Пять событий рабочей недели (10– 14 и ю н я 2013 года)

Епископ Маркел заявил, что «Коалиция проевропейского правления» в Республике Молдова продолжает политику попрания христианских ценностей в стране *** Мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ считает, что экзамены на степень бакалавра проходят в нечеловеческих условиях *** По мнению премьер-министра РМ Юрия Лянкэ, Молдова должна стать рабочей площадкой для иностранных инвестиций *** Компания «Sudzucker Moldova» к середине сентября 2013 года запустит в работу первый завод биогаза *** ЕБРР выделил Республике Молдова 35 млн. евро для того, чтобы помочь её гражданам уменьшить счета на энергию

10июня 2013 года, понедельник

Епископ Маркел заявил, что Коалиция проевропейского правления в Республике Молдова продолжает политику попрания христианских ценностей в стране

Епископ Бельцкий и Фалештский Маркел, комментируя отказ нового спикера Игоря Кормана вынести на рассмотрение парламента проект о внесении изменений в Закон о равенстве шансов (о недискриминации), вопреки требованиям общественности и руководства православной Церкви, заявил:

«Этим начальникам следовало бы повернуться лицом к людям. Я ожидал от этих двух новых чиновников (председателя парламента Игоря Кормана и премьера Юрия Лянкэ) заявлений о том, что они изменят политику, о том, что они желают повернуться лицом к людям. Напрасными были мои ожидания. Они продолжают ту политику по уничтожению всего прекрасного, святого, христианского».

В связи с этим он сообщил, что «в ближайшие дни будет созван Священный Синод, который примет решение о дальнейших действиях Церкви».

«Мы должны перейти к более радикальным действиям»,- считает епископ Маркел.

В конце текущей недели истекает 30-дневный срок, в течение которого власти должны исполнить требование руководства молдавской православной Церкви об отмене «антихристианских положений закона о недискриминации», в противном случае, как пообещал митрополит Владимир, молдавские православные христиане приступят к протестам.

25 мая 2012 года голосами 53 депутатов от ЛДПМ, ЛП и ДПМ был принят Закон о равенстве шансов (недискриминации) вопреки массовому недовольству граждан и многочисленным акциям протеста. 28 мая 2012 г. закон был промульгирован ставленником альянса на должность президента Николаем Тимофти.

19 мая 2013 года Собор священников, во главе с митрополитом Владимиром, провел в центре молдавской столицы общий молебен, направленный на отмену парада гомосексуалистов, запланированного на этот день.

Как заявил тогда же митрополит Владимир, в том случае, если парламент не отменит данный закон в течение месяца, православные приступят к проведению акций протеста. www.omg.md

11 июня 2013 года, вторник

Мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ считает, что экзамены на степень бакалавра проходят в нечеловеческих условиях

Экзамены на степень бакалавра проходят в нечеловеческих условиях, сказал генеральный примар молдавской столицы – города Кишинева - Дорин Киртоакэ, посетивший во вторник, 11 июня, центр по сдаче экзаменов на степень бакалавра, расположенный в Кишиневском теоретическом лицее им. Георге Асаки.

Дорин Киртоакэ отметил, что около ста учащихся сдавали письменный экзамен по иностранному языку в конференц-зале лицея, где «буквально нечем было дышать».

Градоначальник выразил свое недовольство также тем, что вопросы для экзамена были распределены учащимся с опозданием на 35 минут, в 9 часов 35 минут, а не в 9.00 часов, когда должен был начинаться экзамен.

По словам примара, речь идет о некоторых сомнительных движениях на уровне системы, так как экзаменационные билеты появляются решенными в Интернете еще до того, как они распределяются учащимся.

Дорин Киртоакэ отметил также, что совершенно ненормально, чтобы учитель, который преподавал ребенку на протяжении 12 лет, был и наблюдателем на экзамене, так как это противоречит всем образовательным принципам.

На взгляд примара, камеры видеонаблюдения также неэффективны в борьбе со списыванием на экзаменах, а самым лучшим средством была бы система создания помех для телефонной сети с тем, чтобы помешать поиску ответов на билеты при помощи коммуникационных технологий.

