Данные нового социологического опроса

Институт IMAS опубликовал результаты нового социологического опроса

Согласно полученным данным, количество граждан страны желающих интеграции Молдовы в Евросоюз, соответствует количеству сторонников «российского вектора». За ту и другую доктрину отдали голоса по 36% опрошенных. Сторонников того чтобы власти Молдовы выбрали прорумынский вектор оказалось около 3%.

Если бы проводился референдум, по вопросу вступления в Евросоюз, то согласно результатам опроса 51% высказалось бы за присоединение к ЕС, против 21%. Если бы вопросом референдума была интеграция в ТС, за высказались бы 50% опрошенных, и 22% против.

По поводу уровня доверия общества, опоросом было определено, что первое место по прежнему принадлежит церкви, ей доверяют 70,6% респондентов. Далее идут средства массовой информации 53%, тройку лидеров замыкают органы местной власти – 45%. Средним уровнем доверия пользуются банки – 35%, полиция – 31,2%, неправительственные организации – 30,5%. По прежнему низкий уровень доверия остается у государственных институтов и у политических партий, которым доверяют 23,7%, парламенту – 19,2%, президентуре – 18,7%, правительству 18,4%.

Обсудить