Семьдесят лет тому назад. Накануне Курской битвы. Июнь 1943 года

Ко второй половине ноября 1942 года положение СССР оставалось крайне тяжёлым. Враг стоял у Воронежа, Сталинграда и предгорий Кавказа, захватил важнейшие экономические районы страны, находился в 150–200 км от Москвы, блокировал Ленинград. Протяжённость фронтов достигла 6200 км. Второй фронт так и не был открыт, что позволило немецкому командованию дополнительно перебросить на Восток в течение лета и осени 1942 года около 80 дивизий.

В итоге советским войскам противостояли 258 германских дивизий и 16 бригад (свыше 6,2 млн человек, около 52 тыс. орудий и миномётов, более 5 тысяч танков и штурмовых орудий, 3,5 тысяч боевых самолётов и до 200 боевых кораблей).

Советские РККА и РККФ насчитывали около 6 млн человек, 78 тысяч орудий и миномётов, 7 тысяч танков, более 3,2 тысяч боевых самолётов; флоты – 440 тысяч человек., свыше 300 боевых кораблей и 757 самолётов. На Балтийском и Чёрноморском театрах войны советские флоты численно превосходили противника, но у последнего было большое преимущество в базировании и господство в воздухе. В Баренцевом и Норвежском морях немецкий флот имел значительное общее превосходство.

Основными задачами, которые встали перед Советским Союзом во втором периоде войны (19 ноября 1942 года – конец 1943 года), являлись: захват стратегической инициативы и создание перелома в войне, освобождение советской территории, политическая борьба за открытие второго фронта, активизация антифашистских сил во всём мире. Этот период включал в себя зимнюю кампанию 1943 – 43 г.г., летне-осеннюю кампанию 1943 года и оперативно-стратегическую паузу, длившуюся с 1 апреля по 30 июня 1943 года.

К осени 1942 года, в связи с ростом технической оснащённости Красной Армии и Флота, на основе обобщения опыта войны совершенствовалась и их организация. Был установлен единый штат стрелковой дивизии, началось формирование по новому штату танковых и механизированных корпусов и танковых армий смешанного состава.

Создавались артиллерийские дивизии РВГК, гвардейские тяжёлые миномётные дивизии, зенитно-артиллерийские дивизии. Завершилось формирование воздушных армий. В ВМФ увеличилось количество авиации, торпедных катеров, сторожевых кораблей, средств береговой обороны и ПВО.

Совершенствовалась структура Войск ПВО страны. Ставилась задача создания стратегических резервов. Коренной реорганизации подверглись инженерные войск и войска связи. Вводились в действие новые руководящие документы.

Одним из исторических этапов на пути к победе Советского Союза над фашистской Германией явилась Сталинградская битва 1942 – 1943 г.г., победа в которой положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. Стратегическая инициатива перешла к советским ВС. Эта победа имела огромное международное значение: благодаря ей усилилась борьба народов Европы против оккупантов, Турция и Япония отказались от первоначального намерения выступить против СССР, укрепилась антигитлеровская коалиция.

В январе 1943 года Красная Армия перешла в наступление на Северном Кавказе и продвинулась на 500–600 км, освободив большую часть этого района. В январе – феврале 1943 года, разгромив итало-немецко-венгерскую группировку на Верхнем Дону, соединения советских войск преследовали отходящего противника в Донбассе.

При этом их коммуникации оказались чрезмерно растянуты, они оторвались от баз снабжения, что не было учтено на воронежско-харьковском направлении, где развивалось наступление Красной Армии с целью выхода к Днепру. В результате, получив превосходство в силах и предприняв последовательно контрнаступления на этих направлениях, противник вновь овладел Харьковом и Белгородом.

Ценой больших потерь советские войска остановили врага. С подходом резервов Ставки фронт стабилизировался, образовав южный фас Курской дуги. К февралю 1943 года в район северо-западнее Курска прибыла часть войск, участвовавших в ликвидации группировки противника под Сталинградом. Во второй половине марта началось наступление в направлении Брянска с охватом правого фланга центральной группировки немцев. В результате образовался северный фас Курской дуги.

Активные военные действия велись и на др. направлениях. В период с 12 по 18 января был осуществлён прорыв блокады Ленинграда. Противник вынужден был оставить Демянский плацдарм и Ржевско-вяземский выступ. В феврале – марте 1943 года была проведена Краснодарская операция.

Для восполнения понесенных потерь командование германского вермахта перебросило с Запада на Восток свыше 34 дивизий, часть авиации, значительное количество вооружения и боевой техники. Активные действия советских Вооружённых Сил облегчили англо-американским войскам наступление в Северной Африке, высадку на Сицилию и в Южную Италию.

Наступившая весной 1943 года оперативно-стратегическая пауза была использована советским командованием для подготовки к борьбе за удержание инициативы и завершение коренного перелома в войне.

