Опрос экспертов. Возврат серпа и молота. Как это скажется на ситуации в Молдове?

Конституционный суд Республики Молдова признал неконституционным весь пакет законодательных актов, на основании которых был запрещен символ «серп и молот» и его публичное использование политическими партиями и частными лицами.


Единый информационно-аналитический центр «Евразия Информ» обращается к своим экспертом со следующими вопросами:

1. Можно ли квалифицировать данное решение Конституционного суда как моральную и политическую победу Партии коммунистов?

2. Окажет ли данное решение какое-либо влияние на внутриполитическую ситуацию в Молдове?

3. Усилит ли данное решение позиции сторонников евразийской интеграции Молдовы?

3ac6d5d168d4de6aa835c20b4ae7a43c ОПРОС ЭКСПЕРТОВ: ПКРМ одержала моральную победу

Виталий Андриевский

Виталий АНДРИЕВСКИЙ – доктор истории, руководитель информационно-аналитического портала AVA.MD:

1. Нет, это не победа коммунистов. Это победа демократии и закона. Да, коммунисты от этого выиграли, но еще больше выиграло молдавское общество. Выиграло потому, что на этот раз восторжествовал закон, а не идеология Михая Гимпу и ему подобных, которые добились запрета серпа и молота.

2. Нет, через месяц это забудется. К тому же серп и молот продолжали жить. Кстати, на портале AVA.MD мы в материалах о ПКРМ в качестве картинки давали их символ, с изображением серпа и молота…

3. К евразийской интеграции это не имеет никакого отношения. Молдове нужна интеграция со странами Таможенного союза, а не с Коммунистической партией России.

2 6 big ОПРОС ЭКСПЕРТОВ: ПКРМ одержала моральную победу

Николай Бабилунга

Николай БАБИЛУНГА – кандидат исторических наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией “История Приднестровья” и кафедрой отечественной истории Приднестровского государственного университета имени Т.Г.Шевченко, член редколлегии научного издания “История Приднестровской Молдавской Республики”:

1. Откровенно говоря, я бы сказал, что это скорее победа здравого смысла над пещерным антикоммунизмом бывших капээсэсных руководителей, ныне ряженных «демократов» и «либералов». Думаю, если бы Европа молча позволяла бы им и дальше глумиться над тем, что дорого большинству граждан Молдовы, а Венецианская комиссия не дала бы отмашки, они и сейчас продолжали бы бросать в свои застенки людей по обвинению в «коммунистической пропаганде». Тем не менее, коммунисты могут торжествовать. И я поздравляю Марка Евгеньевича Ткачука, свою маму, которая в партии состоит вот уже более 65 лет, и всех других честных коммунистов с этой убедительной победой света и правды над узколобым и тупым мракобесием.

2. Думаю, что – да! Не прямо, а косвенно. Граждане Молдовы получили хоть один позитивный сигнал, который дает какое-то подобие надежды на то, что все, может быть, не так уж и беспросветно, что надо бороться активнее против дикарей, узурпировавших власть и командные высоты в стране. И борьба эта не столь уж и безнадежна, как представлялось уже многим. Следовательно, левый фланг политического спектра республики должен расшириться и окрепнуть.

3. В какой-то мере усилит. Поскольку левые силы получили хороший заряд положительной энергии. Но не стоит и обольщаться. Нынешние власти не за то деньги получают и не для того туда поставлены, чтобы действовать в интересах своего народа. Они обеспечивают интересы совсем иных структур и государств. А если даже представить на миг, что к власти вернулись коммунисты, то и тогда я не поставил бы и ломанного гроша, что они поведет страну по этому евразийскому пути. Достаточно вспомнить, что говорил Воронин да президентских выборов, и что он заговорил на посту избранного абсолютным большинством голосов президента. Будем судить по делам, а не по словам, а тем более, – по символам!

