Саммит в Вильнюсе: от Воронина к Лянкэ

ПКРМ пора как-то определиться с «евроинтеграцией». Или крестик снять, или трусы надеть

Перебирал на днях архивные газетные вырезки и наткнулся на заголовок ― «Саммит в Вильнюсе». На газете дата — 5 мая 2006 года. Что за ерунда? Какое-то путешествие в будущее. Ведь саммит в Вильнюсе должен состояться осенью 2013 года.

Но оказывается, что один саммит в Вильнюсе, в котором принимало участие руководство Молдовы, уже проходил семь лет назад. И, отправляясь на новый саммит в столицу Литвы через несколько месяцев, премьер-министр Юрие Лянкэ просто продолжит эстафету экс-президента Владимира Воронина.

Предтеча Лянкэ

Тот, первый вильнюсский саммит, назывался «Общее видение общего добрососедства». Газетный отчет о выступлении на нем Воронина обильно снабжен фотографиями: Воронин и Дик Чейни, Воронин и Хавьер Солана, Воронин и Виктор Ющенко, Воронин и Михаил Саакашвили, Воронин и Траян Бэсеску... Кроме упомянутых зарубежных лидеров, в саммите приняли участие президенты стран Балтии, Польши и Болгарии, руководители скандинавских стран.

По географии стран-участниц, это был явный санитарный кордон (за исключением белорусского анклава) от Балтийского до Черного моря вдоль западной границы России.

По содержанию выступлений, это был самый настоящий русофобский шабаш. Вице-президент США Чейни выступил на том саммите с речью, которую сравнивали с фултонской речью Черчилля. Президент Воронин был на одной волне с Чейни. Как отмечается в газетном отчете, «участники саммита выразили свою реакцию на это (Воронина) выступление бурными овациями. И это была единственная речь, которой аплодировали».

Чему же рукоплескали Чейни, Бэсеску, Ющенко и Саакашвили? Вот несколько цитат из той речи Воронина:

«Сегодняшняя наша встреча, открытое и заинтересованное обсуждение станут еще одним импульсом к сближению, к осознанию безальтернативности общих перспектив развития».

«Европейские ценности, открытость, последовательное строительство демократических институтов оказались не только панацеей в разрешении конфликтов, они точно определили меру искренности и готовности каждой конфликтующей стороны добиваться мира, стабильности и благополучия».

«То, что мы вместе с вами сегодня наблюдаем (в Приднестровье) — это лишь последний этап в напряженной полемике между демократией и авторитаризмом, между европейскими ценностями и ценностями последнего ГУЛАГа в Европе. Не более того. Очевидно, что в такой постановке мы, как никогда, близки к решению вопроса».

«Избрание пути европейской интеграции в качестве общенациональной стратегии, подписание двустороннего плана ЕС―Республика Молдова определили список инструментов урегулирования. Главный из них ― ''урегулирование через демократию'' ― был предложен Президентом Украины Виктором Ющенко. Важно, что этот план был безоговорочно и единогласно поддержан молдавским парламентом».

«В новом смысловом и идейном контексте урегулирования появились новые авторитетные участники: Соединенные Штаты Америки и Европейский союз. В продолжение плана президента Украины молдавский парламент столь же единогласно принимает важнейший документ — Закон об основных положениях статуса Приднестровья. Все партии Молдовы впервые за прошедшие 13 лет конфликта приходят к консенсусной позиции по Приднестровью».

«Демократическая солидарность Европейского союза, Украины и Молдовы позволила приступить к декриминализации приднестровского региона».

«У авторитарного режима все меньше и меньше простора для маневра, с каждым днем он все ярче и демонстративнее проявляет свою природу, свою враждебность интересам большинства людей Приднестровья».

В лице Воронина Лянкэ имеет хорошего предтечу. Когда нынешний премьер будет готовить свое выступление на саммите в Вильнюсе осенью 2013 года, он сможет использовать целые куски из речи третьего президента на саммите в Вильнюсе весной 2006 года.

Геополитические колебания ПКРМ выглядят оппортунистически. Перед выборами 2001 года партия обещала людям присоединить Молдову к Союзу России и Белоруссии и придать русскому языку статус второго государственного. После выборов 2005-го в парламенте была принята Декларация о политическом партнерстве во имя достижения целей европейской интеграции, в которой говорится:

«Дальнейшее развитие Республики Молдова может быть обеспечено только последовательным и необратимым стратегическим курсом на европейскую интеграцию».

Главным направлением политического партнерства ПКРМ с партиями Юрия Рошки, Серафима Урекяна и Дмитрия Дьякова были объявлены «совместные дипломатические, правовые и политические усилия, а также гражданские инициативы по реализации Плана действий Республика Молдова—Европейский союз, общие усилия по всему спектру вопросов, решение которых будет способствовать скорейшему вступлению Республики Молдова в европейское сообщество».

15 марта 2008 года очередной съезд ПКРМ внес в устав партии пункт о том, что «ПКРМ выступает за евроинтеграцию». Этот пункт действует по сей день. Каждый член партии, включая ее председателя, должен выполнять устав. Если он этого не делает, к нему могут быть применены различные виды взысканий вплоть до исключения из партийных рядов.

После выборов 2009 года ПКРМ вновь объявила о смене геополитической ориентации с европейской на евразийскую. При сохранении в уставе пункта о евроинтеграции получается, что вся партия коллективно нарушает свой собственный устав. Выходит также, что именно АЕИ-1, АЕИ-2 и КПП как раз более последовательны в продолжении объявленного ранее Ворониным курса на евроинтеграцию. Они просто делают то, о чем договорились с Ворониным в 2005 году и что по сей день записано в уставе ПКРМ, ― проводят курс на «евроинтеграцию».

Колониальная администрация

Коммунисты говорят, что либералы и демократы извратили само понятие европейской интеграции. В трактовке ПКРМ есть «истинная», «правильная», «хорошая» евроинтеграция — за такую и выступала и продолжает выступать ПКРМ, а есть евроинтеграция извращенная, неправильная, плохая, которую продвигает КПП. Реальность же заключается в том, что евроинтеграция Молдовы — это вообще фантом, а то, что наши политики называют «евроинтеграцией», и не может быть другим, чем то, что мы наблюдаем.

В сто первый раз приходится повторять: слово «интегрироваться» означает «объединять части в целое», «евроинтегрироваться» означает объединять государства Европы в Европейском союзе, и в этом, самом прямом смысле слова, никакая евроинтеграция Молдовы невозможна. Все поезда на ЕС ушли. «Лавочка» расширения закрылась. Те, кто говорит, что это не так, просто бредят.

Турцию, кандидата в ЕС с 1987 года, никто туда принимать не собирается. Да и Турция уже перестала хотеть в ЕС. На днях премьер-министр Тейип Эрдоган пригрозил на митинге своих сторонников в Стамбуле: «Европарламент, знай свое место!». Месяц назад о приостановке переговоров о вступлении в ЕС объявила Исландия. В этой стране число сторонников присоединения к ЕС сократилось до одной четверти, и власти решили не отрываться от народа и провести на эту тему референдум. Через десять дней, 1 июля, полноправным членом ЕС станет Хорватия. Три другие балканские страны, Сербия, Македония и Черногория, имеют статус кандидата, и еще три, Албания, Босния и Герцеговина и Косово, считаются кандидатами в кандидаты. Может, эти государства и примут в ЕС лет через 20-30, а может, никогда и не примут. Но нужно быть просто больным на голову человеком, чтобы верить, и уверять других в том, что когда-то в ЕС могут принять Молдову.

Сегодня ЕС имеет в Кишиневе в лице КПП чисто колониальную администрацию, и это полностью устраивает брюссельскую бюрократию. Сама история с реинкарнацией АЕИ в КПП стала лучшим подтверждением того, насколько не самостоятельны политики правящей коалиции. Новый премьер Юрие Лянкэ и не скрывает этого. Он считает, что так и должно быть.

На этой неделе Лянкэ прервал заседание правительства, чтобы выйти и поговорить по телефону с каким-то еврокомиссаром. Это было красноречивое указание как на приоритеты премьера, так и на отношение к нему брюссельских кукловодов. Наверное, премьер мог бы сказать: «Господин комиссар, сейчас проходит заседание правительства Республики Молдова, какого-никакого, но независимого и суверенного государства, позвоните позже, плиз». Но он этого не сказал. Он выскочил, как ошпаренный, с заседания правительства, чтобы ответить на звонок из Брюсселя.

Справедливости ради надо заметить, что и тут Лянкэ позаимствовал кое-что у Воронина. В ноябре 2003 года тогдашнему президенту тоже звонили и из Брюсселя, и из Вены, и из Вашингтона, после чего Воронин отменил визит Владимира Путина в Кишинев и отказался подписывать «Меморандум Козака».

Перверсия евробюрократии

Когда сегодня Воронин отказывается принять еврокомиссара Штефана Фюле только потому, что тот за час до этого поручкался с молдавскими гей-активистами, а «такая евроинтеграция нам не нужна», лидер ПКРМ лукавит. Именно это и есть настоящая «евроинтеграция», или, как правильнее говорят в Брюсселе, «сближение» с ЕС. Других еврокомиссаров и другой «евроинтеграции» у ЕС для Молдовы нет. Кушайте, что дают.

Сегодняшний ЕС очень сильно отклонился от того проекта, который задумывали отцы-основатели единой Европы. Робер Шуман, которого французские католики предлагали причислить к лику святых, Конрад Аденауэр, первый председатель Христианско-демократического союза, монархии Бельгии, Нидерландов, Люксембурга не отвергали христианские основания Европы. Это были консерваторы, которые придавали важное значение христианским ценностям.

Европейская комиссия сегодня — это гнездо ультралиберальных голубых комиссаров, которые продвигают антихристианские ценности. В авангарде этого движения идут европейские левые — политическая родня ПКРМ в Европе. Фюле — социалист, и для него совершенно естественно присоединиться к шествию геев и лесбиянок в Кишиневе. Президент Франции Франсуа Олланд, протолкнувший через парламент закон об однополых браках, — тоже социалист. Французские коммунисты, хотя их в Национальном собрании Франции очень мало, также голосовали за легализацию однополых браков и усыновление такими «семьями» детей. В этом нет ничего удивительного. Это логическое продолжение европейских революций, от французской до сексуальной. Это в позднем СССР Моральный кодекс строителя коммунизма был на 70 процентов переписан из Библии. А современные левые в Европе — это открытые просодомиты. Вслед за Нидерландами, Францией, скандинавскими странами однополые браки будут узаконены в Великобритании и Германии, после чего всех остальных, включая кандидатов, кандидатов в кандидаты и соседей ЕС, даже не будут спрашивать, хотят ли они принимать такие законы или нет. Содомия будет объявлена «европейской ценностью», которая обязательно входит в комплект соглашений по «евроинтеграции».

Лет 10 назад, в ходе присоединения Румынии к ЕС, епископы и священники Румынской православной церкви говорили, что их миссия — заново перекрестить впавшую в язычество Европу. Ничего у них не получилось. И у Молдавской православной церкви не получается противостоять нарастающей «гомосексуализации» власти. Последним оплотом традиционных семейных ценностей в Европе остается Россия, и важную роль в этом играет Русская православная церковь. Но в планах РФ и РПЦ, в отличие от устава ПКРМ и программы КПП, «евроинтеграция» не числится.

Либерализм и коммунизм гораздо ближе друг к другу, чем к традиционным консервативным, христианским ценностям, которые были положены в основание ЕС 60 лет назад.

Хотя молдавские либералы считают коммунизм «заразой», от которой надо наконец-то избавиться как от пережитка того, что они называют «тоталитарным советским прошлым», эти либералы забывают, откуда вообще пошла эта «зараза». В 1848 году два немца, Маркс и Энгельс, опубликовали в Лондоне «Манифест коммунистической партии», который начинался словами «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма». Если коммунизм — это «зараза», то это европейская «зараза». На Восток этот «призрак» пришел из Европы, точно так же, как и либерализм.

Но вернемся к нашим комиссарам.

КПП на Днестре от КПП

ПКРМ возмущается, что правительство засекретило проект соглашения о зоне свободной торговли с ЕС даже от депутатов парламента. Но, с другой стороны, а почему депутатам должны давать этот проект? Кто такие эти депутаты? Что это вообще за парламент? В Молдове есть КПП — марионетка кукловодов из Брюсселя, Бухареста, Вашингтона. Они все сами сделают. Что еще нужно этим молдаванам, включая коммунистов? Вы говорите, что это не демократия, а диктатура меньшинства? А все европейские лидеры говорят, что это «история успеха». ПКРМ, если она продолжает выступать за «евроинтеграцию», не может игнорировать мнение тех, кто и определяет, что такое «евроинтеграция». Не молдавские коммунисты придумали евроинтеграцию, не им ее и толковать. Это не творческое развитие марксизма-ленинизма. «Евроинтеграция» именно такова, как ее реализуют Фюле с Лянкэ. Другой она и быть не может.

Коммунисты возмущаются тем, что чиновники ЕС заставляют правительство Молдовы фактически устанавливать границу вдоль Днестра, подталкивают Кишинев к отказу от Приднестровья. Опять-таки, а чего возмущаться?

Приоритетом Молдовы объявлена «евроинтеграция», которая несовместима с реинтеграцией страны. Или одно — или другое. Сами представители власти не раз говорили, что Молдова не потянет одновременно два проекта — евроинтеграцию и реинтеграцию. Поэтому сначала надо провести евроинтеграцию, о потом, прочно заякорившись в Европе, желательно вместе с Украиной, дожать и Приднестровье, привести и его в эту голубую лагуну-мечту.

Но Приднестровье почему-то упирается, видимо, не понимая своего будущего счастья в ЕС, а точнее, в Румынии, и заявляет о прямо противоположной геополитической ориентации — на Евразийский союз.

Румыния против окончательного ухода Приднестровья из Молдовы не возражает. Как заявил на днях директор румынского академического института международных отношений Дан Дунгачиу, Молдова должна уступить Приднестровье в обмен на евроинтеграцию по примеру Сербии, которая фактически отказалась от Косово ради получения статуса кандидата в члены ЕС. Можно не сомневаться, что Конституционный суд Молдовы, в котором шесть из шести судей являются гражданами Румынии, легко одобрит раздел Молдовы, если того потребует Бухарест, клятву на верность которому эти судьи давали.

Коммунисты могут сколько угодно возмущаться такой «предательской» политикой, но ведь эта политика диктуется из ЕС, а ПКРМ (см. устав) «выступает за евроинтеграцию», которая в современных условиях означает не что иное, как установление неоколониального контроля над Молдовой.

ПКРМ пора как-то определиться с «евроинтеграцией». Или крестик снять, или трусы надеть.

pan.md

Обсудить