Армия получала всё больше боевой техники и вооружения. К июлю 1943 года по сравнению с апрелем количество орудий и миномётов увеличилось почти на 23 тысяч, танков и САУ – более чем на 5 тысяч, боевых самолётов – более чем на 4,3 тысяч.

Продолжалась реорганизация армии. Стрелковые войска переводились на корпусную организацию, создавались танковые армии, состоявшие только из танковых и механизированных корпусов. В артиллерии РВГК формировались артиллерийские корпуса прорыва, истребительные противотанковые артиллерийские бригады. К концу 1943 года было дополнительно создано 12 авиационных корпусов РВГК и 15 отдельных авиадивизий. К лету в стратегическом резерве находилось 8 общевойсковых, 3 танковые и 1 воздушная армии. Одновременно на территории СССР создавались формирования из представителей народов европейских стран.

Противник к этому времени ещё обладал очень большой ударной мощью. Германия и её союзники провели тотальную мобилизацию, резко увеличили выпуск военной продукции. Подавляющая часть людских и материальных ресурсов направлялась на Советско-германский фронт. Однако соотношение сил уже складывалось в пользу СССР.

Немецкое командование, стремясь вновь захватить стратегическую инициативу, решило провести летом 1943 года крупную наступательную операцию в районе Курского выступа. Оно намеревалось разгромить здесь советские войска, а затем, paзвивая успех в северо-восточном направлении, выйти в глубокий тыл центральной группировки советских войск и создать угрозу Москве.

Располагая данными о готовившемся наступлении противника, Ставка ВГК в апреле 1943 года приняла предварительное, а в июне окончательное решение о переходе к преднамеренной обороне на Курской дуге. Планировалось разбить танковые группировки противника, а затем перейти в контрнаступление и разгромить его.

Далее намечалось общее наступление на западном и юго-западном стратегических направлениях. С апреля по июнь 1943 года активные военные действия наземными войсками на советско-германском фронте не велись. Однако на южном участке фронта развернулись крупные воздушные сражения. В мае – июне 1943 года проводились воздушные операции с целью разгрома немецкой авиации на центральном и юго-западном направлениях, в которых враг понёс значительные потери. В результате в начале лета 1943 года были созданы объективные предпосылки для завоевания стратегического господства в воздухе.

2 июня 1943 года немецкая авиация совершила один из наиболее крупных налетов на железнодорожный узел Курск. Для нанесения удара враг привлёк около 550 самолётов, из них более 420 бомбардировщиков и около 120 истребителей прикрытия. Дневной налет был усилен действиями ночных бомбардировщиков, которые в ночь на 3 июня совершили до 300 вылетов. К железнодорожному узлу самолёты противника подходили с разных направлений и на различных высотах. Отражали дневной налет врага истребители 16-й и 2-й воздушных армий, 101-й истребительной авиационной дивизии ПВО страны и зенитная артиллерия Курской группы противовоздушной обороны, а также артиллерия Центрального и Воронежского фронтов, при этом было уничтожено 145 самолётов противника.

6 июня 1943 года, анализируя обстановку, Оперативное управление Генштаба РККА обратило внимание на странное поведение противника.

Возникли сомнения относительно дислокации его танковых дивизий. В тот же день за подписью Антонова в штабы фронтов разослали телеграмму следующего содержания: «Сейчас нам чрезвычайно важно знать, остаётся ли группировка танковых соединений противника прежняя или она изменена. Поэтому поставьте задачу всем видам разведки определить местонахождение танковых дивизий противника». По истечении пяти суток штабы сообщили — на фронте все по-прежнему, группировка танков врага не изменилась.

До 7 июня 1943 года на земле и в воздухе продолжались упорные бои. Но все попытки советских войск прорвать оборону противника северо-восточнее Новороссийска не имели успеха. Вступивший в командование фронтом генерал-полковник И. Е. Петров решил прекратить эти безрезультатные атаки, закрепиться на достигнутых рубежах и подготовиться к решающим боям по прорыву Голубой линии врага и уничтожению его на Таманском полуострове.

Ставка утвердила это решение и приказала: «Впредь до особых указаний Ставки от активных наступательных действий на участках 37, 56 и 18 армий следует воздержаться. На всем фронте перейти к прочной обороне на занимаемых рубежах, пополнить войска, привести их в порядок и иметь резервы. Разрешается вести частные активные действия на отдельных участках, только для улучшения своего оборонительного положения. Особое внимание обратить на безусловное удержание за собой плацдарма в районе Мысхако». Согласно этой директиве войска фронта, закрепившись на достигнутых рубежах, приступили к проведению частных операций.

