В Турции революция?

Похоже, что на Турцию перекинулся синдром «арабской весны».

Как и в арабских странах, толчком к масштабным народным волнениям в Турции стали события, которые на первый взгляд сложно назвать происшествиями общенационального масштаба. Так и на этот раз протест против уничтожения парка отдыха Гези, который расположен в центре Стамбула, разросся до уровня всей страны. Протесты продолжаются уже четверо суток, постепенно расширяя свою географию, так в ночь на понедельник волнениями были охвачены уже 67 городов.

Местами идут ожесточенные столкновения протестующих с полицией, которая применят водометы, слезоточивый газ и резиновые пули.

Основным требованием протестующих является отставка премьер министра Эрдогана, находящегося у власти 10 лет, который, по словам манифестантов, правит в авторитарном стиле, а также пытается исламизировать страну. Сотни людей распивали алкогольные напитки в центральном парке Анкары, выражая, таким образом, протест против законов, ограничивающих потребление алкоголя.

Турецкие власти, называют эти протесты антидемократическими и срежиссированными из-за рубежа. Ситуация в стране остается очень напряженная, несколько тысяч человек были арестованы, приходят сообщения о сотнях раненых. МИД Молдовы пока не дал никаких официальных комментариев, или рекомендаций, для туристов отъезжающих в Турцию.

Обсудить

Другие материалы рубрики