ЖДМ ищет инвесторов

Государственное предприятие "Железная дорога Молдовы" (ЖДМ) в поисках инвестиций для модернизации подвижного состава, - заявил новый министр транспорта и дорожной инфраструктуры Василе Ботнарь на открытии Железнодорожного саммита в Кишиневе в четверг.

Он сказал, что "главной задачей ЖДМ на последующие годы является модернизация железнодорожной инфраструктуры, внедрение европейских стандартов качества и менеджмента услуг, а также модернизация железнодорожных грузовых перевозок и пассажирского транспорта, чтобы увеличить скорость в условиях максимальной безопасности", - пишет Инфотаг.

"Стратегически выгодное положение создает важные возможности развивать пассажирские и грузовые перевозки по Европе - Азии и международный транзит по Молдове", - считает Ботнарь.

По словам директора ЖДМ Виталия Струна, предприятие осуществляет жизнеспособные проекты для увеличения зарубежного транзита грузов и пассажиров.

"Мы проводим важный проект совместно с компанией "ЧФР СА": железнодорожное соединение Одесса-Констанца и выход к странам Прибалтики, в том числе в целях увеличения объема грузовых перевозок. У нас и другой проект, связанный с портом "Измаил". Он нацелен на увеличение объемов транзита грузов через Молдову. Кроме того, мы обсудили с ЕБРР возможность получения займа в 180 млн. евро для приобретения новых вагонов для пассажирских перевозок. Перевозки в сторону Москвы, Санкт Петербурга, Ростова и Бухареста приносят доходы", - отметил он.

Также директор сообщил, что ЖДМ надеется получить поддержку со стороны ЕС на финансирование участка с пересечением границ Кристешть-Жижия - Кишинев (между Румынией и Молдовой), по которому ширина колеи будет составлять 1435 мм. Данный участок будет полностью электрифицирован. В проект необходимо инвестировать 435 млн. евро.

Цель саммита - идентификация источников финансирования проектов, оживления системы железнодорожного транспорта (увеличение скорости транзита по железной дороге, модернизация парка вагонов и тягового подвижного состава для перевозки грузов, обновление парка пассажирских вагонов для международных перевозок).

Во встрече приняли участие представители администраций железнодорожной инфраструктуры и операторов грузовых и пассажирских перевозок из Европы и Азии, стран Восточного партнерства, Европейской комиссии и причастных министерств, международных организаций, поддерживающих развитие железнодорожного транспорта, финансовых институтов.

Обсудить