Дорин Киртоакэ беременный

Сегодня он уже не отказывается. Он уже беремен своей будущей должностью. Поэтому и заявляет: «Безусловно, в какой-то момент я стану председателем Либеральной партии!».

Абсолютному большинству кишинёвцев, ещё не испорченных маразматическими «либеральными веяниями» и сомнительными «европейскими ценностями», искренне любящих свой «белый город, сегодня мучительно стыдно перед гостями молдавской столицы за то, в каком неприглядном виде предстаёт перед ними Кишинёв, какое неприятное впечатление он производит на них своей нынешней убогостью, разрухой и запущенностью, обшарпанными фасадами домов, разбитыми вдрызг тротуарами, толпами нищих чумазых попрошаек, уличным хаосом вместо упорядоченного дорожного движения, заставленными автомашинами детскими площадками и бывшими газонами и цветниками во дворах жилых домов, воняющими мочой, загаженными лифтами и подъездами, и ещё очень многим другим, постыдным и унизительным для современного человека современного европейского города, с чем им всем каждый день приходится сталкиваться.

Вполне понятно, что все эти бедствия и несчастья Кишинёва его граждане напрямую связывают с находящимся уже шесть лет на должности мэра молдавской столицы молодым и самонадеянным либералом Дориным Киртоакэ, много чего обещавшим им (дважды!) до муниципальных выборов, но так ничего из обещанного и не сделавшим. Более того, не только ещё более усугубившим существовавшие и до его прихода в кабинет главы кишинёвского градоначальника большие и малые проблемы города и муниципия, но и значительно пополнившим и разнообразившим их число и вид.

Непонятно, однако, нечто совершенно другое: вместо того, чтобы стыдливо прятаться от взыскательного взгляда возмущенных его непрофессионализмом и волюнтаризмом кишинёвцев по тёмным углам и закоулкам монументального здание столичной примэрии, краснеть от позора и мучительно придумывать слова оправдания перед ними за все свои дурацкие «художества» и их горькие плоды, молодой либерал Дорин Киртоакэ, напротив, то и дело «идёт в народ», гордо выпячивает грудь и, встав в «наполеоновскую позу», выступает перед кишинёвской общественностью с горячими речами, переполненными щенячьим восторгом по поводу ведомых только ему одному «несомненных успехов и значительных достижений» за годы его бурной мэрской деятельности, которые, понятное дело, «значительно улучшили и продолжают улучшать европейский имидж и повышать привлекательность Кишинёва для его жителей и иностранных гостей, и уже чуть ли не приблизили его в этом плане к Парижу и Лондону вместе взятым.

Вот и 18 июня 2013 года снова произошло «эпохальное» явление Дорина Киртоакэ кишинёвскому люду, во время которого он, горделиво и с пафосом перечислив свои «достижения», торжественно объявил, что намерен, дескать, оставаться мэром молдавской столицы, по меньшей мере, еще год, после чего с головой окунется в политическую деятельность, надеясь заполучить высокий пост в центральных органах власти в Молдове.

Последнее обстоятельство, надо признать, никого не удивило, так как все шесть лет нахождения в должности кишинёвского мэра Дорин Киртоакэ постоянно метался между политикой и административной деятельностью, не добившись, впрочем, сколько-нибудь заметных успехов ни на том, ни на другом поприще. Причина этого очевидна: не обладая ни административно-управленческими, ни политическими талантами и способностями, Дорин Киртокэ лишь тратил время и силы впустую, едва начав какое-то дело, тут же его бросал, не доведя до ума, и хватался за другое, куда больше внимания уделяя пиару своих «великих начинаний», чем их конечным, конкретным результатам.

Порочная «методика» работы Дорина Киртоакэ стала следствием того, что ни одно из начатых им дел не было доведено до логического завершения, всё и везде – и ремонт дорог и тротуаров, и создание парковок, и восстановление парка и озера Валя Морилор, и строительство мансард и детских игровых площадок, и благоустройство дворов, и сборка белорусских троллейбусов в Кишиневе, и избавление столицы от зловония очистных сооружений, и ещё многое-многое другое сделано по методу «тяп-ляп, кое-как», то есть на скорую руку, а потому производит впечатление «вечной катастройки», конца – краю которой не видно.

Тем не менее, и на «встрече с горожанами» и в ходе последующего выступления в эфире телепрограммы «Фабрика» Дорин Киртоакэ говорил вовсе не о том, что и как он намерен сделать для Кишинёва и кишиневцев в качестве мэра – не о приведение в должный вид дорог и тротуаров, хотя бы в центре столицы, не о спасении жителей от удушающей долговой удавки, накинутой на них монополистами – поставщиками электроэнергии, тепла, воды и газа, не об улучшении ситуации в сфере медицинского обслуживания населения, не о ремонте ветшающих на глазах жилых домов и подготовке их к зиме, а о том, что намерен вскоре податься в большую политику и поэтому срочно начинает готовить Либеральную партию (в которой находится сегодня на положении «кронпринца» при «либеральном короле» - своём дяде Михае Гимпу) к новым парламентским выборам в 2014 году, которые и «определят его дальнейшую политическую судьбу».

Таким образом, судя по всему, либеральный юниор Дорин Киртоакэ, стремясь попасть «в органы центральной власти Молдовы», рассчитывает вовсе не на то, что такой его «взлёт на властный Олимп» станет следствием высокой оценки результатов его работы в мэрии Кишинёва, а на результаты парламентских выборов, которые должны определить его политическое будущее.

Так что, теперь, надо полагать, Дорин Киртоакэ снова (в который уже раз!) забросит куда подальше все свои «нудные» мэрские дела (и отключится от забот о завершении начатых по всему городу больших и малых проектов, которые зачахнут на полпути), занявшись намного более «весёлым» и многообещающим делом – «партийным строительством» с перспективой на успех ЛП на выборах.

«Время покажет, какой пост будет для меня подходящим. Хочу в дальнейшем помогать Либеральной партии, чтобы получить больше голосов на парламентских выборах. После выборов я уже смогу сказать точнее, продолжу ли работать в мэрии», - сказал столичный мэр, заронив в души утомленных до крайности его бездарным «тяни-толкайством» кишиневцев надежду на то, что они от него избавятся. .

Дорин Киртоакэ заявляет, что наступит день, и он возглавит Либеральную партию: «Мне не раз предлагали должность председателя партии, и я отклонял предложения по тактическим причинам. Сегодня он уже не отказывается. Он уже беременный своей будущей должностью. Поэтому и заявляет: «Безусловно, в какой-то момент я стану председателем Либеральной партии!».

Надо полагать, это случится это в тот самый момент, когда он сам – по тактическим соображениям? – сочтет, что для этого настала пора? Или когда будет зачитано «политическое завещание» его дяди – Михая Гимпу, удалившегося (или удаленного?) на покой и решившего (или так решат за него те, кто его «удалил»?) передать бразды правления ЛП своему наследнику?

Вероятно, такое «политическое завещание» всё-таки существует. Недаром же Дорин Киртоакэ говорит о своём грядущем лидерстве в Либеральной партии столь уверенным тоном. И теперь уже от нас самих, избирателей, зависит, удастся ли Дорину Киртоакэ стать новым «либеральным королем», вскарабкаться на республиканский властный Олимп и сделать всех нас, а не только бедолаг-кишинёвцев, заложниками своего вопиющего непрофессионализма и бьющего через край волюнтаризма вперемешку с пещерной русофобией и унизительным пресмыкательством перед «большим румынским братом».

Обсудить