День России. Прием организованный Посольством России в Молдове

День России – 12 июня, или же День принятия Декларации о государственном суверенитете России, как именовался этот праздник до 2002 года, — это один из самых «молодых» государственных праздников в Российской Федерации.

Как сказал, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, «с этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан».

Этот исторический документ был подписан в 1990 году, на Первом Съезде народных депутатов РСФСР, в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Позже, для простоты, его стали называть просто Днем независимости.

Сейчас День России — это подлинно всенародный праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех россиян на основе закона и справедливости. Этот праздник — символ национального единения и общей их ответственности за настоящее и будущее своей Родины.

Многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших ему любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождает суверенную государственность России и утверждает незыблемость её демократической основы, стремится обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями.

12 июня 2013 года Посольство Российской Федерации в Республике Молдова устроило большой праздничный приём в честь Дня России, который прошёл при массовом присутствии на нём многих глав аккредитованных в РМ иностранных посольств, различных международных миссий и представительств, а также местных именитых гостей, на сей раз в банкетном зале «Дома праздничных торжеств» на «Молдэкспо».

Среди многочисленных гостей приёма были замечены, в частности, глава миссии ЕС в РМ Дирк Шубель, делегации посольств Украины, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Германии, США, Великобритании, председатель Парламента Республики Молдова Игорь Корман, министр экономики Валерий Лазер, экс-президент РМ Пётр Лучинский и его сын, депутат Парламента Кирилл, экс-президент РМ, председатель парламентской оппозиционной ПКРМ Владимир Воронин и главный идеолог Партии коммунистов Марк Ткачук, лидер ПСРМ, депутат Парламента Игорь Додон, лидер Народной Социалистической партии Виктор Степанюк, лидер партии «Возрождение» Вадим Мишин, лидер движения «Единая Гагаузия» Фёдор Гагауз, председатель Российской общины в РМ Людмила Лащенова, а также многие другие видные представители молдавской политической, интеллектуальной и бизнес элиты.

Открывая праздничный приём, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин приветствовал высоких гостей и других участников приёма, вкратце рассказал историю праздника День России и поздравил с ним проживающих в Молдове россиян.

Приём прошёл в тёплой, дружественной обстановке и продемонстрировал высокий уровень доверия между российским и молдавским народами, их стремление к расширению и укреплению политических, экономических, социальных и гуманитарных связей.

Корр. AVA.MD

Обсудить