Пять событий рабочей недели ( 17 – 21 и ю н я 2013 года)

Экс-президент Литвы Ландсбергис считает, что урегулирование Приднестровского конфликта зависит только от Москвы *** По данным Национального бюро статистики, жители Республики Молдова продолжают тратить больше денег, чем официально зарабатывают *** Власти Республики Молдова готовы в полной мере разрабатывать месторождения нефти и газа на юге страны *** Либеральная партия, Партия коммунистов и группа Додона потребовали отставки министра обороны Маринуцы *** Депутаты парламентской фракции ПКРМ выразили недовольство тем, что в Брюсселе молдавским депутатам разрешают говорить лишь на румынском и английском языках

17 июня 2013 года, понедельник

Экс-президент Литвы Ландсбергис считает, что урегулирование Приднестровского конфликта зависит только от Москвы

Бывший президент Литвы, депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис считает, что "до тех пор, пока урегулирование Приднестровского конфликта зависит от Москвы, у Кишинева нет шансов его решить". Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил в интервью радиостанции "Свободная Европа".

"Пока ситуация на берегах Днестра полностью зависит от Кремля, нет никаких шансов для решения Приднестровского конфликта. Россия будет использовать Приднестровье в качестве инструмента для того, чтобы удержать Молдову за пределами ЕС. В такой ситуации этот конфликт останется неразрешённым", - сказал он.

По словам экс-президента, ЕС может помочь Молдове, но многое зависит и от молдавских политиков.

"Если в Кишинёве политические силы будут едины, они смогут запросить вхождение в ЕС по примеру Кипра. Но есть также возможность провозглашения Приднестровья независимой территорией под контролем России в любой момент. Это ещё один вариант, если Кремль захочет разделить Молдову", – отметил Ландсбергис.

Касаясь вопроса вывода российских войск из Приднестровья, первый литовский президент отметил, что у Молдовы, как и любой суверенной страны, "есть все основания не желать присутствия иностранных войск на своей территории". www.infotag.md

18 июня 2013 года, вторник

По данным Национального бюро статистики, жители Республики Молдова продолжают тратить больше денег, чем официально зарабатывают

Жители Молдовы продолжают тратить больше, чем зарабатывают, преимущественно, благодаря получению дополнительных неучитываемых средств от своих родственников, работающих за рубежом.

Так, по данным Национального бюро статистики, располагаемые доходы населения Молдовы в I квартале 2013 г. составили в среднем на одного человека в месяц 1559,8 лея, увеличившись на 8,5% по сравнению с тем же периодом 2012 г.

В то же время, расходы населения в I квартале 2013 г. составили в среднем на одного человека в месяц 1656,1 лея, что на 9,6% больше чем в соответствующем периоде 2012 г.

Согласно официальной статистике, заработная плата оставалась самым важным источником дохода, составив в январе-марте 2013 г. около 42,5% от общего дохода населения.

Ее вклад в сравнении с аналогичным периодом 2012 г. уменьшился на 1,4 процентных пункта (п.п.).

Социальные пособия были вторым по важности источником дохода населения, которые составили 19,4% от общего дохода граждан, увеличившись на 1 п.п. в сравнении с тем же периодом 2012 г.

Доходы от собственной деятельности составили 15,5% в общей структуре доходов населения, при этом доходы от индивидуальной сельскохозяйственной деятельности составили 9,1% от общего объема располагаемых доходов, а доходы от индивидуальных несельскохозяйственных видов деятельности - 6,4%.

Денежные переводы из-за рубежа остаются важным источником формирования доходов населения и их вклад в I квартале 2013 г. составил 16,6%, увеличившись на 1,1 п.п. в сравнении с тем же периодом 2012 г.

Доходы населения в городах были в среднем на 787,1 лея или в 1,7 раза больше, чем у населения в сельской местности.

В городах основным источников граждан была зарплата, которая в январе-марте 2013 г. обеспечивала доходы населения в пропорции 53,6% (56,8% в январе-марте 2012 г.), и социальные пособия – 17% (14,7% в январе-марте 2012 г.).

В сельской местности самым важным источником дохода также является зарплата - 28,9%, но ее вклад практически в 2 раза меньше, чем в городах.

Доходы от сельскохозяйственной деятельности обеспечили 19,3% от общего объема доходов населения в I квартале 2013 г.

Сельское население в сравнении с городским в большей степени зависит от денежных переводов из-за рубежа, доля которых в общем объеме доходов в январе-марте 2013 г. составила 21% по сравнению с 13% в случае городского населения.

Для сельского населения характерен и больший вклад социальных пособий в общей структуре доходов, который составил в январе-марте с.г. 22,4% против 17% в городах.

