Что день грядущий готовит Молдове и её политикам? Опрос экспертов

30 мая в Молдове благодаря голосам 5 перебежчиков из фракции ПКРМ была воссоздана прозападная коалиция, в которую вошли недавние непримиримые враги из Демократической и Либерал-демократической партий, а также примкнувшая к ним группа “реформаторов” из Либеральной партии во главе с Ионом Хадыркэ и Анной Гуцу – инициатором законопроекта о ликвидации статуса русского языка как языка межнационального общения на территории Молдовы.

Материал

Комментарии 23

Войти
  • # человек
    «Опрос экспертов»
    читаем ниже «Павел Григорчук»… ну Владимир БУКАРСКИЙ жжет ))
  • # GriN
    Опрос проводил Владимир БУКАРСКИЙ. Цель опроса достигнута. Иначе хоть для видимости опросили бы не только имперских пропагандистов. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что у Шевченко ответы ближе к реальному положению вещей.
    • # селянин GriN
      1. Положительное. Но судьба её незавидная. Лянкэ приходилось перед европейцами отмазывать деятельность правительства Филата. Ей придётся отмазывать деятельность плахотнюковского правительства Лянкэ перед Кремлём. Пришла на ум аналогия с назначением Гречаной премьером при Воронине.

      2. Удивительно, но всем станет легче. Более ярко выраженная личная позиция и, соответственно, предсказуемей и понятней будет всем сторонам. При всех обвинениях в антироссийскости, голосование в ПАСЕ её и Кормана никогда не отличалось. Но за выбор Кормана спикером ни у кого голова не болит.
      3. Конечно. И не только до ноября, но и до очередных выборов 2015 года. Более конфликтную ситуацию, чем она была в последние пару месяцев, сложно себе представить. Тем более, что один из участников этого конфликта явно проиграл. «Курская битва» позади. И выиграли в этот раз не наши.
      • 4. Если удастся Украине, то и у Молдовы будет шанс. Но только шанс. Скорее всего, морковку отодвинут в очередной раз, дабы Осёл не остановился, достигнув цели, а продолжил марафонский забег.
        5. Филат — не Воронин. От Воронина уходили ближайшие, типа соратники, когда он попал в оппозицию. От Филата – когда он находился на пике карьеры. Воронин это – гранитная глыба, которую каруца Альянса четыре года никак не может обойти, переехать. Филат, это — камешек-осколок «бетона», который выпал из этой каруцы.
        В-общем, у Влада Светлого — будущее этого камешка. Если кто-то вспомнит и подберёт, то максимум — место в каруце, если нет – то на обочине.
        • 6. А какая разница? Когда стратегия меняется раз в полгода, это уже не стратегия, а тактика. Соответственно, и задачи могут быть достигнуты только тактические.
          7. Голосование подтвердило возврат Молдовы в Средневековье. Не важно, какого ты роду-племени и под каким флагом выступаешь. Всех объединяет вассальная преданность своему феодалу. И будущее вассалов определяется желанием и силой Хозяев. У голосовавших они — разные, соответственно, и будущее разное. Беспокоит не их политические перспективы, напрягает возможность возврата Инквизиции.
    • # этномутант GriN
      Шевченко. с которым я лично знаком, всегда был далек от стремления пропагандировать российскую имперскость. Это видно и из его книжек и статей по истории. Они сделаны на архивных документах и совсем не идеализируют советское прошлое.
      Но интереснее другое. Даже некоторые люди иные по своим убеждениям, чем Шевченко, довольно сдержанны в своих оценках и предсказаниях. Показательно отношение к Наталье Герман. В отличие от своего папы эта дама мало у кого вызывает активное отторжение. Меня это радует. Значит, Молдова становится страной, где все больше в чести профессионализм. А без этого не видать нам никакой европы
      • # GriN этномутант
