Аналитика и комментарии

Назад

Секреты Полишинеля вокруг Зоны свободной торговли с ЕС

Так получается, что нынешнему поколению молдавских граждан предопределяется участь трансформироваться в придаток «отвёрточных технологий» у себя на Родине, либо менять кому-то памперсы на чужбине.
Секреты Полишинеля вокруг Зоны свободной торговли с ЕС

Как известно, 12 июня были завершены переговоры о создании Зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом.

Однако текст достигнутого соглашения, содержащий 14 глав, как сообщил замминистра экономики Октавиан Калмык – глава переговорной группы от РМ, не будет опубликован до тех пор, пока не пройдёт все процедуры согласования внутри ЕС. Основное, что всё же стало официально известно, так это то, что переходный период для некоторых отраслей может составить до десяти лет.

Парафирование сего документа запланировано на ноябрь месяц в рамках вильнюсского саммита «Восточного партнерства», а подписание – на 2014 год. Помимо режима свободной торговли, предполагающего постепенную либерализацию непосредственно самой торговли посредством определённого снижения таможенных тарифов, технических и нетарифных барьеров, отмены количественных ограничений и гармонизации нашего законодательства с европейским, предусмотрено, как нам обещают, и свободное перемещение рабочей силы!

Вот уж, действительно, наконец-то сбудутся самые сокровенные мечты многих наших сограждан, днём и ночью мечтающих легально вырваться из беспроглядной нищеты и повсеместного мздоимства.

В целом, переговоры о создании ЗСТ начались в марте прошлого года и завершились, как подчёркивалось переговорщиками, в рекордно короткий срок — 16 месяцев. Однако перечень конкретных уступок для ЕС ещё несколько месяцев будет оставаться неизвестным, а соответственно и цена, которую нам всем придётся оплачивать за содеянное в будущем. Не получилось бы в итоге, что всё не только «сварганили» походя: «Косо, криво, лишь бы живо», но и то, что Молдову попросту слили в угоду европейцам для беспрепятственного сбыта их товаров…

Победные реляции о том, что мы теперь, как бы с нулевой отметки, сможем в ЕС экспортировать 10 тыс. наименований продукции, а сам экспорт увеличится на 16%, мягко говоря, весьма далеки от реальности. Ибо ещё в 2001 году, войдя во Всемирную торговую организацию (ВТО), объединяющую более 130 стран мира, Молдова уже тогда получила по многим видам товарных групп упрощённый доступ на их рынки.

Затем Совет министров ЕС 21 января 2008 года утвердил Соглашение о привилегированном торговом режиме между Молдовой и Евросоюзом, известное как соглашение об ассиметричной торговле. Нам оно дало почти идеальные условия: Молдова по сей день экспортирует свои товары в пределах всё возрастающих квот без пошлин, а из стран ЕС товары импортируются с пошлинами. При этом, ежегодно выделяемые квоты национальными производителями стабильно не осваиваются, а из якобы 10 тыс. наименований товаров мы экспортируем в объёмах превышающих 100 тыс. долларов в год лишь, примерно, по 260 позициям!

В этой связи уместно привести ряд отчётных данных официальной статистики. В 2012 году молдавский экспорт составил 2161,8 млн. долларов США, что было на 2,5% меньше, чем в 2011 году. В то же время, экспортные поставки в страны Европейского Союза (ЕС-27) составили $1013,4 млн. (на 6,4% меньше, чем в 2011 году) или 46,9% от общего объема экспорта (48,8% - в 2011 году).

Аналогичное «отставание» зафиксировано и в январе-апреле 2013 года, когда экспорт достиг $773,6 млн., что на 12,7% было больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года. При этом поставки в страны ЕС возросли до $349,4 млн. (на 3,8% больше, чем в январе-апреле 2012 года) или 45,2% от общего объема экспорта (49,0% - в январе-апреле 2012 года).

В том же 2012 году реэкспорт достиг 35,7% от всего объёма поставок. Например, в Евросоюз из Молдовы по официальным данным было экспортировано 8 тыс. тонн мазута на $6,9 млн., сжиженного газа 7,1 тыс. тонн на $6,4млн. и т.д.
И в 2013 году за первые четыре месяца реэкспорт составил 31,4%. То есть, треть молдавского экспорта на поверку оказывается банальной перепродажей с получением каких-то доходов от посреднической деятельности.

Но не это главная проблема. Если мы рассмотрим данные платежного баланса за последние три года, то увидим, что ежегодно около полумиллиарда долларов в молдавском экспорте составляет продукция, изготовленная по документации зарубежного заказчика и из давальческого сырья, которая, в основном, отправляется в государства ЕС. Что уже покрывает, практически, половину суммарного экспорта. А ведь здесь добавленная стоимость составляет всего-то менее четвёртой, и даже пятой части от декларируемой стоимости товара. Разумеется, за её счёт оплачиваются текущие издержки с минимальной оплатой примитивного труда, исключающего интеллектуальную компоненту, а остаточный мизер относится, если получается, на прибыль. Да и местное население имеет хоть какую-то работу.
Таблица 1
Платёжный Баланс РМ по внешнеторговой переработке внутри страны
(миллионов долларов США)

Годы

2010

2011

2012

В среднем

Экспорт

410,6

522,1

526,3

486,3

Импорт

308,5

424,0

396,2

376,2

Добавленная стоимость (ДС)

102,1

98,1

130,1

110,1

Удельный вес ДС в экспорте

24,9

18,8

24,7

22,8

Основные виды товарных групп и объёмы экспорта, по которым национальные производители получают заказы от европейских заказчиков, приводятся в нижеследующей таблице.

