День России продолжается

14 июня по инициативе Молодежного движения «Русское пространство» РМ и при содействии Союза художников РМ в Национальной филармонии им. С. Лункевича прошло праздничное мероприятие, посвященное этому Дню.

Не смотря на то, что День России россияне отмечают 12 июня, а большинству русских, оставшихся «за бортом» своей исторической родины после распада СССР, он горьковат, поскольку это День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, сейчас этот День воспринимается как символ единения с духовной и исторической Родиной.

14 июня по инициативе Молодежного движения «Русское пространство» РМ и при содействии Союза художников РМ в Национальной филармонии им. С. Лункевича прошло праздничное мероприятие, посвященное этому Дню. Началось оно с открытия выставки известных мастеров — Вячеслава Бакицкого, Станистава Бабюка, Вячеслава Игнатенко, Юрия Урсатий, Игоря Свирнея, Михая Цэрушь, Екатерины Китороаги и других. «Какое-то время после распада Союза мы наблюдали некую изоляцию, скорее не культурного, а политического характера. Несмотря на то, что нам ее навязывают и по сей день, люди искусства рады были откликнуться на приглашение организаторов и выставить свои работы, тем самым показывая свою принадлежность и к русской культуре, без которой не мыслима мировая, в том числе и живописи» - отметил в своем выступлении Тудор Брага, известный в Молдове искусствовед. «Пусть сегодня эта выставка проходит в небольшом формате и носит скорее камерный характер, но в будущем мы будем рады проводить ее с большим количеством участников» - пояснила Ольга Бакицкая, одна из участников выставки.

По словам организатора мероприятия, Алексея Кравченко, «мы этот праздник проводим в первый раз с надеждой на то, что это мероприятие станет еще одной традицией для граждан Молдовы. Мы будем приглашать и впредь художников, вокалистов, композиторов и прочих деятелей культуры, кто не может не осознавать в себе принадлежность и к истории России, в ее не искалеченном варианте, ни к ее великой культуре. Я считаю, что событие такого рода будет иметь огромное влияние на общество в целом. А средствам массовой информации посоветую поменьше заполнять свои площадки репликами политиканов, но и обращать свое внимание на подобные события, тем самым выполняя свое изначальное назначение».

Далее последовала презентация книги стихов Алексея Кравченко «Родина, внук твой рядом...» и прекрасный концерт классической певицы Алины Волку под аккомпанемент пианиста и композитора Игоря Сазонова. В программе прозвучали так же и его музыкальные произведения на стихи М. Цветаевой и А. Кравченко. Порадовала зрителей и Диана Жалбэ, лауреат премии «Взлетная полоса» журнала Ассоциации русских писателей РМ переводом на румынский язык стихотворения К. Симова «Жди меня».

Обсудить