25 shornikov ОПРОС ЭКСПЕРТОВ: ПКРМ одержала моральную победу

Пётр Шорников

Пётр ШОРНИКОВ – кандидат исторических наук, экс-лидер движения “Унитате-Единство”, член бюро парламента Республики Молдова XIII созыва:

1. Запрет серпа и молота был политической ошибкой Альянса. Коммунисты предстали гонимыми, в Кишиневе после запрета появилось на улицах множество молодых людей в футболках с изображением герба СССР и просто знака серпа и молота.Решение Конституционного суда – это способ погасить протестные настроения, посеять в обществе иллюзии о продвижении Молдовы по пути к построению правового государства, оно соответствует интересам правых сил. Но запрет серпа и молота оспорили в суде коммунисты, и именно они вправе считать отмену запрета своей моральной и политической победой.

2. Да, устранен один из раздражителей, настраивающих общество против Альянса. А Партия коммунистов показала, что может чего-то добиться, даже находясь в оппозиции.

3. Геополитическая ориентация молдавского общества довольно стабильна, она не зависит от текущих политических событий.

5167995 ОПРОС ЭКСПЕРТОВ: ПКРМ одержала моральную победу

Валерий Демидецкий

Валерий ДЕМИДЕЦКИЙ – руководитель бюро ИТАР-ТАСС в Республике Молдова:

1. Большинство политиков и журналистов, с которыми я обсуждал этот вопрос, считает запрет советских символов неразумным решением. Надо ли говорить, что подобные попытки провалились в ряде европейских стран, были осуждены Венецианской комиссией Совета Европы. Как рассказали мне сами депутаты, на его принятии настояли наши пещерные либералы, которые не имеют ничего общего с одной из общепринятых в мире доктрин, переживающей сейчас серьезный кризис. Попытка наших обанкротившихся политиков прикрыть мракобесие и казнокрадство цветастыми лозунгами о демократии, евроинтеграции и борьбе с советским прошлым, позорно провалилась. Это победа не только партии коммунистов, но и всего нашего общества, 85 проц. которого, согласно опросам, считает, что страна движется в неправильном направлении.

2. Как показали те же опросы, рейтинг коммунистов растет. Виной тому – провальное правление проевропейской коалиции, лидеры которой ввергли страну в нищету, погрязли во взаимных обвинениях в воровстве и коррупции. В этой ситуации запреты и другие попытки оказать давление на оппозицию, неминуемо приведут к росту симпатий к ней со стороны избирателей.

3. Евразийский союз не имеет ничего общего с советскими символами. В основе его формирования – прежде всего экономические интересы. Воссоздать новый СССР, который строили, в больше мере, на идеологической основе, невозможно, так же как нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Социологи отмечают, что за годы правления проевропейской коалиции число тех, кто приветствует взятый властями курс на “евроинтеграцию”, сократилось почти на 20 проц и продолжает падать. Количество выступающих за вступление нашей страны в Таможенный и Евразийский союз, формируемый Россией, Белоруссией, Казахстаном, наоборот, растет. Согласно последним опросам их уже больше, чем тех, кто хочет в ЕС. Но нельзя забывать, что эти опросы проводятся на правом берегу Днестра и не учитывают мнение жителей Приднестровья, где в ходе референдума более 90 проц. жителей высказалось за интеграцию с Россией. Если наша страна объединится, как мечтают власти в Кишиневе, сложится парадоксальная ситуация, когда подавляющее большинство населения страны будет за вступление в Евразийский Союз. А проводимый властями курс на интеграцию в ЕС окажется “антинародным”.

192100093 ОПРОС ЭКСПЕРТОВ: ПКРМ одержала моральную победу

Борис Шаповалов

Борис ШАПОВАЛОВ – доктор философских наук, исполнительный директор фонда “Содружество”:

1. Коммунисты, да и все мы, советские люди, рождённые в великой стране СССР, рады решению Конституционного суда. Справедливость восторжествовала. Но надо чётко понимать, что если бы не было до этого решения Венецианской комиссии по этому вопросу наш КС мог бы принять и “политическое” решение в угоду проевропейской Коалиции. Мы ведь уже знаем на что способен наш КС состоящий из румынских граждан. А коммунисты действительно одержали большую и моральную (это прежде всего) и политическую победу.

