Правые партии падают, левые партии растут

Институт IMAS опубликовал результаты нового социологического опроса . Нет смысла приводить цифры еще раз, все их знают. Опрос зафиксировал интересную динамику.

Партии бывшего альянса за европейскую интеграции потеряли в весе, а две оппозиционные партии, Партия коммунистов и Партия социалистов демонстрируют рост в предпочтениях граждан.

Скандальная предновогодняя охота, раскол в бывшем АЕИ-2, уголовные дела против членов кабинета министров, отсутствие вообще каких либо успехов в экономике и социальной сфере заставляют все большее и большее число граждан отворачиваться от правящих партий.

Наибольшие потери понесла самая крупная партия бывшего АЕИ – ЛДПМ, партия Владимира Филата. Будучи ранее лидером среди остальных партий, она стремительно теряет в популярности. Основная причина, на наш взгляд, непоследовательная политика и позиция лидера партии. Отсутствие четкой и ясной линии поведения в отношении как с коллегами по альянсу, так и с парламентской оппозицией. Также, падение рейтинга партии Филата следует увязать с отсутствием успеха в деятельности кабинета министров. Формально, кабинет министров представляет собой совокупность всех партий альянса, но в сознании большинства граждан всю ответственность за деятельность правительства несет лично премьер-министр. Кроме того, против этой партии и персонально Филата, как явно, так и тайно, активно работает кукловод.

ДПМ, безусловно, партия поменьше по сравнению с ЛДПМ. Как мы помним на последнем съезде, когда Театр Оперы и балета завесили в синий цвет, было заявлено о претензиях на лидерство ДПМ на левом флаге. Однако опрос свидетельствует, чтодемократы теряют доверие граждан.

В сознании рядовых избирателей демократы - это представители самой богатой партии и поэтому, сколько бы не старались, все попытки сделать из данного политформирования серьезное левое движение пока обречены на провал. Марьян Лупу является главным локомотивом партии. Между тем рейтинг самого Лупу значительно упал. После того, как Лупу покинул кресло спикера падение рейтинга продолжится. Общий рейтинг ДПМ падает в связи с тем, что партия контролирует социальный блок в правительстве, а так же министерство экономики. Демократы не смогли доказать обществу и гражданам, что возглавляемые ими министерства более эффективные, чем министерства ЛДПМ и ЛП. Партия продолжает сохранять известное число сторонников, но точку своего электорального роста она уже оставила позади, равно как и ЛДПМ. Сегодня обе эти партии на спаде. Должно произойти чудо и что-то сверхъестественное, чтобы рейтинг этих двух партий пошел вверх. Молдова страна успеха, сами знаем какого, но не страна чудес.

Единственная партия из бывшего альянса, которая практически сохранила уровень доверия избирателей это ЛП. У партии стабильный электорат, у которого очень субъективные предпочтения. Раскол в партии, как мы видим, особо не повлиял на мнение избирателей ЛП. Общеизвестно, что внутренняя борьба в ЛП еще не закончилась. Либерал-реформаторы смогли получить хлебные посты в новом правительстве, а это значит, что при определенных условиях они смогут перетянуть на свою сторону и весь актив ЛП, или, по крайней мере, большинство. Возможно, партия расколется, окончательно похоронив при этом Гимпу и Киртокэ. С другой стороны, возможно последние смогут справиться с фрондой при помощи каленого железа и выдавят реформаторов из политического формирования. Но легкое падение рейтинга присутствует и в этой партии, а также и у главного локомотива ЛП – Дорина Киртоакэ, погрязшего в последние несколько недель с крупными скандалами вокруг незаконного строительства.

Партии, которые несмотря ни на что смогли укрепить свои электоральные позиции - это ПКРМ и ПСРМ. В отношении ПКРМ все боле менее понятно. Партия в этом году отметит свое 20-летие, из них на протяжении 8-ми лет у власти, а это напомним рекорд в современной политической истории РМ. Партия с историей и традицией.

Ошибки альянса коммунисты с легкостью конвертируют в голоса избирателей. В этом плане партии альянса успешно работают на оппозицию. Эту закономерность признает большинство политологов и экспертов. Люди предпочитают ПКРМ исключительно на волне ностальгии и сравнивая нынешнее правление с правлением ПКРМ.

К тому, высокий рейтинг ПКРМ во многом связан с личностью Владимира Воронина, который по-прежнему остается самым популярным и авторитетным политиком Молдовы.

