Международная конференция «Великая Отечественная война: уроки истории, общая память и братство народов»

На конференции выступили: Председатель Государственной Думы, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, Председатель Сената Парламента Казахстана Кайрат Мами, Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Владимир Литвин, депутат Парламента, член парламентской группы Партии Социалистов, Премьер Министр РМ 2008-2009, сопредседатель Молдо-Российской Межправкомиссии 2005-2008 гг. З.Гречаная и другие участники.

18 июня 2013 года, за несколько дней до Дня памяти и скорби – дня начала Великой Отечественной войны, в Москве прошла Международная конференция «Великая Отечественная война: уроки истории, общая память и братство народов», организаторами которой выступили Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство иностранных дел России и Российское историческое общество.

В конференции участвовали депутаты Государственной Думы, представители парламентов государств СНГ, международных организаций, культурного и научного сообществ. Соведущими конференции выступили Председатель Государственной Думы, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и ректор МГУ, вице-президент РАН Виктор Садовничий.

Открывая конференцию, Сергей Нарышкин отметил, что прошли многие десятилетия, но память о тех событиях необходимо беречь. «Это – и достояние, и совместный долг народов Содружества независимых государств и многих других государств. За победу в Великой Отечественной войне Россия и все братские народы Советского Союза заплатили «бесконечно высокую цену», поэтому это не только вопрос исторической памяти, это еще и вопрос морали, уверен С.Нарышкин.

Председатель Госдумы предложил создать совместный оргкомитет по подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы в 2015 году, одной из задач которого должно стать противодействие попыткам фальсификации хода и итогов Второй мировой войны. «Россия последовательно выступает против любых попыток пересмотреть итоги Второй мировой войны, принизить подвиг освободителя и оправдать нацистскую политику», - заявил Сергей Нарышкин.

Все участники конференции были единодушны, что попыткам переоценки результатов войны необходимо поставить «заслон».

Об аналогичной позиции было заявлено в приветственном слове Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, адресованном участникам конференции: «К сожалению, попытки фальсификации исторических фактов нередки и в наши дни. Считаем подобное смещение ориентиров абсолютно неприемлемым, будем и впредь активно выступать за построение справедливого и безопасного миропорядка на основе общепризнанных принципов международного права и Устава ООН, за укрепление нравственных основ международных отношений».

Председатель Сената Парламента Казахстана Кайрат Мами, отец которого был участником обороны Брестской крепости, уверен, что «никто не в праве перечеркнуть героизм и мужество советского солдата, его основной вклад в спасение мира от нацизма. История Великой Отечественной войны, ратный подвиг солдат Отчизны остаются главным примером в воспитании чувства патриотизма, крепкой дружбы народов – наследников Великой Победы. Эта общая история, память о боевом братстве будет и впредь объединять и сплачивать наши страны и народы».

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Владимир Литвин сообщил участникам конференции, что в Верховной Раде зарегистрирован проект Постановления об изъятии термина Великой Отечественной войны из нормативно-правовых актов Украины и учебной литературы, как противоречащего исторической правде и европейским принципам. «Впервые сделана попытка подвести некую правовую подпорку под идеологические позиции отдельных политических сил и политиков, а также под настроение части людей, прежде всего на Западной Украине, в силу известных обстоятельств. Все это укладывается в схему действий другой трактовки истории по таким важным линиям, как война и Победа, на основе упрощенных построений: поскольку войну вел сталинский режим и имело место столкновение двух тоталитарных систем, то во всем этом не было украинского интереса. При такой конструкции отводятся на второй план неоспоримые факты, касающиеся вклада Украины в общую Победу», - считает В.Литвин.

Говоря об ответственности политиков и государственных деятелей за сохранение исторической памяти, В.Литвин сообщил в качестве примера, что с момента распада Советского Союза и до 1995 года в Украине официально не отмечался День Победы. «Сегодня требуется прививка геном памяти», - констатировал украинский парламентарий.

Депутат Парламента, член парламентской группы Партии Социалистов, Премьер Министр РМ 2008-2009, сопредседатель Молдо-Российской Межправкомиссии 2005-2008 гг. З.Гречаная в своем выступлении отметила, что в преддверии 72-ой годовщины вероломного нападения фашистов на Советский Союз, и все возрастающих попыток тенденциозного трактования тех трагических событий, эта конференция и обсуждения данной темы является весьма важным и актуальным мероприятиям.

