Численность населения Земли в следующем месяце составит 7,2 млрд человек

Численность населения Земли продолжает расти благодаря высокой рождаемости в неблагополучных и развивающихся странах и в следующем месяце достигнет отметки в 7,2 млрд человек.

ООН, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/.
Такой вывод содержится в обнародованном сегодня докладе Фонда ООН в области народонаселения /ЮНФПА/
Эксперты всемирной организации ожидают, что к 2025 году число жителей планеты возрастет до 8,1 млрд человек, а к 2100 году — 10,9 млрд. Впрочем, последняя цифра скорее является усредненным показателем. Принимая во внимание возможные в будущем глобальные бедствия или наоборот, всплески развития, исследователи предполагают, что население Земли к концу столетия может как вырасти до 16,6 млрд, так и сократиться до 6,8 млрд.

Из доклада следует, что наиболее стабильный прирост населения продолжает наблюдаться в развивающихся странах. По последним оценкам ЮНФПА, в них проживает около 5,9 млрд человек. К середине века этот показатель достигнет 8,2 млрд, прогнозируют специалисты.

Самый же заметный прирост числа жителей эксперты ООН ожидают увидеть в беднейших регионах планеты. По их расчетам, к 2050 году население самых неблагополучных стран вырастет вдвое — с 898 млн до 1,8 млрд. Такая динамика сохранится и до начала нового века, когда в них будет проживать около 2,9 млрд человек.

Численность населения развитых стран к началу XXII века не претерпит значительных изменений, увеличившись с нынешних 1,25 млрд до 1,28 млрд, утверждается в докладе. При этом наибольший прирост населения в 2013-2100 годах будет наблюдаться в восьми государствах — Демократической Республике Конго, Нигере, Нигерии, Индии, Танзании, США, Уганде и Эфиопии.

Как прогнозирует ЮНФПА, численность населения России, сейчас оцениваемая в 143,5 млн человек, в обозримом будущем будет падать довольно сильными темпами. РФ, наряду с Белоруссией, Болгарией, Кубой, Румынией и Украиной будут в числе стран, число жителей которых к середине века сократится на 15 проц.

Нынешние лидеры по численности населения — Китай и Индия — уравняются к 2028 году, когда в обеих странах будут проживать около 1,45 млрд человек. После этого число граждан Поднебесной начнет падать, а Индии — продолжит расти.

По расчетам ЮНФПА, в ближайшие десятилетия сохранится тенденция к «старению» населения Земли. Число жителей старше 60 лет к 2100 утроится и составит около 3 млрд.
Обсудить