Вторая операция Советских Военно-воздушных сил по уничтожению самолётов врага на аэродромах была проведена тремя воздушными армиями (1, 2 и 15-й) и авиацией дальнего действия с 8 по 10 июня. На этот раз советские лётчики обрушились на 28 неприятельских аэродромов, расположенных на центральном участке фронта. Главные усилия были направлены на аэродромы в Сеще, Брянске, Карачеве, Орле и Боровском, с которых авиация врага совершала ночные налеты на важные промышленные объекты Советской страны. Первый массированный удар наносился не утром, как это было в майской операции, а вечером. И всё же достигнуть внезапности не удалось. Наибольшего успеха добились те воздушные армии, которые наносили удары крупными силами.

Через два дня советская авиация вновь нанесла удар по аэродромам Сещи и Брянска. На этот раз в налете на Сещу принимало участие 160, а на брянский аэродром — 113 самолётов 1-й воздушной армии. В результате было сожжено и повреждено на земле 76 и сбито в воздухе 14 немецких самолётов. Не менее успешно действовали соединения и других воздушных армий. Всего во время второй воздушной операции советские лётчики уничтожили 223 немецких самолёта.

В начале июня 1943 года правительства Англии и США известили Советский Союз о своём решении не создавать второй фронт в Европе в 1943 году. В этом сообщении говорилось, что решено ограничить операции союзных войск до середины 1944 года Средиземноморским театром военных действий, осуществив в первую очередь высадку в Сицилии.

Глава Советского правительства, Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин подчеркнул в своём ответном письме от 11 июня 1943 года, что отсрочка открытия второго фронта создаёт исключительные трудности для Советского Союза, сражающегося «почти в единоборстве с ещё очень сильным и опасным врагом».

Черчилль 19 июня прислал Сталину ответное послание, в котором доказывал, что все его стремления направлены к открытию второго фронта, но создание этого фронта из-за ряда трудностей в 1943 году невозможно.

24 июня 1943 года И. В. Сталин направил британскому премьеру новое послание, в котором отмечал, что о трудностях создания второго фронта было известно и тогда, когда правительства США и Англии давали свои торжественные обязательства.

С того времени, благодаря успехам Красной Армии, условия для открытия второго фронта значительно улучшились. Послание заканчивалось следующими словами: «Должен Вам заявить, что дело идёт здесь не просто о разочаровании Советского Правительства, а о сохранении его доверия к союзникам, подвергаемого тяжёлым испытаниям. Нельзя забывать того, что речь идёт о сохранении миллионов жизней в оккупированных районах Западной Европы и России и о сокращении колоссальных жертв советских армий, в сравнении с которыми жертвы англо-американских войск составляют небольшую величину».

В Степном военном округе до 15 июня 1943 года силами местного населения подготавливался к обороне так называемый «государственный рубеж». Он проходил по левому берегу Дона на Воейково, Лебедянь, Задонск, Воронеж, Лиски, Павловск, Богучар. Степной военный округ изучал этот рубеж и готовился занять его при первой необходимости. Производилась также рекогносцировка нашего старого оборонительного рубежа — Ефремов, Борки, Алексеевка, Беловодск, Каменск на Северском Донце.

В результате в полосе наиболее вероятного наступления противника общая глубина инженерного оборудования местности достигала 300 километров. На этом пространстве советские стратегические резервы должны были уничтожить врага в случае его прорыва. В то же время Степному округу предписывалось: «Войска, штабы и командиров соединений готовить главным образом к наступательному бою и операции, к прорыву оборонительной полосы противника, а также к производству мощных контратак нашими войсками, к противодействию массированным ударам танков и авиации».

Германский фельдмаршал Гудериан в этом время готовился к операции «Цитадель» и инспектировал новые танки, поступавшие на фронт с большими дефектами и недоработками. Они писал об этом в своём дневнике так: «15 июня я снова занимался нашими подопечными детьми «пантерами», у которых оказались не в порядке боковые зубчатые передачи и выявились недостатки в оптике. На следующий день я высказал Гитлеру свои сомнения относительно целесообразности использования танков «пантера» на Восточном фронте, так как они не были ещё полностью готовы к их использованию в боях».

Военный совет Северо-Кавказского фронта в своём приказе от 21 июня 1943 года отмечал: «В результате воздушных сражений победа, бесспорно, осталась на нашей стороне. Противник не добился своей цели. Наша авиация не только успешно противодействовала врагу, но одновременно вынудила немцев прекратить воздушные бои и убрать свою авиацию».

За весь период боевых действий на Кубани (с 17 апреля по 7 июня 1943 года) фронтовой авиацией и авиацией Черноморского флота было произведено около 35 тысяч самолётовылетов. Противник потерял 1100 боевых самолётов. В боях на кубанском плацдарме, и особенно во время боёв за станицу Крымская, советские лётчики проявили образцы героизма, мужества и отваги. 52 лётчикам было присвоено звание Героя Советского Союза.