Таблица 2
Экспорт в ЕС товарных групп, как правило, из давальческого сырья
(миллионов долларов США)

Группы товаров

2010 год

2011 год

2012 год

Экспорт - всего

728,9

1083,0

1013,4

В т.ч.: Кожгалантерея

15,0

19,6

18,1

Одежда

203,0

239,3

216,3

Обувь

28,1

39,8

29,5

Провод, кабель

90,6

138,3

165,4


Вот и получается, что если из суммарного молдавского экспорта в страны Евросоюза вычесть треть, как реэкспорт, половину, как из давальческих материалов, остаётся где-то одна шестая. А теперь из неё вычтем ещё и чистое сырье: зерновые и масличные культуры, которые и так сегодня закупаются без всяких барьеров… А за последние три года Молдова в среднем экспортировала их на $85 млн.!

Тогда, что же у нас остаётся «в сухом остатке», вокруг которого так много было поднято информационного шума?

Некоторые витают в иллюзиях, что теперь-то Молдова наконец-то станет во всю экспортировать плодоовощную продукцию. О животноводческой даже речи быть не может, как производимой, в своей основной массе, на личных подворьях. Придумана даже байка об экологически чистых продуктах.

Но томаты, по имеющейся информации, вообще исключены из списка допускаемых в ЕС товаров. По остальным овощам и фруктам также особых послаблений ждать не приходится. Ибо европейцы для защиты собственных производителей уже давно не ограничиваются таможенными пошлинами и квотированием, они ещё и постоянно меняют пищевые стандарты, тем самым, закрывая собственный рынок от нежелательного импорта. Например, в дополнение к международным стандартам управления качеством ISO 9001 и 14001, в получение и подтверждение соответствия которым на протяжении целого ряда лет инвестировались значительные средства, введены принципиально новые требования: Hazard Analysis and Critical Control Points (НАССР) – система управления безопасностью пищевых продуктов. Она предусматривает анализ рисков и критических точек контроля на всех стадиях и в любом месте процесса производства: от качества получаемого сырья, изготовления и хранения до упаковки и реализации продукции.

Таким образом, без документов, подтверждающих наличие у производителя такой системы, в особенности, для готовых продуктов, нам нечего и рыпаться. Добавьте к этому ещё и то, что многие отечественные товары не вписываются в мировые ценовые и качественные параметры.

В тоже время, исходя из просочившейся информации, во время прошедших переговоров европейцы усиленно добивались ускоренного снятия импортных пошлин, прежде всего, на свою мясомолочную продукцию. И с их стороны был весомый аргумент: в качестве встречной компенсации Молдова же получает гранты на создание лабораторий по сертификации своей продукции и т.п.

А цена вопроса здесь не малая. В частности, при ныне действующей таможенной пошлине на мясо свинины в 20% от декларируемой стоимости товара плюс 200 евро за тонну, они в прошлом году уже экспортировали к нам 3,8 тыс. тонн по средней цене $2,8 за 1 кг, а мяса птицы при пошлине в 20% плюс €100 за тонну – 3,4 тыс. тонн по $1 за кг!

И причины подобной дешевизны общеизвестны: недосягаемый для молдавских предпринимателей, по крайней мере, на ближайшие годы технологический отрыв и субсидирование аграрного сектора на гектар сельхозугодий в 12-20 раз превышающее наше. Поэтому последствия для национального животноводства от подобной либерализации более, чем очевидны. Но драматургия прописанного для отрасли приговора окончательно прояснится лишь тогда, когда рассекретят текст подписанного Соглашения с ЕС. Но не будет ли это слишком поздно

Разумеется, при любом негативном сценарии наши первые лица, тут же открестятся от содеянного, как это уже было со злополучным игорным бизнесом: дескать, алогичные документы им подсунули к утверждению «стрелочники».

Нет, развивать торговые и иные связи со странами ЕС, безусловно, необходимо, как и гармонизировать с ними законодательную и нормативную базу. И не на словах, как зачастую до сих пор происходило, а на деле. Но не ценой же полного и повсеместного исключения из технологических процессов интеллектуальной составляющей и уничтожения собственными руками производств с приличествующей любому цивилизованному обществу весомой добавленной стоимостью!

А так получается, что нынешнему поколению молдавских граждан предопределяется участь трансформироваться в придаток «отвёрточных технологий» у себя на Родине, либо менять кому-то памперсы на чужбине.