Пять событий рабочей недели (03 – 07 июня 2013 года)

Международный Союз Ромов (IRU) открыл своё представительство в Республике Молдова *** Республика Молдова выказала намерение участвовать в работе «Expo Milano 2015» в Италии *** Парламент Приднестровья отказывается утверждать бюджет на 2013-2015 годы *** Игорь Додон, Зинаида Гречаная и Ион Чебан решили покинуть фракцию независимых депутатов и сформировать группу социалистов *** Советник администрации президента России Владимира Путина призвал Кишинёв помнить о том, что при присоединении к ЕС экономика Молдовы «будет потеряна»

03 июня 2013 года, понедельник

Международный Союз Ромов (IRU) открыл своё представительство в Республике Молдова

Международный союз ромов (IRU) открыл своё представительство в Республике Молдова. Его возглавил Василий Дрангой, известный бизнесмен и председатель Общественно-политического движения ромов РМ.

В открытии представительства IRU приняли участие президент IRU Флорин Чоабэ, Барон ромов Молдовы Артур Черарь, послы Венгрии и Румынии в РМ Матиас Силади и Мариус Лазуркэ, представители дипломатических миссий России и Швеции, политики, чиновники, общественные деятели, руководители ромских организаций из других государств.

«У ромов нет национального территориального образования. Но виртуально такое государство создано. Ромы имеют свой парламент, правительство, судебную систему, герб, флаг, гимн», - сообщил верховный комиссар IRU Нормунд Рудевич.

По его словам, аналогичные представительства функционируют в 42 государствах. Но в СНГ, Молдова – «первая ласточка».

«Ромская интеграция осуществляется уже более 20 лет. И деньги для ее реализации выделяются и расходуются значительные. Так, Еврокомиссия запланировала с 2014 по 2020 гг. выделить IRU 26,5 млрд. евро. Для реализации четырех программ, призванных решить проблемы ромов в области трудоустройства, жилищного вопроса, образования и здравоохранения.

Но есть и проблемы. Цивилизованные государства учредили организации, которые осуществляя работу по интеграции, желают видеть в ромах себе подобных. В Венгрии хотят, чтобы ромы были похожи на венгров, в России - на русских, в Латвии - на латышей, в Румынии - на румын… Что неправильно. Ромы желают, чтобы их идентифицировали, в первую очередь, как ромов. И немудрено, что политика интеграции ромов в ином направлении потерпела фиаско», - отметил Рудевич.

Он обратил внимание на то, что в Европе в паспортах больше не указывается национальная принадлежность.

«И граждан это мало волнует, потому, как они проживают в своих национально-государственных территориальных образованиях. Молдаванин - в Молдове, белорус - в Белоруссии, россиянин - в России. Но ромы не могут доказать, что они таковыми являются. Официальных документов нет.

А им интересно быть ромами, участвовать в Олимпийских играх, как представители своей, пусть и виртуальной страны, под флагом IRU. Также как выступать на музыкальном конкурсе Евровидения.

Да, ЕС выделяет деньги для финансовой поддержки ромов. Но хорошо если 1% из них доходит до ромов. Нет механизма контроля ее целевого использования. Выдача международных паспортов IRU ромам позволит упорядочить процесс, в том числе, и получения ромами международной финансовой поддержки. Ромы, по-прежнему, будут являться гражданами тех стран, где сегодня проживают, но, одновременно, они будут находиться еще и под защитой Международного союза ромов», - рассказывает верховный комиссар IRU.

Директор Бюро межэтнических отношений Галина Белякова назвала открытие представительства IRU важным событием для Молдовы.

«Это и обмен опытом, и реализация новых программ помощи ромам РМ», - считает она.

Руководитель представительства IRU в РМ Василий Дрангой был лаконичным, сказав, что «с появлением в стране такой влиятельной структуры ромы РМ получили гарантии того, что их голос будет услышан на международном уровне».www.infotag.md

04 июня 2013 года, вторник

Республика Молдова намерена участвовать в работе «Expo Milano 2015» в Италии

В период с 7 по 9 июня в Международном выставочном центре Moldexpo состоится выставка концептуального проектирования и архитектурных проектов для павильона Республики Молдова на Всемирной выставке в Милане, Италия, которая пройдет с 1 мая по 31 октября 2015 года.

В World Expo – 2015 Республика Молдова будет участвовать отдельным павильоном, построенным собственными силами по индивидуальному проекту, на территории, смежной с главной аллеей Expo-2015.

Для воплощения проекта, в марте 2013 года был объявлен конкурс по выбору самого интересного и оригинального концепта по презентации Республики Молдова на World Expo - 2015. На первом этапе публичного креативного конкурса участвовали несколько индивидуальных авторов, а также авторских групп и проектных институтов.

Конкурсная комиссия и Оргкомитет выбрали 12 проектов для участия во втором этапе конкурса, который состоится в период с 7 по 9 июня, 2013 г. (павильон №2) на выставке-презентации данных проектов в виде макетов.

В данном мероприятии будут участвовать и представители организатора Expo-2015 из Италии. Проект, выигравший конкурс, будет объявлен Конкурсной Комиссией и Оргкомитетом в последний день выставки, 9 июня 2013г.