Дорин Киртоакэ считает, что Министерство просвещения РМ предприняло гестаповские предупредительные меры, а учащиеся больше не будут доверять в будущем государственным институтам из-за того, что сегодня по отношению к ним применяются запугивающие методы. www.ipn.md

12 июня 2013 года, среда

По мнению премьер-министра РМ Юрия Лянкэ, Молдова должна стать рабочей площадкой для иностранных инвестиций

Приоритеты нынешнего Правительства должны быть ориентированы на развитие сельского хозяйства, модернизацию системы здравоохранения и образования. Республика Молдова должна стать рабочей площадкой для иностранных инвестиций и для граждан, которые смогут трудоустроиться.

Соответствующее заявление сделал премьер-министр Юрий Лянкэ, участвуя в передаче «Политика» телеканала ТВ-7.

Премьер отметил, что высший исполнительный орган страны должен довести до конца начатые реформы, обеспечив большую открытость для иностранных инвесторов. Примерно через месяц наша страна получит кредиты в сумме 300 миллионов евро на восстановление национальных дорог.

«В конце сентября мы должны будем представить доклады о созданных рабочих местах», - отметил премьер-министр.

По словам Юрия Лянкэ, новое Правительство Республики Молдова должно начинать свои действия с беспрерывной проверки работоспособности государственных учреждений.

Премьер-министр сказал в ходе той же телепередачи, что будет внедрен комплексный механизм конкурсного отбора руководителя Национального антивокоррупционного центра.

«Следует считаться не только с названием, а с тем, чтобы данное учреждение не потеряло свою независимость. Я не допущу вмешательства в его работу», - подчеркнул премьер-министр.

Юрий Лянкэ сказал также, что сделает все возможное для того, чтобы НПЦ не только сохранил свою независимость, но и боролся с коррупцией, как с системной проблемой.

«Нам следует обратить больше внимания на те участки, где это бедствие пустило наиболее глубокие корни. Если мы не предпримем решительных мер, данное явление нанесет стране еще больший ущерб. Государство располагает институтами с различными полномочиями, существуют силовые структуры, которые должны выполнить свой долг», - подчеркнул премьер-министр.

Говоря о Саммите Восточного партнерства, который должен состояться в Вильнюсе, премьер-министр отметил, что имеющиеся у него сигналы от европейских партнеров говорят о том, что существует еще большая открытость со стороны Европейской комиссии по отношению к Молдове.

Юрий Лянкэ отметил также, что европейские официальные лица хотят создать в Республике Молдова благоприятную почву, а шансы для подписания Договора о либерализации визового режима с Европейским союзом довольно значительны. www.tv-7.md

13 июня 2013 года, четверг

Компания «Sudzucker Moldova» к середине сентября 2013 года запустит в работу первый завод биогаза

Завод по производству биогаза из свекловичного жома, который строит компания «Sudzucker Moldova», введут в эксплуатацию во второй половине сентября 2013 года.

Как сообщает пресс-релиз компании «Sudzucker Moldova», завод, возводимый на территории Дрокиевского сахарного завода, позволит максимально использовать побочные продукты свеклосахарного производства, перерабатывая их в «зеленую энергию» и органические удобрения.

Строительство ведут чешские специалисты, располагающие опытом строительства подобных предприятий в Европе. Основные сооружения завода будут построены уже к началу июля, а затем пройдет предпусковая наладка оборудования для производства биогаза. Для этой цели заготовлено около 4 тысяч тонн прессованного свекловичного жома.

Проектная мощность завода около 7,3 млн. кубометров биогаза с содержанием 51% метана, производимых из 55 тысяч тонн прессованного свекловичного жома. Первые два года завод будет перерабатывать прессованный жом, а затем – и другие зеленые отходы процесса переработки свеклы.

«Биогаз, наряду с закупаемым «Sudzucker Moldova» природным газом, будет сжигаться в ТЭЦ завода, электроэнергия и пар будут использоваться в производстве сахара. Бюджет проекта составляет более 8 млн. евро», - отмечается в релизе компании.

Компания «Sudzucker Moldova» строит завод в рамках программы повышения конкурентоспособности молдавского сахара на региональном и европейском рынках за счет снижения энергопотребления и сокращения производственных затрат.

Компания вносит вклад в выполнение стратегии РМ в области энергетики, предусматривающей, в соответствии с директивами ЕС, к 2020 году использование в общем объеме энергопотребления 20% энергии из возобновляемых источников.

Компания «Sudzucker Moldova» инвестировала в свеклосахарное производство Молдовы более 600 млн. леев, снизив более чем в два раза энергозатраты в производство сахара.

