Янукович-2015. С чем пойдёт на выборы действующий президент?

Вместо признания собственных ошибок и предоставления конкретной программы действий, им сказали, что, мол, «все пучком», и никуда никто не денется. Этот нездоровый оптимизм, как минимум, отталкивает.

Наблюдая за тем, как оппозиционеры отчаянно пытаются сохранить хотя бы часть своего политического авторитета, сливаясь в новое гибридное образование, власть во главе с Виктором Януковичем делает первые мазки к собственному предвыборному портрету.

В последние недели президент запустил в информационное пространство сразу несколько месседжей, которые можно расценивать как тренды будущей избирательной кампании. Вот только проект «Янукович-2», в отличие от «Януковича-1», теперь вынужден противостоять вовсе не оранжевым, а самому себе, подводя черту под последними пятью годами собственного правления.

Началось все с прогнозированного отказа лично выступить перед депутатами с ежегодным посланием. О мотивах этого Полемика уже писала. Но Янукович мог разослать нардепам традиционную банальщину на паре десятков страниц, чему вряд ли бы кто-то удивился. Но гарант размножил настоящую книгу, которая, хоть и состоит из мнений экспертов, по сути является информационным продуктом Администрации Президента и преследует вполне конкретную цель. Текст, естественно, никто не читал, а зря – можно найти много интересного и интригующего. В принципе, дело имеем с пробным вариантом если не предвыборной программы, то, как минимум, повестки дня на ближайшие полтора года. На что же делают ставку политтехнологи Банковой и с какой стороны они планируют подойти к скромному украинскому обывателю?

В экономическом блоке президент справедливо замечает, что Украина страдает от ситуации на внешних рынках и неспособна выйти на приемлемые показатели без повышения конкурентоспособности отечественных товаров. При этом Виктор Федорович сетует на протекционистские меры наших зарубежных партнеров. Подумать только, тот факт, что мы сырьевая страна, продающая металл ломом, из которого потом турки делают отличную продукцию, нам сегодня преподносят как открытие Америки. Нам все это было известно не год и не два, а двадцать лет назад. Причины тоже известны. Крах советской системы замкнутого цикла производства, алчность олигархов, не вкладывающих в производство ни копейки, и халатность государства, которое сразу поняло, что рубить деньги на приватизации и налогах куда проще и быстрее, чем ждать прибыли от государственно-частного партнерства

B 2012 году объём экспорта товаров и услуг из Украины упал на 7,7 % в реальном измерении. Негативное сальдо внешнеторгового баланса в 2012-м составило $15,8 млрд, что на $1,6 млрд больше, чем в предыдущем году. Вряд ли эти проблемы можно решить, снизив пару процентов налоговой таксы.

Документ целиком и полностью пропитан идеей евроинтеграции. Это закономерно. Воспринимать Януковича иначе уже вряд ли получится. О его желании сохранять баланс, заигрывая с Россией, поговорим чуть ниже. Приведу прямую цитату: «Украина, определившись со стратегическими ориентирами своего развития и конечной целью европейской интеграции, рассматривает участие в реализации европейского проекта с его ориентированностью на безопасность и процветание всей Европы как важнейший внешнеполитический приоритет». Виктор Федорович, однако, умолчал, кто и когда «определился», ибо уверен, что голосуя за него в 2010-м году, далеко не каждый его избиратель понял вектор «важнейшего внешнеполитического приоритета.

Очевидно, что Европа – это тот политический миф, который очень удачно продается. И я здесь вовсе не ерничаю и даже не отрицаю перспективы сотрудничества с развитыми странами Запада. Но глупо думать, что, не сделав ровным счетом ничего для повышения уровня жизни в собственной стране, мы можем на равных говорить с европейцами, всерьез претендуя на членство. Зато с политической точки зрения – это идеальная технология. Европейский выбор дает возможность раз и навсегда выключить собственные мозги – все уже придумано на Западе. Любой идиотизм можно прикрыть громким словом «евроинтеграция».

И главное – попробуй в нашей стране сказать, что ты против Европы. Моментально получишь ярлык «кремлевского агента» и «совка». Это установка плотно засела в украинском политическом сознании, поэтому нынешняя власть вполне прагматично к ней подошла. По принципу – если не можешь остановить процесс, нужно его возглавить. В контексте 2015 года евровектор станет для действующего президента главенствующим. А если в Вильнюсе таки удастся что-либо подписать, можете не сомневаться, - это будет объявлено главным успехом первой пятилетки Януковича наряду с Евро-2012.

Абсолютным самообманом сегодня занимаются те, кто надеется на Таможенный союз. На саммите стран Центральной Европы в Братиславе Янукович четко сказал: «Объединенная Европа является четко задекларированным цивилизационным выбором Украины. Такой выбор получается не только по геополитическим реалиям и экономической целесообразности, а, прежде всего, из естественной европейской идентичности нашего народа, его исторического, культурного и ценностного единства с остальными европейцами». Янукович-2004 канул в Лету сразу же после победы в 2010 году. Наш народ теперь, оказывается, от пяток до ушей европейский. И, видимо, когда он жжет кнопки в лифтах и выносит мусор в окно, им движет именно «историческое и культурное единство» с Европой.