2. Навряд ли это решение может как-то повлиять на политическую ситуацию в стране. Она не зависит от знаков и символов. Другое дело,. что коммунисты сохранили свой узнаваемый и мощный бренд, объединяющий морально и психологически большое количество людей. А повлиять на их сегодняшнее благополучие этот факт напрямую никак не может. Экономика подчиняется совершенно другим законам.

3. Не думаю, что серп и молот могут как-то усилить позиции сторонников евразийской интеграции. Это символы нашего исторического прошлого. А Евразийский союз должен иметь свои мощные новые символы. Мне кажется, что в этом плане мы как раз должны уходить от символики СССР. Позиции сторонников евразийской интеграции может укрепить целенаправленная пропагандистская работа. Надо объяснить простым людям их личную выгоду вступления Молдовы в евразийские экономические проекты. Это прежде всего. А за экономической последует и политическая консолидация. Европейцы и США этого боятся и будут естественно противодействовать всеми силами и способами. Только понимание личной выгоды заставит людей объединиться вокруг идеи евразийской интеграции и тогда недруги ничего не смогут сделать. Помните как у большевиков: “мир народам, землю крестьянам, фабрики рабочим”. Идея настолько стала популярной в народе, что ни кровавая гражданская война, ни военная интервенция не смогли переломить ситуацию в сторону сил реставрации старого строя. Так и в случае с идеей создания Евразийского союза нужда яркая понятная идея. В Европу нас заманивают безвизовым режимом….а что мы получим, вступив в Евразийский союз? Это и надо объяснять народу.

redaktor portala grenada ОПРОС ЭКСПЕРТОВ: ПКРМ одержала моральную победу

Павел Григорчук

Павел ГРИГОРЧУК – редактор портала “Гренада”:

1. Думаю, что решение КС можно квалифицировать как победу всего молдавского народа, хотя, конечно же, ПКРМ в этих условиях выглядит еще сильнее.

Во-первых, отмена этого одиозного запрета коммунистической символики возвращает гражданам Молдовы их права свободно выражать свою позицию, свободно гордиться своим советским прошлым, свободно участвовать в политике под символом «серпа и молота».

Во-вторых, ПКРМ после решения КС выглядит гораздо сильнее, поскольку все время действия этого запрета, она не отказывалась от своей символики, не открещивалась от своей истории и своих ценностей и идеалов, последовательно боролась за восстановление права на символику, ценой штрафов, которые налагали на активистов партии, невозможностью участвовать в выборах и др. Факт, но любая другая молдавская партия в этих условиях бы раскололась и распалась (иной раз мы это видим в других партиях и без каких-либо запретов), Партия коммунистов же только окрепла в результате этой борьбы.

2. 1) ПКРМ теперь выглядит сильнее. 2) Историческое советское прошлое Молдовы на самом высоком юридическом уровне защищено. 3) Правые радикалы, конечно же, будут продолжать вести свою антикоммунистическую и антисоветскую пропаганду, но они постоянно вынуждены будут помнить, что в лучшем для них случае их теории будут публиковаться в учебниках «истории румын», но не будут иметь юридической силы. Эти и другие выводы указывают на то, что влияние левых политических идей в Молдове будет только нарастать, а критика левых за их историческое якобы тоталитарное прошлое будет выглядеть как пустое сотрясание воздуха.

3. Данное решение усиливает Партию коммунистов, которая в свою очередь выступает за присоединение Молдовы в Таможенный союз и другие евразийские интеграционные структуры. Коммунистическая символика – красное знамя Победы с серпом и молотом, является одним из тех многих факторов, объединяющих миллионы граждан стран бывшего СССР.Впрочем, главным таким фактором интеграции все-таки должна стать экономика: общий рынок, общая валюта, общие правила игры, отсутствие границ и др. Политикам над этим нужно еще много работать. В Молдове нынешние руководители даже не задумываются об евразийских проектах интеграции, противопоставляя Таможенному и Евразийскому союзам европейскую интеграцию, что, безусловно, является провальной ошибкой нынешних властей.