В 2012 году компания произвела 53 тыс. т сахара, что составило 67% от всего выработанного в РМ сахара. Компания экспортирует сахар в несколько стран ЕС и Россию. Оборот «Sudzucker Moldova» в 2012 году превысил 1 млрд. леев.

На сахарном рынке РМ помимо компании «Sudzucker Moldova» (заводы в Дрокии и Фалештах, доля от общей производственной мощности отрасли – 39%), действует еще два оператора: «Magt-Vest» (заводы в Глодень и Дондюшень - 32%) и «Moldova-Zahar» (завод в Купчинь - 29%). www.infotag.md

14 июня 2013 года, пятница

ЕБРР выделил Республике Молдова 35 млн. евро для того, чтобы помочь её гражданам уменьшить счета на энергию

К запущенной Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) Программе финансирования энергоэффективности жилого сектора Молдовы (MoREEFF) общей стоимостью 35 млн. евро присоединились четыре молдавских банка: Moldindconbank, Moldova Agroindbank, ProСredit Bank и Mobiasbanca-Groupe Societe Generale.

Об этом сообщила глава представительства ЕБРР в Молдове Юлия Отто, отметив, что данная новаторская программа ЕБРР помогает гражданам Молдовы сэкономить энергию и уменьшить счета на нее.

В частности, Евробанк совместно с группой банков-партнеров, предоставляет в рамках этой программы финансирование для последующего кредитования домовладельцев, ассоциации жильцов, компании по управлению жилищным фондом, энергосервисных компании и частных инвесторов, желающих внедрить меры по улучшению энергоэффективности в жилищном секторе. Программа MoREEFF была запущена в Молдове в октябре 2012 года.

Как отметила Юлия Отто, ЕБРР сделал энергоэффективность одним из главных приоритетов в Молдове, поскольку счета на энергию являются огромным бременем для граждан Молдовы, особенно в зимний период.

В то же время, и потери тепла тоже достаточно велики. Финансирование ЕБРР стремится помочь молдавским гражданам улучшить свои дома, сохранить в них тепло и оплачивать меньше по счетам. Помимо этого, банк активно поддерживает Министерство регионального развития и строительства при внесении изменений в Закон об энергоэффективности, а также изменений в Жилищном Кодексе.

ЕБРР помогает в создании правовой базы, которая позволит ассоциациям жильцов и кондоминиумам занимать деньги с целью инвестирования в более эффективные материалы и оборудование.

Финансирование ЕБРР, это часть приложенных усилий, чтобы помочь Молдове улучшить свою энергетическую безопасность, так как страна импортирует более 90% потребляемой энергии, и расходует на это более 30% своего бюджета на импорт.

Устаревшая городская инфраструктура, ветхое коммунальное жильё, изношенная энергетическая инфраструктура ведут к огромной трате ресурсов на уровне потребителя. В некоторых жилых домах тепловые потери составляют до 50% потребляемого тепла.

Программа MoREEFF от ЕБРР финансирует такие меры, как монтаж энергоэффективных окон, термоизоляция стен, крыш и полов, установка газовых котлов и котлов на биомассе, солнечные водонагревательные системы, тепловые насосы и фотоэлектрические системы.

Любое лицо – домовладелец или ассоциация жильцов, энергосервисная компания, частный инвестор или жилищно-коммунальная компания в Молдове, взявшие кредит MoREEFF, имеют право получить грант в размере от 20% до 35% от суммы кредита, что составляет стоимость энергоэффективного проекта, после его реализации в соответствии с требованиями и условиями MoREEFF.

Швецией и Европейским Союзом был выделен фонд грантов в размере 11 млн. евро для предоставления инвестиционных грантов и консультации, в области энергоэффективности, домовладельцам и банкам-участникам.

Через MoREEFF, ЕБРР помог 170 молдавским семьям сэкономить энергию и деньги. Эти проекты помогают сохранить около 915 МВтч в год, что позволяет объехать 30 раз вокруг экватора или 3 раза доехать до Луны. В результате выбросы CO2 были снижены на 208 тонн в год, то есть количество, которое поглощается лесом площадью в 5 га c 7696 деревьями.

ЕБРР – один из самых крупных инвесторов в Молдове, подписал на сегодняшний день 99 инвестиционных проектов в стране, покрывающие энергетическую, транспортную, общую промышленность, агробизнес и банковскую области, общим размером инвестиций в 747 млн. евро. www.noi.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить