РС ПСРМ вывел Абрамчук и Крылова из руководящих органов партии

В создавшейся ситуации РС ПСРМ единогласным решением присутствующих принял решение об исключении г-на Крылов Валентина и г-жи Абрамчук Вероники из состава руководящих органов партии. Также, с целью доработки многочисленных вопросов процедурного характера, РС ПСРМ принял решение о созыве внеочередного съезда ПСРМ.

Заявление Республиканского совета ПСРМ

об исключении некоторых лиц из состава руководящих органов ПСРМ

4 июня 2013 г.

Сегодня, 4 июня 2013 г., по запросу 27 территориальных организаций ПСРМ, молодежной организации партии, ветеранской организации, было созвано экстренное заседание Республиканского совета партии. Основными вопросами, включенными в повестку дня заседания, стали a) последние политические события b) оценка действий группы членов ПСРМ c) созыв внеочередного съезда партии.

РС ПСРМ принял к сведению вотум недоверия, выраженный новому правительству и программе правления депутатами Додон, Гречаный, Чебан.

Вместе с тем, в ходе состоявшихся дебатов, РС ПСРМ дал критическую оценку действиям группы Абрамчук-Крылов, длительное время действующих обособленно внутри партии. Их яростное сопротивление в вопросах начала реализации альтернативной программы правления и незамедлительных действий с целью оздоровления социально-экономического положения в Республике Молдова «Альтернативное решение», категорический отказ подписывать большинство законодательных проектов парламентской группы социалистов (в том числе о повышении пенсий и реформе пенсионной системы, о прекращении позорной реформы в сфере образования, отмены Закона о равенстве шансов, большинства других проектов экономического и социального характера), нежелание поддерживать инициирование референдума против нынешнего генерального примара Кишинева, отставку правительства 5 марта этого года, отставку лидеров бывшего АЕИ с руководящих должностей в парламенте, выступление без каких-то состоятельных доводов в поддержку избрания нового кабинета министров правого толка во главе с либерал-демократом Юрие Лянкэ, являются бесспорными доказательствами того, что в своих действиях эта группа руководствуется не утвержденными коллегиальными органами партии направлениями, а по собственному усмотрению либо под влиянием извне. Фактически, своими действиями указанные лица стали сторонниками/адвокатами бывшего АЕИ, нынешнего КПП, что идет в полный разрез с целями и задачами ПСРМ как партии.

В том же контексте, РС ПСРМ категорически отвергает обвинения со стороны исполнительного комитета ПСРМ, а также указанных лиц в адрес лидера партии, считая их беспочвенными и голословными. РС ПСРМ отмечает, что с появлением в партии Игоря Додона в качестве лидера ПСРМ, партии удалось развить организационную структуру во всех районах страны, а политическая эффективность и видимость ПСРМ существенно возросли, качественный и количественный рост численности партийных рядов составил несколько тысяч человек, среди которых местные советники, примары, районные советники, парламентские депутаты, популярность и поддержка партии в обществе постоянно растут.

РС ПСРМ с сожалением приходит к выводу о том, что группа под руководством Абрамчук и Крылова уже давно пытается расколоть социалистическое движение в Республике Молдова, свидетельством чему их многочисленные действия, в том числе разработка различных внутренних платформ. За всю историю социалистического движения в Республике Молдова мы имеем дело практически с третьим подобным проявлением за последние 15 лет, при этом каждый раз попытки совершаются при непосредственном участии этих лиц.

Принимая во внимание все вышеизложенное, РС ПСРМ квалифицирует действия членов Абрамчук и Крылов как совершаемые в ущерб социалистическому движению в целом, и ПСРМ, в частности, как противоречащие внутренним документам партии, в том числе Уставу ПСРМ, и направленные на подрыв авторитета партии на местном и общегосударственном уровнях, на создание конфликтных ситуаций внутри партии, на изменение вектора развития, определенного коллегиальными органами. РС ПСРМ считает, что все эти действия невозможны без внешнего влияния, а основной их целью является разрушение партии и самого социалистического движения в Республике Молдова.

В создавшейся ситуации РС ПСРМ единогласным решением присутствующих принял решение об исключении г-на Крылов Валентина и г-жи Абрамчук Вероники из состава руководящих органов партии. Также, с целью доработки многочисленных вопросов процедурного характера, РС ПСРМ принял решение о созыве внеочередного съезда ПСРМ.

Обсудить