Форум "Школа молодого лидера" для российских соотечественников

3 июня 2013 г, в Москве стартовал Форум "Школа молодого лидера" для российских соотечественников, проживающих за рубежом и одним из ее участников стала активистка Лиги русской молодежи Республики Молдова Юлия Петухова.

Форум стартовал с торжественного открытия в Зале Ученого Совета Российского Государственного Гуманитарного Университета, где собрались более 60 молодых лидеров соотечественников из более 26 стран мира, среди которых Молдавия, Украина, Белорусия, Казахстан, Армения, США, Аргетина, Австралия и многие другие.

С вступительной речью выступила проректор по учебной работе РГГУ Архипова Надежда Ивановна. В ходе приветствия, Надежда Ивановна познакомила участников с деятельностью университета, отметила важность укрепления связей российских соотечественников, которые любят свою историческую родину. "Форум должен стать для вас площадкой решения проблем различных сфер. Задавайте вопросы, перенимайте опыт ваших коллег и делитесь своим", заключила проректор.

Так же, с приветственным словом выступил директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Министерства иностранных дел Российской Федерации Макаров Анатолий Анатольевич.

"Школа молодого лидера стала доброй традицией для объединения молодых людей которые активно участвуют в развитии своей исторической родины. А главным импульсом для сплочения должен стать именно русский язык и русский мир в целом. Вы здесь, потому, что смогли взять на себя груз лидерства и ответственности, а каждый лидер обязан быть всесторонне развитым. Желаю Вам плодотворной работы, выдвигайте проблемы которые волнуют ваше государство и вместе решайте их", заключил Анатолий Анатольевич

На открытии Форума неоднократно говорилось о роли русского языка. Так, заместитель директора Департамета по работе с соотечественниками за рубежом МИД России В.И. Сибилев отметил, что "без русского языка невозможно консолидироваться и быть единым целым. Русский язык является главным инструментом работы про-российских организаций по всему миру", отметил Сибилев.

Так же, обсуждая важную роль информационной работы в интернете, Сибилев подчеркнул хорошую работу пресс ресурсов Лиги русской молодежи РМ, о которой ему ранее рассказал директор института русского зарубежья Пантелеев Сергей Юрьевич.

Первой темой семинара Форума стала "Россия и современный евразийский проект", который провел директор информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Власов Алексей Викторович. Лектор рассказал о этапах развития нынешнего Таможенного Союзя России, Белорусии и Казахстана и о будущих планах развития евразийства. Так, следующим этапом станет создание 1 января 2015 г. Евразийского Экономического Союза. На вопрос о важности вступления Молдавии в Таможенный Союз, Власов однозначно подчеркнул, что "сейчас для нас Молдавия является главным приоритетом и мы хотим начать активно развивать идею евразийства на територии РМ. Надеюсь мы с вашей организацией станем хорошими партнерами в данном вопросе", заключил он.

Тему таможенного союза и русского мира продолжил заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Карасин Григорий Борисович. Так же, Карасин отметил, что важным пунктом для МИДа является работа непосредственно с про-российскими общественными организациями стран ближнего и дальнего зарубежья так как имено они непосредственно знакомы с проблемами и победами русскоязычных на территории страны где они действуют.

После официальных встреч, Макаров дал краткий но четкий комментарий по вопросу происходящего в последний месяц в Лиге русской молодежи РМ касательно возбуждения уголовных дел на активистов после проведения различных празднований Дня Победы.

"Такое действие молдавских властей считаю абсолютно абсурдными. Честно говоря нахожусь в шоке от данного вопроса. Во времена Великой Отечественной Войны, молдавские солдаты воевали бок о бок с российскими, и считать себя проигравшими в войне неправильно да и исторически не верно. Нечего сказать кроме как странного действия ваших властей, по этому лично займусь вопросом и окажу вам необходимую поддержку, ведь возбуждение уголовных дел из-за празднований дня победы, использовании исторических фото и документов военного периода в рамках мероприятий является абсурдным".

В последующие 4 дня, в рамках Форума пройдут и иные встречи с известными общественными и политическими деятелями России.

Напомним, что, что уголовное преследование Лиги русской молодежи получило заметное ускорение после вмешательства МИД Румынии, когда министр иностранных дел этой страны Титус Корлэцян по телефону выразил свое одобрение расправы над Лигой русской молодежи. Вскоре в ЛРМ были проведены обыски.

Впоследствии, резко осудили действия молдавских властей в оппозиционной Партии коммунистов, а также в ветеранских организациях.

Обсудить