Воронин обвинил приднестровцев в неуступчивости в 2003 году

В 2003 году мы были близки к разрешению приднестровского конфликта. Если бы Приднестровье согласилось со статусом автономной республики, то это удовлетворило бы интересы всех.

В интервью телеканалу Россия -24 председатель ПКРМ Владимир Воронин рассказал, что оппозиция в ближайшее время организует массовые акции протеста и потребует отставки правительства Лянкэ. Партия коммунистов (ПКРМ) готовится спровоцировать досрочные выборы или через парламент, или путем гражданского неповиновения, что подразумевает массовые акции протеста.

Воронин отметил, что в нашей стране низкий уровень жизни, а также оппозиции не нравится отношение официального Кишинева к статусу русского языка. Также главный коммунист страны возмущен принятием «закона о равенстве шансов». Владимир Воронин считает, что это может привести к легализации однополых браков.

- Как можно было в стране, где 95 процентов населения православные верующие христиане, ввести закон о равенстве шансов? Большего бесстыдства и издевательства над народом не может и быть, и все это ради имитированной игры в европейскую интеграцию, - заявил Воронин.

Глава ПКРМ рассказал и том, что приднестровский конфликт мог быть решен еще в 2003 году, сообщает kp.md.

- В 2003 году мы были близки к разрешению приднестровского конфликта. Если бы Приднестровье согласилось со статусом автономной республики, то это удовлетворило бы интересы всех. В этом случае представители Тирасполя были бы представлены во всех государственных структурах для защиты интересов региона, - заявил Владимир Воронин.

Для улучшения жизни граждан Молдовы, считает он, надо в первую очередь сменить руководство страны, а также улучшить отношения с Россией.

«Какие бы умники не пришли к власти в Молдове, если они не поймут, что наш главный рынок был, есть и будет Россия, то у них ничего и никогда не получится улучшить здесь. Ни за какие западные деньги»,— уверен председатель ПКРМ.

Обращает внимание тот факт, что Воронин так и не ответил на прямой вопрос о возможности вхождения Молдовы в Таможенный союз. В ответе он говорил только о пользе сотрудничества с Россией, о выгоде российского рынка, ни слова не сказав о Таможенном союзе. Как известно, такая торговля идет и сейчас, Молдова подписала договор о свободной торговле со странами СНГ.

Пять вопросов Воронину после его интервью телевизионному каналу…

Обсудить