Всемирная выставка (World Expo) является одним из крупнейших экономических, социальных и культурных событий в мире наравне с Чемпионатом мира по футболу и Олимпийскими играми. Всемирные выставки, проходящие под эгидой Международного Бюро выставок (МБВ), являются важным инструментом продвижения национальных ценностей на глобальном уровне, содействуют культурному, экономическому, научно-техническому обмену между странами.

«Feeding the planet. Energy for Life» («Накормить планету. Энергия для жизни») – главная тема Всемирной выставки 2015 года.

Её целью является обеспечение прав и доступ для всех людей на планете к качественным, безопасным продуктам питания и в достаточном количестве. www.allmoldova.md

05 июня 2013 года, среда

Парламент Приднестровья отказывается утверждать бюджет на 2013-2015 годы

Председатель Верховного Совета (Парламента) Приднестровья Михаил Бурла заявил, что предложенный Правительством проект бюджета на 2013-2015 годы Парламент принимать не будет, сообщила парламентская пресс-служба.

«По нашему мнению, представленный финансовый документ не подходит под параметры, предъявляемые к бюджетам. В него включены как плановые показатели, так и отчетные за 2013 год, чего не может быть в бюджете. Такой гибрид отчетного и планового документа, как мы посчитали, принимать нецелесообразно», - сказал Бурла.

Из-за разногласий между Парламентом и Правительством непризнанная республика (ПМР) вступила в 2013 год без утвержденного бюджета. Финансирование бюджетной сферы проходит в размере одной четверти от бюджета прошлого года в расчете на квартал. По мнению спикера, такой порядок может сохраниться до конца текущего года.

«Мы предложили Правительству представить проект бюджета на второе полугодие нынешнего года. Однако получили ответ: для этого нет технической возможности. Наряду с этим нами было предложено представить новый бюджет на 2014 - 2016 годы. В этом есть определенная логика», - отметил Бурла.

По его словам, Верховный Совет обратился в Конституционный Суд республики с ходатайством подтвердить обязанность президента подписать 18 принятых парламентом законов, в том числе и закон о республиканском бюджете-2013, утвержденный 25 декабря 2012 года.

Предполагается, что Конституционный Суд рассмотрит ходатайство 25 июня 2013 года. www.novosti-moldova.md

06 июня 2013 года, четверг

Игорь Додон, Зинаида Гречаная и Ион Чебан решили покинуть фракцию независимых депутатов и сформировать группу социалистов

Депутат Игорь Додон сообщил в рамках заседания Парламента, что покидает вместе с Зинаидой Гречаной и Ионом Чебаном фракцию независимых депутатов и формирует парламентскую группу социалистов.

Ранее Вероника Абрамчук уверяла, что фракция независимых депутатов существует, и попросила назначить себя ее представителем.

Вероника Абрамчук дала понять, что не хочет видеть Игоря Додона во фракции независимых депутатов: «Фракция независимых депутатов существует, я являюсь ее частью, с сегодняшнего дня прошу назначить меня представителем фракции независимых депутатов. Игорь Додон не был коммунистом и ему не удалось стать социалистом. Поэтому, связанное с ним, является группой Додона», - заявила она.

В ответ Игорь Додон сообщил, что покидает вместе с двумя парламентариями фракцию независимых депутатов.

«Мы считаем, что больше не можем быть в одной фракции с теми, кто проголосовал за АЕИ 3. Наша позиция: три депутата – Додон, Гречаная и Чебан заявили, что покидают эту фракцию, таким образом, фракции не существует.

Не можем быть с теми, которые по программе обладают одной позицией, а во время голосования – с Альянсом. С сегодняшнего дня мы формируем парламентскую группу социалистов, которая находится в оппозиции. Мы будем критиковать Правительство и предложим интересные проекты», - уточнил социалист Игорь Додон.www.publika.md

07 июня 2013 года, пятница

Советник администрации президента России Владимира Путина призвал Кишинёв помнить о том, что при присоединении РМ к ЕС экономика Молдовы «будет потеряна»

Советник администрации президента Российской Федерации Владимира Путина Андрей Русаков призвал Кишинёв помнить о том, что при присоединении к Евросоюзу экономика Республики Молдова «будет потеряна».

Об этом главный советник Управления делами президента России по межрегиональным и культурным связям Андрей Русаков заявил в ходе своего визита в Тирасполь.

Говоря о курсе на евразийскую интеграцию через региональные связи, избранном Приднестровьем, российский чиновник подчеркнул, что считает его абсолютно верным, так как «делать евразийские процессы необратимыми нужно, развивая связи с соседними регионами Украины, с Гагаузией и так далее».

«Я думаю, что вступление в Таможенный союз выгодно и Республике Молдова, и Украине. Что же касается их европейских устремлений, то я был в своё время в Польше и Румынии после того, как они вступили в Евросоюз. Они полностью потеряли национальную экономику», - подчеркнул Русаков.

Советник добавил, что Москвой будет продолжена работа, направленная на открытие в Тирасполе Генерального консульства Российской Федерации и функционирование аэродрома. www.moldnews.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить