Воронин: Большевизм – это актуальная теория и практика, устремленная в будущее.

Большевистская твердость и целеустремленность в сочетании с нашей идейной и практической конкурентоспособностью – это то, что нам необходимо в первую очередь. Это именно то, что приводит неминуемо к победе.

Вступительное слово к круглому столу

«Рождение большевизма и его политическое наследие».

Уважаемые товарищи, присутствующие.

2013 год в буквальном смысле переполнен юбилейными датами и событиями. В октябре этого года исполняется 20-лет Партии коммунистов Республики Молдова. Буквально сегодня отмечают 20-летие своей партии коммунисты Украины. Позвольте их поздравить с этим событием и пожелать побед.

В этом же году еще два знаковых рубежа – 115-летие Первого съезда РСДРП и 110-летие Второго съезда РСДРП. Для всех, кто знаком с историей коммунистического движения ясно, что последние две даты являются поистине историческими и знаковыми для всех политиков, которые продолжают политическую борьбу под священными символами Серпа и Молота. А потому, согласитесь, проведение сегодня круглого стола более, чем логично и актуально. Это и дань нашей общей политической биографии, и серьезный повод еще раз осмыслить наш собственный опыт борьбы. Не говоря уже о том, что ранняя история РСДРП удивительным образом переплелась с нашей молдавской землей, где уже в XXI веке, впервые в европейской истории коммунисты пришли к власти в результате парламентских выборов. Ведь именно здесь, в Кишиневе впервые на территории тогдашней России печаталась ленинская «Искра», именно отсюда идеи русской революционной социал-демократической мысли распространились по всем уголкам царской России. Симптоматично и то, что в здании, где размещалась подпольная социал-демократическая типография, сегодня работает самая крупная и авторитетная молдавская газета «Коммунист». И оттого не случайно мы в буквальном смысле ощущаем себя прямыми наследниками тех первых, новаторских шагов в развитии коммунистических идей и практики, которые завоевали мир.

Наше круглый стол – это не специализированное исследовательское мероприятие. Большинство выступающих – не историки, а политики, более того политики-коммунисты. Мы, думаю, не должны сегодня предаваться воспоминаниям об известных исторических событиях столетней давности. Основные акценты, вся оптика сегодняшнего обсуждения состоит в другом: в подтверждении того, что большевизм – это по-прежнему предельно актуальная теория и практика, устремленная в будущее. И чтобы осмыслить все огромное наследие большевизма, недостаточно пересказа фактов, конкретно--исторических обстоятельств и архивных данных. Необходимо в буквальном смысле попытаться оказаться в роли политиков, стремящихся во что бы то ни стало принципиально изменить мир. Нужно попытаться вернуться – хотя бы мысленно - к тем бесчисленным униженным и оскорбленным, составляющих большинство Российской империи, и тогда каждый из нас сможет лично осознать, как и каким образом эти люди более ста лет назад подходили к идеям переустройства общества на фундаменте революционных преобразований.

Уважаемые товарищи!

Мы знаем, что теоретическое наследие и исторический опыт большевизма все эти сто лет всячески фальсифицировали, пытались дискредитировать. Это происходило уже с первых лет и все годы Советской власти, когда всю историю трех русских революций пытались свести к благообразной и добропорядочной картинке, удалив из нее тысячи имен и биографий выдающихся героев и мыслителей, неудобных и слишком ярких. В наше время, в последние двадцать лет это происходит с особой жесткостью и только с обвинительным уклоном, с позиций сытого и равнодушного обывателя и всяческих политиков-мутантов. Для архитекторов и идеологов нынешнего криминального капитализма, большевики и большевизм– это нечто предельно опасное, гремучая смесь западной, европейской «марксистской заразы» с азиатчиной. Но, согласитесь, чем дальше мы уходим от времен крушения СССР, чем острее мы осознаем безнадежность и провальность избранного курса на реставрацию капитализма, тем все меньшее значение оказывают на общество кампании по исторической дискредитации большевизма. Напротив, теория и практика большевиков привлекает все большее и большее внимание. Как тех, кто заинтересован в эффективных способах сопротивления власти, в кардинальном изменении окружающих обстоятельств, так и тех, кто ищет способы ускоренной модернизации общества. И то, и другое в полном объеме присутствует именно в политическом арсенале большевизма. И мы видим, что сегодняшний модернизационный прорыв в той же Китайской Народной Республике практически полностью основан на идеях новой экономической политики большевистской России, а даже современные европейские интеллектуальные поиски эффективной прямой демократии невозможны без осознания такого типа народовластия, как Советы.

Уважаемые друзья,

Я желаю успеха всем участникам круглого стола. Уверен, что сегодняшние дискуссии не только освежат нашу историческую память, но и в значительной степени содействуют практическим задачам нашей политической борьбы. Главная из них, как известно, это приход коммунистов к власти и избавление Молдовы от действующего, криминально-олигархического режима. Большевистская твердость и целеустремленность в сочетании с нашей идейной и практической конкурентоспособностью – это то, что нам необходимо в первую очередь. Это именно то, что приводит неминуемо к победе.

Спасибо за внимание.

Обсудить