        Думаю, Наталья Герман, общается с папой и обсуждают политические процессы, в т.ч. и внешнюю политику. Снегур, наверное, давно уже понял ошибки, которые он сделал будучи президентом. Дети исправляют ошибки отцов.
        Европы нам еще долго не видать, но идти к ней надо. Если даже и без скорого вступления. Без требований ЕС к Молдове и нашим политикам, у нас еще долго будет постссср-анный бардачок.
  • # Colonel
    Надо было Аньку Гуцу министром Иностранных дел сразу назначить.)
  • # Opinion
    «Крупнейший Интернет-провайдер Молдовы незаконно предоставил полиции IP-адреса пользователей. Случай зафиксирован в гагаузской автономии. О факте передачи данных сообщил Интернет-портал gagauzinfo.
    По информации издания, правоохранительные органы мун. Комрат получили незаконным путем доступ к IP-адресам комментаторов, пользующихся услугами провайдера Moldtelecom. Эта база данных уже используется полицией в репрессивных целях.
    По прямому указанию комиссара мун. Комрат Александра Койнак, сотрудник полиции Виталий Аладов выявляет личности комментаторов, выступающих с резкой критикой в адрес одного из депутатов парламента Республики Молдова. Неоднократные попытки администрации сайта вернуть правоохранительные органы и Moldtelecom в правовое поле не привели к успеху.»
    www.terra.md/ru/news/moldova/krupneishyi-internet-provaider-moldovy-politsyi-ip/default.aspx
    • # Opinion Opinion
      постепенно подходим к сталинским репрессиям.
      неугодные СМИ закрывают,
      народу рот затыкают. м-дэ. демократия однако.
    • # Colonel Opinion
      Нормальный ход, нехай совки чешут репу, власть сменилась.
  • # iurie
    «Что день грядущий готовит Молдове?» Молдова не попадет в рай.
    Вряд ли «братские объятия» Румынии доставят Республике Молдова райские наслаждения.
  • # Циник
    Анна Гуцу рулит внешней политикой в парламенте, а Наталья Герман (очень неплохой по жизни человек), будет грамотно и высокопрофессионально испольнять её указания.
    Эти ребята сами не уйдут и будут цепляться за власть отчаянно и любыми средствами. И чем хуже будут идти дела в экономике -а это неизбежно — тем более ксенофобским и агрессивным он будет.
    Насчёт истории с IP адресами — исчерпывающий ответ дал full-time employed тролль по кличке «калонель», пардон — «колонель». То что этот глубоко криминальный по своей природе режим будет НЕИЗБЕЖНО эволюционировать в сторону репрессивной клептоолигархической этнодиктатуры — есть факт не требующий доказательств. История знает тому немало примеров. Правда, Молдова похоже обогатит этот опыт своим специфическим финонэнашским колоритом.
    P.S. «Калонель», ты по прежнему считаешь что Анна Гуцу получает зарплату в Кремле?
    • # Colonel Циник
      Не тупи, она выполняет задачу антикремлевского троллинга в случае возникновения внешнего давления. Это политтехнологии.
  • у
    # унтура
    Я бы спросил: что день завтрашний готовит? Завтра КС решает вопрос конституционности серпа и молота. А его решение во многом может изменить нынешнюю политическую ситуацию в стране. Недаром сегодня Воронин появился перед прессой…
  • A
    # Antispam
    enews.md/blogs/view/3485/
    Казаки читают требования Евросоюза и смеются
  • # Ингрид
    Тем, кто владеет английским достаточно свободно, рекомендую зайти на сайт EurActiv. Там множество свежих статей с оценками положения в Европе самих европейцев. И очень увлекательно почитать, как они видят положение в сопредельных с Евросоюзом государствах. Молдавию(РМ) упоминают вскользь и мельком. И только в связи с противостоянием в этом регионе Румынии и России. А противостояние это, по моему очень точно и ёмко охарактеризовал европейский аналитик Радован Гейст: «ленивое соперничество». Вот от позиций этих игроков и зависит всё в большОй степени в РМ. Правящая элита дезориентирована(созидать или воровать?), не знает куда повернуть. Общество четко раскололось на тех, кто думает, что они изо всех сил европейцы и тех, кто хочет традиционной дружбы с Россией. И никто не ставит задач по сплочению общества, по решению первоочередных задач, стоящих перед страной. Так что прогноз политический погоды для Молдовы пишется не здесь.
