ЦК ПКРМ: С осени 2009 года в аграрном секторе Молдовы началась настоящая экономическая контрреволюция

15 июня состоялся очередной VI Пленум ЦК ПКРМ, посвященный теме: «О современном социально-экономическом состоянии молдавского села и задачах ПКРМ».

В работе Пленума приняли участие также секретари районных и муниципального комитета ПКРМ, а также представители агросектора.

С докладами выступили тт. Г.Попа, Г.Балмош, О.Рейдман. В прениях выступили члены ЦК, депутаты фракции ПКРМ, а также приглашенные представители агросектора, в том числе председатель колхоза «Победа» с.Копчак, тов. Н.Драган. С заключительным словом выступил председатель ПКРМ тов. В.Воронин.

По итогам работы Пленума было принято Постановление. В данном документе в частности отмечается, что представленная комплексная и всесторонняя оценка социально-экономического развития молдавского села и аграрного сектора Республики Молдова свидетельствует о подлинной гуманитарной катастрофе в сельской местности, восстановлении неофеодального типа хозяйствования и фактического вымирания всей аграрной отрасли молдавской экономики.

Экстремальные и абсолютно неприемлемые изменения аграрной политики, произошедшие в 90-е годы, привели к падению на 55% валового производства сельского хозяйства по сравнению с 1990 годом. В этот период на 70 процентов сократилась производство в животноводстве. Хроническая нехватка оборотного капитала обусловила увеличение в неоправданно больших пропорциях доли культур, не требующих значительного авансирования, но обладающих низкой добавленной стоимостью. В итоге - зерновые, кукуруза и подсолнечник заняли 75% всех пахотных земель против 45-50% в 1990 году. Предельно низкая эффективность сельхозпроизводства обусловила по сути бросовые цены на землю, что в свою очередь не позволяло обращаться за банковским кредитом и лишило собственников квот всякой рациональной мотивации.

В 2001 – 2009 годах в значительной степени видоизменилась направленность развития аграрного сектора, были созданы новые условия для формирования прогрессивного социального климата на селе. К 2009 г. на всей территории страны были созданы 242 машинно-технологические станции, на десятках тысяч гектаров были посажены виноградники и сады сданы в эксплуатацию десятки холодильников для хранения овощей и фруктов, сушилок для производства сухофруктов. В 2009 году товарность производства полевых культур увеличилось в сравнении с 2001 годом почти на 40 процентов. Следует отметить, что рост показателей аграрного сектора сопровождался восстановлением и развитием сельской инфраструктуры. В соответствие с программой «Молдавское село» были отремонтированы и построены за счёт государственного и местных бюджетов десятки школ, объектов здравоохранения и культуры.

Пленум ЦК констатирует, что все эти комплексные результаты были отброшены после прихода к власти в стране «Альянса за европейскую интеграцию». С осени 2009 года в аграрном секторе Молдовы началась настоящая экономическая контрреволюция, а социальное развитие в сельской местности было обращено вспять. Если до 2009 г. доступ к субвенциям в аграрном секторе имели сто и более тысяч получателей, то в настоящее время таковых насчитывается не более 4-5 тысяч в год. Если с 2001 по 2009 годы суммарные затраты госбюджета на нужды непосредственно производства в сельском хозяйстве возросли с 86 миллиона леев до 1 миллиарда 148 миллиона леев, то с 2009 года эта тенденция стала вновь негативной. На 2013 год предусмотрено всего 712 миллиона леев, из которых до настоящего времени аграриям выделено лишь около 15 процентов.

Полностью остановился процесс консолидации сельхоз земель. В последние годы остались необработанными более 300 тыс. га земель, что в 4 раза больше по сравнению с 2009 годом. Около 40 процентов площадей виноградников и 60 процентов садов находятся в заброшенном состоянии, а их дальнейшее использование приносит только убытки. Доля сельского хозяйства в ВВП постоянно снижается, достигнув 12-13 процентов, производительность труда и заработная плата остаются одними из наиболее низких в экономике. Начиная с первого квартала 2012 года, наша страна впервые за последние десятилетия перестала быть самодостаточной в обеспечении продовольственной безопасности. Объёмы импортируемого продовольствия стали превышать их экспорт. Также впервые за многие десятилетия в стране в этом году прекращается выпуск социального хлеба, без всяких компенсаций.

80 процентов населения на селе находится за порогом бедности. Наиболее бедными являются семьи наемных работников сельского хозяйства, а также индивидуальных сельхозпроизводителей. Происходит массовый отток трудоспособного населения из сельской местности. Более 40 процентов активного сельского населения выехали за границу в поиске достойного заработка. Официальная статистика свидетельствует, что на 76 процентов выросло число зарегистрированных безработных, 62,3 процентов из которых составляют мужчины. Все эти негативные процессы осложняются дополнительными системными и целенаправленными ударами власти по социальной сфере. Крайне негативно сказывается на социальном и общекультурном развитии в сельской местности процесс оптимизации учебных заведений. В 2012 году было закрыто 118 учебных заведений, 108 из которых в селах. Доля бюджетных социальных затрат снизилась с 32 процентов в 2009 году, до 25,9 процентов в текущем году. Практически прекратилось инвестирование в культуру, а именно – в содержание библиотек, домов культуры, восстановление памятников и музеев, повышение зарплат работникам сферы культуры.

Учитывая вышеизложенное, а также многочисленные предложения, поступившие от членов ПКРМ и наших сторонников Пленум постановил создать в рабочую группу по выработке и представлению комплексной экономической и социально-гуманитарной программы «Современное село. Аграрный прорыв и справедливое развитие». Данная программа будет разработана с целью создания условий достижения Молдовой устойчивого развития аграрного сектора и полноценного гражданского, социального и гуманитарного развития на селе; внедрения современных методов государственного регулирования аграрного сектора, минимизации роли стихийных, рыночных факторов развития.

Кроме этого Пленум поручил депутатам-коммунистам разработать и внести в Парламент два основополагающих нормативных акта: Закона о землепользовании и Закона об аренде земель сельхоз назначения. Данные меры должны служить важнейшими стимулами процесса консолидации земель, роста инвестиций в аграрном секторе, повышения ответственности в соблюдении стандартов технологической эксплуатации земельных ресурсов.

17 июня 2013 г.

Пресс-служба ЦК ПКРМ

Обсудить

Другие материалы рубрики