Член Конституционного суда облажался

Член Конституционного суда, экс-депутат Либеральной партии и экс-председатель парламентской комиссии по юридическим вопросам Виктор Попа не смог составить обращение в суд. Магистрат намеревался истребовать компенсацию у политолога Богдана Цырди за оскорбление своего достоинства и репутации.

Однако же, сразу же после подачи официальных бумаг, суд отказался рассматривать дело, указав, что Попа нарушил целый ряд предусмотренных законом процедур.

Так, судья инстанции сектора Ботаника Серджиу Димитриу указал, что Виктор Попа сначала должен был направить предложение о внесудебном урегулировании инцидента, не подал обращение в суд по месту жительства Цырди и т.д.

На основании изложенных фактов, суд отказался рассматривать иск Виктора Попы. Это первый случай в истории Республики Молдова, когда судья Конституционного Суда судиться с представителями политологического сообщества. Вердикт суда сектора Ботаника является серьезной пощечиной по авторитету Конституционного суда.

Напомним, что тот стал судьей Конституционного суда исключительно благодаря независимому депутату Сергею Сырбу, чей голос при утверждении в парламенте стал решающим. Тогда же Сырбу, неоднократно ставивший под сомнения знания оппонента, неожиданно отметил высокий профессиональный уровень либерала.

Обсудить