В то же время, работа ПКРМ в качестве оппозиционной партии тоже не без греха. К сожалению, коммунисты не предлагают альтернативы, и борьба с партиями альянса заключается лишь в лозунге «даешь досрочные выборы». Даже там, где можно бороться, и есть большинство, силы и инструменты, ПКРМ бойкотируют или игнорирует проблему. Коммунисты пустили на абсолютный самотек ситуацию в Кишиневе. Мэр города рушит памятники, застройщики строят мансарды, предприниматели штурмуют зеленые насаждения, а советники-коммунисты, которых, между прочим, более двух десятков, отсиживаются по кустам. ПКРМ так и не высказалась четко и ясно по вопросу референдума против мэра столицы. Коммунисты своей невнятной позицией и одновременными переговорами с ЛДПМ и ДПМ позволили этим партиям вновь образовать коалицию в парламенте. Таким образом, будущее крупнейшей политической партии туманно. Скорее всего, тот моментум, который коммунистам удалось поймать после небезызвестной охоты, который позволил им удержать и даже немного поднять за эти полгода свой рейтинг, во второй половине года, и тем более в следующем году, сойдет на нет. И не стоит забывать, что последний опрос делался за несколько дней до восстановления АЕИ-3, когда еще многие думали, что Воронин переиграл всех и приведет страну к досрочным выборам. В реальности же оказалось, что именно коммунисты после всех игр с партиями Альянса остались ни с чем. Таким образом, следующий опрос, возобновит тенденцию к падению, которую мы наблюдали последние годы.

Исходя из этого, очень закономерен рост следующей оппозиционной партии, а именно Партии социалистов. В 2012 году популярность лидера ПСРМ Игоря Додона равнялась 8%. Сегодня рейтинг Додона равен уже 13%. Рост в 5% очень значительный особенно для партии и лидера политформирования, которому еще не так давно прочили скорое забвение. Рост популярности ПСРМ связан с четкой позицией лидера и четким курсом данного политического формирования. Левоцентристское большинство, технократическое правительство, курс на интеграцию в ТС, отказ от интеграции в ЕС - все привлекает внимание граждан.

Не все граждане ностальгируют по прошлому, многие видят, что в прошлого не вернуть, а это значит, что будущее стоит искать не только под знаменами с серпом и молотом. Выбор среди оппозиционных партий большой, но вместе весьма скудный. Масса левых партий сильны своими декларациями и партийными заявлениями. ПСРМ это «Солуция» уже известная всему Кишиневу по защите от застройщиков, это проект «Юбеск Молдова». Социалисты – это десятки законодательных инициатив социального и экономического характера, некоторые из которых собрали по стране более 60-ти тысяч подписей за инициативу, именно, по изменению пенсионного законодательства. Социалисты - это референдум в столице против Киртокэ. Социалисты - это серьезная команда профессионалов людей знающих свое дело. ПСРМ партия занимающаяся продвижением идей ТС и ЕразЭс в Молдове. Кстати, именно Воронин и Додон более всего ассоциируются с этим внешнеполитическим направлением, как показал предыдущий опрос несколько месяцев назад. Согласно ему, почти каждый пятый гражданин Молдовы ассоциирует имя Игоря Додона с будущей Евразийской интеграцией Молдовы.

Не избежали и социалисты ошибок. Во-первых, это внутренние проблемы, появление в партии оппозиции, которая по ряду вопросов поддерживала правящие партии. Во-вторых, социалисты слабо используют свои козыри. В этой партии одна из самых сильных в Молдове экономических команд, в то же время мы не видим сильных экономических инициатив от ПСРМ. В-третьих, значительная часть граждан Молдовы не могут простить лидеру ПСРМ Игорю Додону и другим социалистам, голосование за кандидатуру Николае Тимофти на пост президента. Доводы о том, что в той реальной ситуации досрочные выборы грозили новому приходу к власти партий Альянса, так как их совокупный рейтинг в апреле 2012 года был выше рейтинга левых партий, пока не воспринимается общественностью. Значительный удар по авторитету Партии социалистов наносят коммунисты, которые, судя по всему, видят в этой партии не партнера в будущем парламенте, а политического соперника.

На наш взгляд, это ошибочная тактика коммунистов. Эти партии идеологически близки. Их больше сближает, чем разделяет. Напомним, что только две партии отметили в этом году торжественно и многолюдно первомайские праздники. Это были ПКРМ и ПСРМ. Будущее левого фланга, фланга патриотов, государственников, молдовенистов будет в Молдове, судя по этому опросу, в руках ПКРМ и ПСРМ. Социологические опросы это своеобразное зеркало, в котором отражается реальный портрет избирательных предпочтений.

Обсудить