История президентских выборов в Иране

Глава МВД Ирана Мостафа Мохаммад-Наджар объявил журналистам в субботу, что представитель реформаторов Хассан Роухани по результатам окончательного подсчета голосов избран президентом Ирана по итогам состоявшихся накануне выборов.

По словам министра, в голосовании из более чем 50 миллионов избирателей приняли участие почти 37 миллионов человек, обеспечив явку в 72,7%. По результатам окончательных подсчетов Роухани набрал 18,613 миллиона голосов.

Глава исполнительной власти в Исламской Республике Иран занимает второе место после Верховного лидера страны, наделенного всей полнотой власти. Фактически Верховный лидер занимается задачами стратегического характера, а президент, имеющий право формировать правительство и руководить им, решает тактические вопросы.

Первым демократически избранным президентом Ирана был выпускник Тегеранского университета Абольхасан Банисадр. Борец против шахского режима, не принадлежавший к какой-либо партии, он возглавил страну сразу после исламской революции, получив на выборах 70% голосов.

Банисадр официально вступил в должность 4 февраля 1980 года, 21 июня 1981 года он был отстранен от власти с формулировкой «за деятельность, направленную против исламского духовенства».

В августе 1981 года в Иране состоялись вторые президентские выборы в досрочном порядке. Президентом страны был избран Мухаммад Али Раджаи, который был лидером так называемой «Иранской культурной революции» — программы по закрытию университетов и других учреждений, которые, по мнению властей, способствовали распространению культурного влияния Запада. Мухаммад Али Раджаи стал президентом 2 августа 1981 года и был убит в результате теракта 20 августа того же года.

В октябре 1981 года в стране состоялись третьи выборы. Президентом Ирана был избран кандидат от Исламской республиканской партии Али Хаменеи, который получил более 15 миллионов из 16,874 миллионов голосов. Второго октября 1981 года он стал президентом страны.

Шестнадцатого августа 1985 года на четвертых президентских выборах, которые проходили в разгаре ирано-иракской войны, Али Хаменеи был переизбран, он набрал 85% голосов.

В июне 1989 года, после смерти аятоллы Рухоллы Хомейни, Али Хаменеи был избран верховным лидером страны.

Третьего августа 1989 года президентом Ирана стал Али Акбар Хашеми Рафсанджани. В июне 1993 года, на шестых президентских выборах, он был переизбран на этот пост.

В июне 1997 года состоялись седьмые президентские выборы, которые выиграл Мухаммад Хатами, представлявший реформаторов.

В июне 2001 года прошли восьмые президентские выборы, на которых Хатами был переизбран на второй срок.

Девятые президентские выборы состоялись в июне 2005 года. Набрав 63% голосов, президентом стал Махмуд Ахмадинежад, представляющий партию консерваторов.

В июне 2009 года состоялись десятые выборы в президенты Ирана. В первом же туре выборов Ахмадинежад был переизбран на президентский пост, набрав почти две трети голосов.

Пятнадцатого июня 2013 года на 11-х выборах глава государства представитель реформаторов Хассан Роухани был избран президентом Ирана. По результатам окончательных подсчетов, Роухани набрал 18,613 миллиона голосов.
РИА Новости

Обсудить