ПСРМ: Принципы и ценности» новой коалиции не имеют ничего общего с интересами граждан Молдовы.

Декларация Исполнительного Комитета Партии Социалистов Республики Молдова

О текущей политической ситуации в Республике Молдова

30 мая 2013 года, в Парламенте Республики Молдова, голосами пятидесяти восьми депутатов был выражен вотум доверия новому Правительству правого толка. Это произошло вопреки воли большинства граждан Республики Молдова, которые выступали и продолжают выступать за Правительство, сформированное из ответственных людей, профессионалов, на которых не подозреваются в коррумпированности, за Правительство, которые поставит перед собой цель внедрить программу, ориентированную на решение многочисленных проблем, с которыми сталкивается молдавское общество. Именно эти задачи в контексте преодоления политического кризиса были сформулированы Партией социалистов Республики Молдова.

К большому сожалению, Исполнительному Комитету ПСРМ приходится констатировать тот факт, что так называемые «принципы и ценности»

политиков правого политического фланга, абсолютно не имеют ничего общего с интересами граждан Республики Молдова. Несмотря на то, что партии новой коалиции обещали транспарентность и открытость при процессе переговоров, состав нового Правительства и на этот раз был обсужден при закрытых дверях, вдалеке от глаз представителей СМИ, в частности, и общества, в целом. В состав нового Правительства вошли практически те же министры, результаты деятельности которых за последние четыре года правления АЕИ оказались разрушительными для Республики Молдова. Кроме того, в этом же списке нашли себе место министры, обвиненные в коррупции.

Учитывая данные факты, Исполнительный Комитет ПСРМ считает,что те, кто называли друг друга «контрабандистами», «мафиози», «олигархи», «коррупционеры», воссоединились в очередной раз не для решения проблем, с которыми сталкиваются общество, а для продолжения того, что они начали в 2009-м году, а именно раздел сфер влияния, в том числе, для защиты своих сугубо личных узкопартийных интересов.

Исполнительный Комитет ПСРМ обращает внимание на то, что программа Правительства, которую представили на рассмотрение Парламента, была написана второпях, за день до обсуждения в Парламенте, представляя собой больше набор деклараций и намерений, чем документ, на который можно опереться в ближайшее время и взять на вооружение в качестве «дорожной карты». Тот факт, что данная программа правления была предана публичности только за день до представления пленуму Парламента, без оценки текущей ситуации по каждому сектору в отдельности, а также без определения и выявления самых значимых проблем, с которыми сталкиваются граждане страны, без дискуссий с гражданским обществом. Обсуждение программы правления в профильных парламентских комиссиях по инициативе депутатов из нового парламентского большинства заняло не более двадцати минут, в лучшем случае, что является вопиющим фактом, бросающим тень на процесс принятия решений, а также, категорическим образом, сводящим на «нет» любые попытки нового парламентского большинства говорить о транспарентности.

В то же время, Партия социалистов с сожалением констатирует, что антисоциальные и антинародные реформы останутся в списке приоритетов нового парламентского большинства. Исполнительный Комитет ПСРМ считает, что в результате действий, предложенныхновым-старым Правительством, социальное неравенство и бедность будуттолько усиливаться, а экономика Республики Молдова будет и далее деградировать.

Исполнительный Комитет ПСРМ считает, что важную роль в воссоздании новой «правой» коалиции принадлежит, в том числе, Партии Коммунистов Республики Молдова, которая отказалась идти на любой диалог по созданию новой лево-центристской коалиции, которая бы подразумевала Правительство, состоящее из профессионалов, а также с социально ориентированной программой. Жажда реванша у коммунистов, отсутствие политической стратегии в интересах граждан, а не в интересах партии, настойчивость любой ценой спровоцировать внеочередные парламентские выборы, в том числе, и не в последнюю очередь, привели к созданию новой «правой» коалиции.

Тактика Партии Коммунистов, начиная с возрождения Гражданского конгресса, который на деле оказался, обычным блефом и обманом, требование введения чрезвычайного положения, неоднократные обещания организовать «бархатную» революцию, одновременно заигрывания по очереди с партиями бывшего Альянса, категорический отказ, по крайней мере, даже обсудить возможную лево-центристскую коалицию – все это привело страну к текущей ситуации. ПКРМ взяло за привычку в течение последних нескольких лет постоянно находить «виновных» в сложившейся ситуации в стране, даже на секунду на признавая, что во многих случаях, вина и ответственность может лежать именно на них. Поведение ПКРМ, когда партия обладала 60-ю депутатскими мандатами в 2009-м году, уверенность, что в следующих выборах будет набрано более 80-ти мандатов, невозможность создавать коалиции в интересах граждан, как показали дальнейшие события,- это всего лишь некоторые вопросы, на которые руководство ПКРМ должно обратить внимание.

Несмотря на значительный прессинг извне, включая угрозы по разрушению ПСРМ, в том числе через давление на некоторые членов партии в территориях, а также давление на депутатов группы социалистов – Партия социалистов осталась последовательной и ответственной в своих действиях, и, согласно решению Республиканского Совета, проголосовала против предложенного Правительства и не поддержала антисоциальную программу правления. Исполнительный Комитет ПСРМ заявляет, что любая попытка прессинга и шантажа не увенчается успехом, в то время, как некоторые «оппортунисты» внутри партии, которые действуют по чужой указке,обречены на полный провал.

ПСРМ останется и в дальнейшем приверженным ранее сформулированным целям, объявленным 1 Мая 2013 года, как на национальном, так и на местном уровне. ПСРМ останется в оппозиции и будет далее бороться за права и интересы граждан Республики Молдова.

Обсудить

Другие материалы рубрики