936335 615529098459404 915543596 n ОПРОС ЭКСПЕРТОВ: ПКРМ одержала моральную победу

Сергей Манастырлы

Сергей МАНАСТЫРЛЫ – редактор отдела политики газеты “Молдавские ведомости”:

1. Да, это однозначно победа Партии коммунистов. Партийная символика вообще имеет важное значение, а в случае ПКРМ – особенное. Отмечу, что сторона коммунистов единственная на процессе представила веские аргументы и подготовленную доказательную базу в свою пользу. Их оппоненты скорее взывали к эмоциям судей и памяти депортированных в Сибирь.

Не следует забывать, что следующие парламентские выборы состоятся уже через 1,5-2 года. В этом смысле коммунисты весьма своевременно вернули себе серп и молот.

Другой вопрос, не была ли эта победа ПКРМ в Конституционном суде одержана с молчаливого кивка нового Альянса про-европейского правления. Полагаю, и в АПП тоже сообразили, что встреча на выборах 2015 с лишенным символики, но не сломленным противником будет выглядеть как минимум постыдно в глазах наблюдателей как внутри страны, так и за рубежом.

Мы все были свидетелями целой серии неоднозначных решений КС в апреле-мае. Вероятно, если бы и вчера на то была политическая воля определенных акторов, решение судей было бы иным.

2. Коммунисты одержали скорее моральную победу, чем политическую. Не думаю, чтобы решение Конституционного суда серьезно отразилось на внутриполитических процессах. Альянс проевропейского правления сконцентрировал в своих руках все рычаги для обеспечения политической стабильности, по крайней мере, до Вильнюсского саммита.

3. Связь ПКРМ с идеей евразийской интеграции весьма неоднозначна. Ведь именно молдавские коммунисты в середине 2000-х на официальном уровне объявили национальным приоритетом интеграцию в ЕС. Нынешние проевразийские декларации лидеров партии, на мой взгляд, не имеют ничего общего с реальными целями этого политформирования.

Скорее это эксплуатация популярного общественного тренда и некоторая обида на Брюссель, за его поддержку Альянса евроинтеграторов.

С другой стороны решение Конституционного суда дает Молдове шанс сохранить и развивать общее историческое наследие со странами бывшего СССР – как некогда единого победителя Великой Отечественной и Второй Мировой войн. Учитывая, что именно в этих территориальных пределах развиваются евразийские интеграционные процессы, то да, решение КС – плюс в копилку молдавских “евразийцев”.

5530 1023719772007 2739277 n ОПРОС ЭКСПЕРТОВ: ПКРМ одержала моральную победу

Владислав Пилипенко

Владислав ПИЛИПЕНКО – политический комментатор:

1. Можно со всем основанием считать что ПКРМ одержала и моральную и политическую победу.

2. На данном этапе решение КС серьезно не поменяет внутриполитическую ситуацию. Досрочные выборы больше не маячат на политическом горизонте. А это значит, что возврат серпа и молота нельзя конвертировать здесь и сразу в голоса избирателей.

3. На мой взгляд, сам по себе возврат серпа и молота никак не помогает евразийской интеграции. ПКРМ и ее лидер до сих пор гордятся тем, что начали процесс интеграции РМ в ЕС. Переименовали МИД в МИДЕИ. Изменил формат переговорного процесса с 2+1 на 5+2. В уставных документах ПКРМ до сих пор значится курс на евроинтеграцию. Только лишь отказавшись от прежних достижений на Западе, ПКРМ может рассчитывать на успех на Востоке.

Опрос проводил Владимир БУКАРСКИЙ.

© Единый информационно-аналитический центр “Евразия Информ”

Обсудить