Социалисты предлагают изменение налогового законодательства с целью снижения или упразднения некоторых штрафов

Социалисты считают, что дальнейшее применение органами Налоговой службы п. 4 254-ой статьи Налогового кодекса может привести к банкротству предприятий, так как в нынешнем налоговом законодательстве не оговаривается точного порядка и сроков проведения повторных проверок (в том числе оперативных), а также отсутствует указание периода, по истечении которого нарушение считается повторным.

Парламентская группа социалистов выдвинула проект закона, разработанный с целью исключения неясностей и двоякого толкования положений нынешнего налогового законодательства, которые стали результатом продвижения налоговых политик, утвержденных в период 2010-2012 г.г. бывшими правлениями в лице АЕИ-1 и АЕИ-2, и активно претворяемых в жизнь органами Налоговой службы путем наложения налоговых санкций, которые порой превышают оборот экономических агентов.

Таким образом, предлагается отменить п. 4 ст. 254 Налогового кодекса, предусматривающий наложение на налогоплательщиков санкций в размере 25000 леев в случае повторного допущения, а также в размере 50000 леев – в случае допущения в третий раз следующих нарушений:

- осуществление деятельности без использования контрольно-кассового аппарата в случае, когда законодательство предусматривает его использование,

- осуществление деятельности без использования существующего либо поврежденного контрольно-кассового аппарата,

- осуществление деятельности по перевозке пассажиров с использованием автотранспортных средств по пригородным, городским, международным маршрутам без выдачи проездных билетов (проездной билет – кассовый чек, выданный контрольно-кассовым аппаратом с налоговой памятью, или документ строгой отчетности по фиксированной цене, зарегистрированный у осуществляющего перевозку экономического агента, изготовленный типографским способом в соответствии с действующими нормативными актами).

Социалисты считают, что дальнейшее применение органами Налоговой службы п. 4 254-ой статьи Налогового кодекса может привести к банкротству предприятий, так как в нынешнем налоговом законодательстве не оговаривается точного порядка и сроков проведения повторных проверок (в том числе оперативных), а также отсутствует указание периода, по истечении которого нарушение считается повторным. В подобных условиях бесконтрольное наложение штрафов Налоговой службой, размер которых, в некоторых случаях, превышает сумму в 250 тысяч леев, приводит к длительным перебоям в деятельности экономических агентов и росту их недовольства.

В связи с этим предлагается также исключение из 262 статьи Налогового кодекса положений, относящихся к повторному наложения штрафа в размере 100 тысяч леев, а в случае допущения нарушений в третий раз и чаще – в размере 250 тысяч леев в случае, когда налогоплательщик продает, перевозит или обеспечивает складское хранение товаров без акцизных марок.

Напоминаем, что ранее депутатам-социалистам удалось добиться принятия необходимых изменений в Налоговый кодекс с целью упрощения процедуры выдачи налоговых накладных. Данные изменения касались ведения торговли на основе патента. Также усилиями социалистов были приняты и другие законы в интересах населения и экономических агентов.

Обсудить