22 июня 1943 года вышло Постановление ЦК КП(б) Белоруссии о мероприятиях по дальнейшему развёртыванию партизанского движения в западных областях Белоруссии.

В этот же день, 22 июня 1943 года Гитлер издал приказ, в котором требовал не останавливаться ни перед чем для повышения боеспособности армии. «Я предлагаю,— говорилось в приказе,— господам главнокомандующим, командирам корпусов и дивизий в случае необходимости действовать беспощадно и докладывать мне об особых случаях невыполнения задачи, чтобы я мог немедленно принять необходимые меры».

Решением Ставки ВГК от 23 июня 1943 года командующим войсками Степного военного округа был назначен генерал-полковник И. С. Конев, с освобождением его от должности командующего Северо-Западным фронтом.

24 июня 1943 года Центральный Комитет КП(б) Белоруссии принял постановление «О разрушении железнодорожных коммуникаций противника методом рельсовой войны», в котором был предложен план массового уничтожения рельсов на оккупированной территории, вошедший в историю под названием «Рельсовая война».

Предполагалось одновременным массовым ударом привести в негодность сотни тысяч железнодорожных рельсов и тем самым сделать невозможным быстрое восстановление противником железнодорожных путей. «Рельсовая война» должна была сопровождаться крушениями поездов, взрывами мостов и разрушениями станционных сооружений. К проведению этой операции по решению Центрального штаба партизанского движения, помимо белорусских партизан, привлекались ленинградские, калининские, смоленские, орловские и часть украинских партизан.

28 июня 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования поставила командующему Северо-Кавказским фронтом задачу: «Сосредоточенными ударами главных сил фронта взломать оборону противника на участке Киевское, Молдаванское и, проводя последовательные наступательные операции, иметь конечной целью очищение района Нижней Кубани и Таманского полуострова от противника. Очистить восточный берег р. Курка от противника, прочно закрепить его за собой и не допустить возможного прорыва противника на Анастасиевская. Отрядами 9 армии продолжать активные действия в плавнях. Одновременно войскам 9 армии быть в готовности с развитием успеха 56 армии нанести удар на Варениковская…

Для прорыва обороны противника: главный удар нанести в направлении Красный, Гладковская, в обход Киевское с юга и Молдаванское с севера. Ближайшая задача — выход на рубеж Кеслерово, Ново-Михайловский, колхоз им. Сталина, в дальнейшем наступать на Гостагаевская и частью сил на Варениковская с целью содействия 9 армии в овладении этим районом». Для обеспечения наиболее выгодного исходного положения для наступления Ставка приказала за пять дней до начала основной операции провести частную операцию по захвату высоты 114.1 (восточнее Молдаванское).

Однако и эта операция успеха не имела. Тогда Ставка приказала командующему фронтом: «Проводимые Вами действия впредь до особых указаний приостановить, имея целью приведение войск в порядок, пополнение частей и соединений, накапливание материальных ресурсов, повышение боевой подготовки войск, а также непрерывной разведкой противника уточнять его расположения и намерения и готовить войска фронта к продолжению наступления. Одновременно с этим прочно оборонять ныне занимаемые рубежи».

С этого периода до сентября войска Северо-Кавказского фронта активных наступательных действий не вели, а готовились к решающим боям на Таманском полуострове. За время наступления Северо-Кавказского фронта в низовьях Кубани советские войска очистили большую территорию Северного Кавказа и нанесли врагу значительные потери.

30 июня 1943 года И. В. Сталин для координации действий Центрального, Брянского и Западного фронтов оставил маршала Г. К. Жукова на орловском направлении, а на Воронежский фронт направил маршала А. М. Василевского.

В своих послевоенных мемуарах Г.К.. Жуков так писал об этом: «В эти дни, находясь на Центральном фронте, я вместе с К. К. Рокоссовским работал в войсках 13-й армии, во 2-й танковой армии и резервных корпусах.

На участке 13-й армии, где ожидался главный удар противника, была создана исключительно большая плотность артиллерийского огня. В районе Понырей был развернут 4-й артиллерийский корпус резерва Главного Командования, имевший в своём составе 700 орудий и миномётов. Здесь же были расположены все основные силы фронтовых артиллерийских частей и резерва Верховного Главнокомандования. Артиллерийская плотность была доведена до 92 орудий и миномётов на 1 километр фронта».

Общие безвозвратные потери немцев в живой силе за период с 1 июля 1942 года по 30 июня 1943 г., по данным генерального штаба сухопутных войск Германии, равнялись 1135 тысяч человек.

В течение 30 июня 1943 года на фронте существенных изменений не произошло. До начала Курского сражения оставались считанные дни.

Обсудить