Заявление представителей гражданского общества в связи с эволюцией ситуации в восточных районах Республики Молдова

Созданный в восточных районах Республики Молдова режим является инструментом контроля со стороны Российской Федерации за поведением и судьбой Республики Молдова.

Очевидно, что Российская Федерация не желает, чтобы Республика Молдова смогла консолидироваться в качестве правового демократического государства на основе предоставляемого ЕС партнерства.

Вопреки безответственному поведению молдавского политического класса, 30 мая был преодолен политический кризис посредством утверждения нового Правительства, недавно были завершены переговоры о Соглашении об Ассоциации ЕС-Республика Молдова и, таким образом, удалось сохранить шанс достичь той точки, когда перспектива европейской интеграции для Республики Молдова станет необратимой.

Запланированный на 28-29 ноября Саммит ЕС должен консолидировать перспективу существования Республики Молдова в качестве суверенного государства, принадлежащего к европейской семье с точки зрения языка, культуры и истории.

Однако извилистый процесс приближения Республики Молдова к ЕС проходит на фоне процесса аннексии восточных районов Республики Молдова, реализуемого Российской Федерацией. Назначение Дмитрия Рогозина, 21-го марта 2012 года, в качестве «специального представителя Президента России по Приднестровью», скандальное посещение Анатолием Сердюковым, министром обороны России, восточных районов Республики Молдова 12-го апреля 2012 года, оснащение российских воинских подразделений новым вооружением и транспортными средствами, проведение целой серии военных учений с боевой стрельбой по «отражению атак террористов с правого берега» являются лишь несколькими элементами этого сценария. Очевидно, что по мере приближения вильнюсского Саммита ЕС, возрастает риск преднамеренного провоцирования вооруженных столкновений в Зоне Безопасности с целью срыва европейской перспективы Республики Молдова.

И на этот раз приходится констатировать, что действия тираспольской администрации однозначно вписываются в этот сценарий. Нелепая идея по перемещению «Верховного Совета» из Тирасполя в Бендеры/Тигину - населенный пункт с особым режимом безопасности, является лишь одним из элементов в цепи провокационных действий. Хорошо известно, что проект т.н. закона «о государственной границе» начал муссироваться в Тирасполе еще в 2012 году. Сам факт, что Евгений Шевчук подписал этот документ именно сейчас, 10-го июня 2013, говорит о том, что преследуется цель торпедирования переговорного процесса, который обеспечивает минимум общения между берегами Днестра и стабильности в регионе, и, тем самым, развязывания рук для любых деструктивных действий против Республики Молдова. Намерения применить положения этого документа начиная с 25-го июня в Варнице и населенных пунктах Дубоссарского района, на контролируемой Республикой Молдова территории, преследует цель провоцирования вооруженного конфликта с участием воинских подразделений Российской Федерации, согласно уже имевшего место в 1992 году прецедента.

Осознавая опасность ситуации обращаемся с призывом к ОБСЕ и Украине, председательствующей в ОБСЕ и обладающей эффективными рычагами по контролю над ситуацией в восточных районах Республики Молдова, с тем, чтобы не было допущено развязывание конфликта в приднестровском регионе и его поддержка извне.

Призываем ЕС и США, в качестве партнеров Репсублики Молдова, которые инвестировали в процесс демократизации и консолидации Республики Молдова, проявить максимальную бдительность и предотвратить возможную деградацию ситуации в зоне.

Будучи представителями гражданского общества, мы осознаем, что развязывание деструктивных сценариев на территории нашей страны негативно скажется на перспективе преодоления проблем внутри страны и нормализации отношений между Республикой Молдова и Россией. Именно поэтому мы настаиваем на честном соблюдении со стороны Российской Федерации положений Договора о дружбе и сотрудничестве с нашей страной, подписанном 19 ноября 2001 года. Считаем, что Российской Федерации предстоит сделать выбор относительно того, как она будет восприниматься в молдавском обществе.

Обращаемся с призывом к жителям восточных районов Республики Молдова – заложникам режима и проводимой посредством него политики, чтобы не допустили использования себя в качестве «пушечного мяса». Консолидация молдавской государственности на основе партнерства Республики Молдова и ЕС, и территориальное объединение нашей страны являются единственным позитивным сценарием для людей доброй воли на всей территории Республики Молдова.

Требуем, чтобы государственные структуры Республики Молдова проявили жесткое отношение к возможным провокациям, не допустили вовлечения в заготовленные ловушки и уверенно продолжили европейский путь Молдовы.

Считаем, что все политики Республики Молдова необратимо скомпрометируют себя, если, и в этот ключевой момент для государственности Республики Молдова, не смогут проявить себя как представители народа, не приложат максимально возможные коллективные усилия для того, чтобы избежать навязанных извне деструктивных сценариев, не смогут мобилизовать все молдавское общество для защиты его общего будущего.

Василе Недельчук, Аркадий Барбарошие, Оазу Нантой, Виктор Кирилэ, Игорь Боцан, Виорел Чиботару, Раду Врабие, Анатол Цэрану, Наталья Морарь, Юрий Пынтя, Сержиу Остаф

CNP, CREDO, IPP, IESPM, APE

Chişinău

17 iunie 2013

Обсудить