  • # Циник
    Спасибо Ингрид, очень интересный сайт. Насчёт якобы «дезориентированной» элиты, которая ещё не решила что делать — «созидать или воровать» — Вы это надеюсь не серьёзно? Эта «элита» давно уже всё для себя решила — окончательно и бесповоротно — конечно ВОРОВАТЬ!!! — и как можно больше и как можно дольше и разумеется под защитой подконтрольных госструктур, а когда экономика и соцсектор окончательно загнуться и запахнет бунтом, сдать страну Румынии. А Европе мы нужны в качестве дополнительной антироссийской прокладки. Поэтому местную якобы проевропейскую «элиту» будут усиленно подкармливать, а наш миоритический попор будет и дальше выживать — кто как сможет. Вот и вся местная и неместная евростратегия.
    • # Ингрид Циник
      Всегда рада поделиться информацией с теми, кто здесь не для тусовки и междусобойчика, а кто действительно интересуется происходящим в стране. Кто не тупо идет туда, куда его ведут. Тем более, если ведущие — элементарно непорядочные люди. Насчет дезориентации. Смею предположить, что есть, априори не могут не быть люди среди т.н. правящей элиты, которые понимают, что лучше быть самостоятельным хозяином в своей стране, чем слугой (пусть и высокооплачиваемым) у хозяев пришлых. То есть простые, прагматичные акулы капитализма. Знающие, как работать(нельзя же все время только красть! Надо и дело делать!) Для которых разговоры про «унирю» и «единство всех румын» не более, чем лозунги (slogans). Вот я о чем говорила. Мечтаю, разумеется о другом. Хотя бы о таком выступлении народа, как сейчас происходит в Турции. Но наш народ, увы, удалось разобщить по национальным квартирам. Что очень выгодно как раз власть имущим!
  • Д
    # Дихлофос
    Москва ужесточает миграционную политику
    К таким выводам приходят эксперты. Сегодня комитет Госдумы по безопасности проведет выездное заседание по этому вопросу. Ни в комитете, ни в миграционной службе накануне мероприятия не стали комментировать повестку. Тем не менее, известно, что речь пойдет, в том числе о дактилоскопической регистрации мигрантов.
    На высоком уровне обсуждается возможность введения визового режима для мигрантов, недовольство ситуацией высказывает столичный мэр, правоохранительные органы пугают статистикой, по которой все больше преступлений в Москве совершается приезжими.
    news.rambler.ru/19406551/
    • Госдума отклонила законопроект об упрощенном получении гражданства РФ гражданами с постсоветского пространства.

      www.vz.ru/politics/2013/6/3/635508.html
  • # SubMarine
    Нуууу, ребята, посмешили… Это кто ж таких «экспертов» и политологов" нашел? И Где? Что, задницу трудно оторвать от стула и обратиться к профессиональным политологам, что всякую фэйсбуковскую шелупонь собираете? Я прошу прощения — кто политолог? Варданян? Шевченко? А, может, Григорчук, который на фб не только Паша, но и «Марионелла»? У этого мальчика вообще крыша поехала от своей «значимости». Его все уже нормальные люди заблокировали, так он себя нахваливает именем этой самой Марионеллы, мол, только такие как паша должны руководить страной. Ребятишки, по всем вам плачет ДУРКА!!! У вас тяжелые психические отклонения. Вам лечиться надо, а не политические оценки кому-то давать. А теперь серьезный вопрос: из всех этих странных «экспертов» кто реально имеет образование, дающее ПРАВО давать политические прогнозы? От вас всех уже тошнит. Вы как тараканы лезете с экранов телевизоров, с сайтов. Вы дурнеете и стареете у нас на глазах. Кто бы вас уже сменил?..