Однако тему России действующий глава государства никому отдавать в качестве политической «фишки» не желает - уж больно большой пласт народа может отвернуться. Ставка делается на то, что пророссийски настроенная часть общества будет поддерживать нынешнего президента по инерции и за неимением другой альтернативы. А для поднятия тонуса власть периодически будет делать отдельные маневры а-ля статус наблюдателя в ТС, приправленные лирическими комментариями в стиле «отношения с Россией являются приоритетным направлением внешней политики украинского государства». В чем только заключается эта приоритетность, непонятно. Вопрос Таможенного союза был решен через право смотреть в замочную скважину, в гуманитарной сфере все замерло (дабы не обидеть европейцев), с ценой на газ все так же глухо. И я бы не советовал власти продолжать все спихивать на Тимошенко. Времени было предостаточно.

Во внутренней политике президент выступает за предоставление украинцам права предлагать законы на рассмотрение Рады, а также отменять их через референдум или Конституционный Суд Украины. С точки зрения демократии – более соответствующую западным ценностям процедуру сложно себе даже представить. С точки зрения здравого смысла, это, конечно, популизм, который планируют использовать в определенных политических целях. Люди ждут не права законодательной инициативы (тут с избирательным правом не все дружат), а плана развития страны. Уподобляться Швейцарии, где обеспеченные граждане от скуки решают через 50 или через 100 метров строить бассейн, мягко говоря, несвоевременно.

Однако послание парламентариям – далеко не предел президентской активности. Совсем недавно Янукович вспомнил про такое, некогда расхожее, явление как реформы. То, чем некогда активно занимались Тигипко, Хорошковский и другие. Где теперь эти люди? Но президент анонсировал новую фазу. 12 июня Янукович подписал такой любопытный документ, как Указ «О неотложных мерах по ускорению осуществления экономических реформ». Указом предполагается поручить Кабмину подготовку ряда системных шагов для улучшения инвестиционного климата, совершенствования системы государственного контроля в сфере хозяйственной деятельности и ускорения реформирования сферы предоставления административных услуг.

Можно ли назвать эти реформы системными? Вряд ли. Об упрощении административных процедур и улучшении условий для ведения бизнеса говорят постоянно. Вопрос: зачем тогда проводились налоговая и административная реформы? Зачем Тигипко несколько лет внедрял политику дерегуляции? Где гарантия, что сегодня будет иначе? С пенсионной реформой все предельно ясно и понятно: один взмах пера - и плюс пять лет вкалывания на «любимой» работе, все же остальные инициативы – ждите, не все сразу. Люди уже давно разуверились в реформах. Это «фишка» прошлых выборов, которую Янукович зря пытается воскресить перед 2015 годом.

Печально, что команда власти наступает на те же грабли, что и ее предшественники. На последнем заседании Комитета экономических реформ Янукович поставил перед министрами задачу продолжить выплаты вкладчикам бывшего Сбербанка СССР. Да, «Витина тысяча» возвращается. В аккурат под выборы. Смеялись над Тимошенко, разоблачая ее популизм, а сами ничего лучше не придумали?

Все карты для предвыборных «конфет» власти может спутать девальвация гривны, которую уже давно предвещают эксперты. И все можно было бы спихнуть на недоброжелательность западных рейтинговых агентств, но давайте смотреть правде в глаза – рано или поздно это произойдет. Золотовалютные резервы – не скатерть-самобранка. Вопрос только в том, дотянет ли Нацбанк стабильную гривну до выборов? По некоторым данным, цена стабильной гривны – $11 млрд., которые мы уже закинули в экономику, как в глотку прожорливого мутанта.

Безусловно, в актив Януковичу можно занести тот факт, что он согласился встретиться с оппозицией для решения проблемы блокирования парламента. Если получится добиться прогресса, Виктор Федорович станет главным стабилизатором политической жизни, правда, стране от этого ни холодно, ни жарко – Рада уже давно перестала быть местом принятия государственных решений.

Чем ближе к выборам, тем чаще Янукович будет отдаляться от ПР, демонстрируя свою нейтральность и справедливость. Можно не сомневаться, что в стане регионалов (как и в правительстве) найдется пара-тройка «козлов отпущения», на которых и возложат всю вину за фундаментальные неудачи. В Украине эта излюбленная схема перепева славянской притчи о добром царе и нерадивых боярах.

Самым большим оптимистом, оценивающим победу власти на выборах громким словом «безальтернативная», как ни странно, является Николай Азаров. «Любой, кто проанализирует политическую ситуацию в стране непредвзято и незашоренно, увидит, что у Украины есть примерно 7 лет стабильности. Это неоспоримый факт. Конечно, выборы есть выборы, но очевидно, что альтернативы ныне действующему президенту нет», – это заявление премьера разошлось по всем СМИ, задев «за живое» оппозицию, хотя по факту в не меньшей мере должно задеть избирателей ПР. Вместо признания собственных ошибок и предоставления конкретной программы действий, им сказали, что, мол, «все пучком», и никуда никто не денется. Этот нездоровый оптимизм, как минимум, отталкивает.

Клеймить оппозицию и глумиться над ее бессилием – много ума не надо. А вот услышать в противовес конструктив, подкрепленный, если не конкретными результатами, то, по крайней мере, позитивной динамикой – это обязанность любой власти. Если до 2015 года это не будет сделано, боюсь, Николаю Яновичу придется сменить улыбку на выражение лица куда более соответствующее положению вещей.

Полемика

Обсудить