Выступление Воронина

Выступление Председателя ПКРМ Владимира Воронина в Парламенте Республики Молдова. 30 мая 2013 г.

Уважаемые присутствующие,
Из всех, самых грязных политических шоу, свидетелем которых стал наш народ в последние четыре года, сегодняшнее представление, несомненно, войдет в историю как самое постыдное, как самое грязное.

Сейчас, прилюдно, на глазах всей страны, без всякого стеснения, в стенах Парламента, под видео и фотокамерами представители двух мафиозно-криминальных кланов заключают сделку. Еще вчера у них у всех был шанс преодолеть свои воровские инстинкты, подняться над своими застарелыми криминальными замашками и дать народу шанс на свободу, на принятие собственного решения о будущем Молдовы. И, быть может, молдавский народ смилостивился и простил бы им все то, что творила вся эта зондер-команда «реформаторов». Но сегодня все эти политические «карманники» и «кидалы» перешли ту видимую черту, за которой уже не будет никакой общественной реабилитации. Этот вульгарный политико-криминальный гей-парад, организованный либерал-демократами и демократами, вряд ли когда-нибудь забудется. И всех его бесстыжих участников уже не спасут ни заботливые еврокомиссары, ни объятия европейских послов, ни чемоданы с долларами. Прощения не будет! И пусть зарубежные заказчики этих киллеров молдавской государственности останутся пока что недоступными для грядущего народного трибунала, но запомните: все исполнителям этого преступления уже не скрыться от неминуемого наказания. Их имена и лица знает вся страна.

Те, кто поднимет сегодня руки за это правительство, точно знают, что все предыдущие дни их главари спорили о чем угодно, но только не об экономике, социальном развитии или демократических свободах. Дни напролет и бессонные ночи они выясняли, кому из них достанется прокуратура, Центр по борьбе с коррупцией, Конституционный суд, МВД и министерство транспорта. Азартно и алчно они делили сферы влияния, денежные потоки и государственные посты. Этим они занимались и всю последнюю ночь. И вот они договорились, поделили, распилили и успокоились. И уже нет ни одного человека, который бы не понимал, что сегодняшнее голосование – это всего лишь последняя попытка добить молдавскую демократию, сломить сопротивление общества и оттянуть день справедливого возмездия за все преступления последних лет.

А теперь главный вывод. С сегодняшнего дня молдавское общество четко разделилось на две части. На абсолютное большинство граждан, которым невыносимо стыдно жить в такой стране, под пятой этих главарей и авторитетов. И на меньшинство, у которого нет ни стыда, ни совести, ни малейшего чувства сострадания к собственному народу. Что же, теперь выбор стал проще и понятнее. Уже вряд ли кого-то могут сбить с толку пестрые сине-зеленые вывески политических партий. Либо ты с бандитами, либо ты с большинством народа. Либо тебе не стыдно обслуживать похотливых паханов, захвативших власть в твоей стране, либо ты встал на борьбу с ними. Третьего не дано.
Партия коммунистов Республики Молдова свой выбор сделала давно. Но сегодня, с этой трибуны, перед народом, перед страной я клянусь, что мы доведем свою борьбу до конца. С большинством народа, с опорой на его мужество, благородство и стойкость, мы освободим нашу Родину из криминального плена и построим по-настоящему демократическую и свободную Молдову.

Обсудить