Воронин : «Вас будут судить и по законам уголовного Кодекса…»

Выступление Председателя ПКРМ В.Н.Воронина в парламенте

Уважаемые присутствующие,

Я потребовал слово для того, чтобы сказать три вещи.

Первое. 4 июня 2013 года Вы, все те, кто гордо называли себя Альянсом, а теперь стыдливо зоветесь Коалицией, потерпели сокрушительное моральное поражение. Вы –наследники профашистских идей – не смогли доказать народу, что обладаете правом быть обвинителями на суде истории. И именно с этого дня все вы должны привыкать к незавидной роли обвиняемых. За все то, что вы сотворили с нашей страной, демократией и государственностью. Возвращение коммунистической символики 4 июня 2013 года – это важнейший пролог к восстановлению всей демократической системы страны.

Второе. Я вас предупреждаю открыто, что точно также будут признанны незаконными большинство ваших совместных решений. И в первую очередь последнее – дерзкое и антиконституционное решение о формировании так называемой «проевропейской коалиции». В этом сговоре вы фактически открыто признали, что Парламент больше не является высшим представительным органом власти. Теперь вся власть сосредоточена в руках новой коалиции, которые вы подставили выше закона и выше любой морали. Теперь готовьтесь: вас будут судить и по законам уголовного Кодекса, и по законам человеческой морали.

Третье. Я не сомневаюсь, что вам всем хорошо известна дата будущего приговора настоящего народного суда. Это дата очередных парламентских выборов, до которых осталось совсем немного времени. Но будет лучше, если оставшееся время, вы не станете переиначивать предвыборное законодательство, придумывать очередные ловкие бандитские трюки по воровству голосов избирателей, а, напротив, сделаете все возможное, чтобы выборы произошли как можно раньше. Это то немногое, доброе и полезное, что вы еще действительно можете сделать для народа Молдовы. Сделайте это! И, быть может, такой поступок будет признан обстоятельством смягчающим вашу вину при вынесении окончательного приговора.

Благодарю за внимание.

Обсудить