Зинаида Гречаная отметила, что Молдова переживает времена интенсивной информационной войны, которая особенно обострилась с 2009 года. У нас в стране, заявила депутат, переиначиваются не только идеологические, моральные и христианские ценности нашего народа, а вообще переписывается сама история. Молдавскому народу пытаются внушить, что он в этой войне не победил, а проиграл, что праздновать День Победы по этой причине ему ни в коем случае не следует. Особенно остро эта провокационная позиция проявила себя в 2010 году, на 65-летие Великой Победы, когда правящие правые силы в Кишиневе практически в открытую объявили себя проигравшей стороной в той войне и даже отказывались принять участие в параде в Москве.

З. Гречаная в своем выступлении обратила внимание, что власти Молдовы воспитывают поколения людей, которые уже не воспринимают ужасов войны, не бояться войны. А ведь известно, что войны начинаются, потому что недостаточно много людей достаточно сильно боятся войны как таковой.

З.Гречаная также обратила внимание на то, что в Молдове подвергается забытию те очевидные уроки, которые преподнесла всему человечеству Вторая Мировая Война. Главный из них заключается в том, что решение национальных проблем путем насилия и жестокости приводит к катастрофе, а за ошибки и просчеты амбициозных политиков платят целые народы. Кем вырастут наши дети, если мы позволим чуждым нам силам разжигать в их сердцах неуважение к памяти наших предков и враждебность к нашим восточным соседям? К чему это приведет в недалеком будущем?

Я хочу, заявила Гречаная, чтобы вопреки тому, что происходит сегодня в Молдавии, вы не создали себе неправильное восприятие о молдавском народе в целом. Молдавский народ, в большинстве своем помнит и ценит все то, что произошло в той ужасной войне. Мы помним, против кого мы боролись, мы ценим тех, кто помог нам освободить родину от фашистских захватчиков.

Напомню и вам, что около 600 тысяч молдаван сражались на фронтах войны. Более 70 тысяч солдат разных национальностей отдали свои жизни за освобождение Молдовы. Мы склоняем голову перед бессмертным подвигом этих людей

Как экономист, заявила Гречаная, я вижу и другие беды для Молдовы, которые провоцируются в последнее время. Из-за идеологии вражды к России, которую насаждают прозападнические силы, мы рискуем потерять доверие наших верных российских партнеров. А с этим доверием, мы потеряем и все те экономические привилегии, которыми до сих пор пользовались в молдавско-российских отношениях.

В заключении Гречаная обратилась к участникам конференции с призывом. Мой призыв, заявила она, к вам, участникам этой конференции, к стратегам – давайте мы вместе будем анализировать и то, как остановить в бывших странах СССР, в Молдавии в частности, процесс отчуждения и прививания вражды между нашими братскими народами. Это жизненно важно не только для национального выживания молдаван, это важно для полноценной дружбы между народами стран СНГ в настоящее время и в далеком нашего общего будущего. Мы были единой семьей и мы должны сохранить хотя бы уважение друг к другу и частицу той дружбы, что нас объединяла. Мы должны также сделать все возможное, чтобы находить и праздновать то, что сближает и сплачивает народы и государства, напоминает о былом братстве, создает условия и почины для новой дружбы, способствует делу общего прогресса. Мы, взрослое поколение, это не забыли и никогда не забудем. Но очень и очень важно, чтобы об этом знали и помнили молодые поколения. Вместе, мы должны в них воспитать уважение к тем событиям и не дать им стать жертвой неонацистских идеологий.

Все мы знаем, что войны начинаются в умах людей. Очень важно, чтобы в умах нашего подрастающего поколения не было воинствующих настроений. Очень важно, чтобы пропаганда лжи и ненависти была остановлена, а ее место заняли символы дружбы, истины и общего мирного развития наших народов.

Это должно стать нашей общей целью.

О необходимости изменения подходов в преподавании истории Великой Отечественной войны говорили многие участники конференции. Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин предложил объединить усилия и разработать общую концепцию преподавания истории о Великой Отечественной войне.

В рамках конференции прошли заседания секций по темам: «Уроки войны и современные угрозы миру», «Историческая память и воспитание молодежи», «Современное гуманитарное сотрудничество как фактор развития межкультурного диалога на пространстве СНГ и укрепления региональной безопасности». В ходе работы секций участникам конференции были представлены различные исторические проекты, в том числе первые результаты пилотного проекта по оцифровке немецких документов периода войны; книга «Комендант долины смерти», посвященная основателю поискового движения Николаю Орлову.

Обсудить