. Представители гражданского общества нашей страны осуждают репрессивные действия правящей власти по запугиванию активистов «Лиги русской молодёжи». В апреле-мае 2013 года организация провела по всей республике более семидесяти массовых мероприятий, посвящённых 68-ой годовщине Победы советского народа в Великой отечественной войне и чествованию ветеранов войны. На двух мероприятиях: автопробеге «Дорогами войны» и «Вальсе Победы», был использован баннер «Я помню! Я горжусь!», с изображением на нём скульптуры «Бронзового солдата» с Георгиевской лентой, а также несколькими документальными фотографиями периода Второй мировой войны. Исторический текст на одной из этих фотографий, по мнению правоохранительных инстанций, разжигает межнациональную рознь и направлен против румынского народа. Вырвав фразу из контекста самой фотографии и всего баннера, представители властных структур развили бурную деятельность по дискредитации и преследованию активистов молодёжной организации.
Сегодня в печати и в выступлениях политических, общественных деятелей, историков, представителей гражданского общества, применительно к периоду Великой отечественной войны звучит: «румынские, немецкие, фашистские захватчики, оккупанты, изверги». Это реальность того исторического времени, о котором идёт речь. Ведь это неоспоримый факт. И мы понимаем, что подобные высказывания не направлены на оскорбление румын как нации, ни, тем более, на оскорбление румынского народа. Поэтому вырывать сегодня фразу из общего контекста событий того времени, плаката или фотографии и пытаться обвинить в разжигании национальной розни абсурдно, если не преступно. Следуя подобной логике придётся запретить исторические документы, плакаты, фотографии, книги, газеты и журналы, в которых рассказывается о событиях того времени.
Акции, проводимые «Лигой русской молодежи» и позиция И. Тулянцева не всегда совпадают как с мнением представителей власти, так и с позицией представителей некоторых общественных организаций. Но необходимо отметить, что мы живем в стране, продвигающей демократические принципы организации общества, и плюрализм мнений является одной из составляющих демократизации и развития гражданского общества.
И. Тулянцев подвергся столь жесткому обвинению именно потому, что действия его организации по празднованию великой Победы не вписываются в контекст риторики власти, но полностью разделяются большей частью граждан Республики Молдова.
Обращаем внимание руководства страны, правоохранительных органов, представителей международных правозащитных структур и дипломатических миссий, что за все годы независимости Молдовы ни один человек не был привлечён к уголовной ответственности по многочисленным фактам публичного разжигания межнациональной розни и ненависти в отношении русскоязычных граждан Республики Молдова, а также титульной нации – молдаван. Уголовное дело, заведённое под давлением общественности и СМИ в 2008 году в отношении директора газеты «Тимпул» Константина Тэнасе, заявившего в ходе митинга, что «Молдова должна избавиться не только от Воронина и коммунистов, но и от русских»» было закрыто в августе 2009 года. В 2012-2013 гг. судебные инстанции Молдовы отклонили ряд исков в отношении бельцкого учителя – русофоба В. Кравченко, поданых после публикации в интернете видеозаписи, сделанной на уроке, на котором учитель, используя нецензурную лексику и угрозы физической расправы, оскорблял русскоязычное население нашей страны. В двадцатиминутном видеоуроке учитель, в частности говорил: «Русские оккупанты! Нажрали морды на молдавской земле! Выйдет закон, мы вас уничтожим!» и т.п. В действиях и словах В. Кравченко правоохранительные органы не нашли состава преступления.
Заявление депутата парламента от ЛП г-жи А. Гуцу о том, что « президентом РМ не может стать человек, чьим родным языком является русский язык» вызвало немедленное осуждение со стороны «Ассамблеи народов Молдовы», но не было осуждено лидером ДП, председателем парламента М. Лупу. Равно как и оскорбления по отношению к гагаузскому народу нашей страны. По этой же аналогии против г-на Н. Дабижа необходимо завести уголовное дело за серию статей «Русские 1-3» в газете «Literаtura si arta».
9 мая этого года группа экстремистски настроенной молодёжи пыталась сорвать праздничный концерт на площади Национального собрания, провоцируя скандалы и драки, заглушая мегафонами и дудками выступления артистов. Экстремисты держали в руках флаги сопредельного государства, требуя, чтобы манифестация на центральной площади Кишинева была прекращена, поскольку, по их словам, она представляет интересы не всего народа, а лишь национального меньшинства, в то время как дата 9 Мая является не Днем Победы, а днем оккупации Бессарабии. Унионисты скандировали лозунги – «Basarabia, pământ românesc» (Бессарабия – румынская земля!), «Rusia nu uita, Basarabia nu e a ta» (Россия, помни, Бессарабия не твоя!) и другие. Весь день над площадью висел оскорбительный, разжигающий межнациональную рознь лозунг «Домой, русские оккупанты». Хотелось бы знать, какие меры в отношении хулиганов и авторов экстремистского лозунга были предприняты правоохранительными органами, кто конкретно и к какой ответственности был привлечён?
Нам не понятно, почему власть поддерживает деятельность экстремистской организации «Actiunia 2012». Нас удивляет дружное молчание ответственных структур по этим и другим фактам разжигания межнациональной розни, а также действиям, направленным на подрыв молдавской государственности. Считаем, что подобные действия со стороны молдавских властей создают межнациональное напряжение в обществе.
Общественные организации, как представители гражданского общества Республики Молдова, требуют немедленного прекращения уголовного дела в отношении И. Тулянцева и «Лиги русской молодёжи» по сфабрикованному обвинению в разжигании межнациональной розни. В противном случае, оставляем за собой право обратиться в международные структуры, а также провести законные действия гражданского неповиновения.
Ольга Гончарова, Председатель ОО «Ассамблея народов Молдовы»
Людмила Лащёнова, председатель Русской общины Республики Молдова
Борис Шаповалов, директор Фонда «Содружество»
4 июня 2013 года, мун. Кишинэу, Республика Молдова.