Сеем ветер милитаризма?

Закон о ратификации соглашения между Правительством РМ и Правительством Румынии о сотрудничестве в военной области, подписанного в Кишиневе 20 апреля 2012 года, предложен для рассмотрения на пленарном заседании нынешнему Парламенту РМ.

Уже сам факт того, что это соглашение предполагается ратифицировать в ранге Закона, вызывает ряд вопросов.

Первый вопрос. Как тема сотрудничества Республики Молдова, являющейся по Конституции нейтральным государством, соотносится с военной проблематикой, военной сферой, при том, что сотрудничество предлагается в самых тесных формах со страной являющейся частью военного блока -Североатлантического союза «НАТО»?

Заметим, что речь идет не о партнерстве, а именно о сотрудничестве в сфере военной!

Второй вопрос. Как предложенный Закон о сотрудничестве, в случае его принятия, будет воспринят в Тирасполе? Определенно, не надо быть пророком, чтобы предположить реакцию Тираспольских властей. У нас сегодня и без того крайне сложная ситуация между обоими берегами Днестра. Принятие же Закона о сотрудничестве в военной сфере между Республикой Молдова и Румынией однозначно отрицательно повлияет на процесс урегулирования, а при некоторых обстоятельствах военного характера вполне может стать и катализатором ускоренной утраты части территории Республики Молдова на левом берегу Днестра.

Третий вопрос. Зачем это делается? Не обязательно строить какие-либо сверхсложные логические конструкции, чтобы понять какие последствия от принятия этого Закона могут иметь место быть. Если так, то те люди в Правительстве РМ и профильных парламентских комиссиях, которые продавливают сегодня этот Закон, не могут не понимать всех последствий этого рискованного шага. В таком случае, очевидно умышленное действие нынешних представителей высшей власти Республики Молдова по окончательному срыву процесса восстановления территориальной целостности страны и похоронам процесса мирного урегулирования между двумя берегами Днестра.

Чтобы аргументировать вышесказанное достаточно вникнуть в содержание проекта этого Закона состоящего из 17(!) статей. Уже в Преамбуле этого документа говорится, что договаривающиеся стороны «имеют в виду общий интерес в сферах стабильности и региональной безопасности». Но может ли углубленное военное сотрудничество между страной – членом военного блока НАТО и нейтральным государством, имеющим на своей территории не урегулированный военный конфликт, в который так или иначе вовлечена Российская Федерация, быть фактором укрепления безопасности в регионе? Очевидно, что нет! Да и вообще попахивает каким-то «Цхинвальским вариантом» с поправкой на местные особенности.

В Статье второй «Направления сотрудничества» прямо указывается в подпункте а) на «общие интересы в области оборонной политики». В чем могут совпадать интересы и концепции оборонных политик Румынии - члена НАТО и Республики Молдова – нейтрального государства?

В пункте n) этой статьи говорится «об организации совместного командования на оперативном и территориальном уровнях и соответствующей работе генеральных штабов». Как-то не вызывает сомнений то, «кто и кем будет тут командовать», учитывая поклонение нынешних деятелей правящей коалиции перед «всем румынским».

Подпункт i) этой же статьи скромно говорит о создании «военных совместных инфраструктур». Уж не вблизи ли «Зоны безопасности» намереваются эти «совместные структуры» размещать господа–сочинители этого Закона?

Особую тревогу вызывают положения проекта Закона, касающиеся использования воздушного пространства договаривающихся сторон. Здесь прямо говорится о «контроле и менеджменте» воздушного пространства. То есть страна-член НАТО будет участвовать в «контроле и менеджменте» воздушного пространства Республики Молдова. Куда уж дальше!

В Статье третьей проекта Закона «Формы сотрудничества» в подпункте f) предлагается обмен документацией. Следует, наверное, понимать, что это -сведения государственной важности и повышенной секретности.

В Статье шестой «Основные положения, касающиеся совместных действий» тоже можно найти немало интересного. В подпункте 1. этой статьи говорится о том, что специальные договоренности, предусматривающие совместные учения, являются предметом отдельных, технических договоренностей на уровне министров обороны. То есть, если эти министры надумают провести совместные учения в Вадул-луй-Водэ или на Рыбницком мосту, для этого достаточно будет отдельных договоренностей между ними.

Пункт 2. этой статьи говорит о том, что «на время совместных учений использование воздушного пространства страны (стороны) договора, которая является принимающей, происходит в соответствии с Законодательством этой страны». Мы можем констатировать, что воздушное пространство Молдовы сегодня контролируется Кишиневом не в полной мере. Но юридически и практически, согласно с положениями этой статьи, воздушное судно вооруженных сил Румынии (НАТО) в ходе совместных учений вполне может оказаться над приднестровским регионом. Что последует дальше, нет необходимости объяснять.

В Статье седьмой проекта Закона «Обязательства сторон в отношении совместных учений» подпункт f) обещает «картографическое обеспечение зоны, в которой происходит военное учение». Как уже говорилось выше, очень может статься, что это картографическое обеспечение будет содержать территории на левом берегу Днестра.

Об этом же свидетельствует и Статья восьмая «Обмен персоналом на время совместных учений», в которой утверждается, что во время совместных учений разрешается обмен военным персоналом вооруженных сил обеих сторон. Таким образом, эта статья допускает появление румынских военных (НАТО) вблизи Зоны безопасности. Статья шестнадцатая «Разрешение спорных вопросов» не допускает к разрешению таковых «третьих сторон» и международных институтов.

Настораживает очевидная синхронность действий властей Тирасполя, обостривших ситуацию в Зоне безопасности и попыток нынешних властей в Кишиневе создать юридическую базу для всеобъемлющего военного сотрудничества с Румынией членом НАТО.

Очевидны попытки втянуть Молдову в милитаристские игрища, которые повлекут за собой окончательную дезинтеграцию ее территории.

Вопрос главный и открытый: «Кому это все нужно?»

Точно, что не народу Республики Молдова!

Обсудить