В структуре доходов населения доминируют доходы в денежном выражении- 89,2%, а доходы в натуральном выражении составляют 10,8%.В абсолютных цифрах это составило 1392,1 лея и 167,8 лея, соответственно.

Доходы в денежном выражении составляют 96,5% от общей суммы доходов населения в городах и 80,3% - в селах. www.noi.md

19 июня 2013 года, среда

Власти Республики Молдова готовы в полной мере разрабатывать месторождения нефти и газа на юге страны

Власти Республики Молдова готовы в полной мере разрабатывать месторождения нефти и газа на юге страны. Остается их оценить.

Но затем чиновники намерены отдать их на откуп частным компаниям, потому что у Молдавского государства нет средств на их разработку.

"В течение нескольких месяцев мы соберем как можно больше информации, чтобы можно было принять решение на уровне правительства. В любом случае мы отдадим на исследование, а затем и на промышленную эксплуатацию, или, возможно, изыщем средства, чтобы первый этап, оценочный, провели мы, чтоб узнать, каков там потенциал", - сказал министр экономики Валерий Лазэр.

В настоящее время вблизи села Валены Кагульского района пробурена 21 скважина, глубиной до 500 метров. Ежедневно из них добывается 27 тонн нефти. Эксперты говорят, что их истинный потенциал намного больше.

"Чтобы пробурить скважину в низких слоях на глубине 2400 метров нужны большие инвестиции. Потенциал их намного больше, мы можем добывать до ста тонн в сутки", - отметил управляющий месторождениями, Валены Михай Сюпиляга.

По оценкам геологов, на юге страны, в слоях почвы на большой глубине есть месторождения сланцевого газа.

"По данным 60-70 годов, которыми мы располагаем, у нас есть перспектива на очень большой глубине. Там обнаружили признаки углеводородов, и сейчас обсуждается наличие сланцевого газа, что весьма перспективно", - сказал инженер-геолог Сергей Борш.

В настоящее время нефтяные месторождения в селе Валены эксплуатирует одна из местных компаний, добывая ежедневно до тысячи тонн нефти.

Ранее на месторождении работала американская компания «REDECO», у которой была в 2008 году отозвана лицензия ввиду низкой эффективности освоение Валенского нефте-газового месторождения на юге Молдовы. www.publika.md

20 июня 2013 года, четверг

Либеральная партия, Партия коммунистов и группа Додона потребовали отставки министра обороны Маринуцы

Либералы и коммунисты потребовали на заседании парламента отставки министра обороны Виталия Маринуцы. Вместе с тем, социалисты зарегистрировали инициативу о выражении ему вотума недоверия.

Депутаты выражают недовольство заявлениями Виталия Маринуцы касательно Приднестровского региона.

"ЛП требует дополнить список докладчиков премьер-министром Лянкэ. Вчера министр обороны сделал опасное и безответственное заявление. Считаем, что за подобные заявления он должен быть уволен. Присутствие премьера необходимо, чтобы оценить эти беспрецедентные попытки, которые подпитывают провокации на Днестре", - заявил депутат-либерал Валериу Мунтяну.

"Виталий Маринуца превратил министерство обороны в министерство нападения. Сделанные им заявления противоречат Конституции и нагнетают обстановку в нашей стране. Требуем, чтобы он подал в отставку с сегодняшнего дня" - отметил депутат ПКРМ Эдуард Мушук.

"После высказываний министра обороны возникает ряд вопросов. Группа социалистов зарегистрирует вотум недоверия по отставке этого безответственного министра", - сказал социалист Ион Чебан.

Министр обороны Молдовы Виталий Маринуца заявил накануне, что Национальная армия готова ответить на возможную военную атаку со стороны Приднестровья.

"Мы готовы дать надлежащий ответ атаке со стороны приднестровских сил. Граждане должны быть уверены в Национальной армии", - заявил в интервью для румынского информагентства Global News министр обороны Молдовы Виталий Маринуца.

Однако, по его словам, нет никаких предпосылок для начала военного конфликта на Днестре, хоть ситуация и напряженная.

В свою очередь бывший министр обороны Валерий Плешка назвал данное заявление "иррациональным и абсурдным". Также отметил, что его могут интерпретировать как то, что "Молдова готовится к войне". www.enews.md

21 июня 2013 года, пятница

Депутаты парламентской фракции ПКРМ выразили недовольство тем, что в Брюсселе молдавским депутатам разрешают говорить лишь на румынском и английском языках

Коммунисты недовольны тем, что в Брюсселе кишиневские депутаты вынуждены говорить только на английском и румынском языках.

По их мнению, тем самым нарушается Конституция РМ, в которой говорится, что государственным языком является молдавский язык. Недовольства были высказаны на пресс-конференции депутатами ПКРМ Инной Шупак и Александром Петковым, которые на прошлой неделе принимали участие на заседании комитета по парламентскому сотрудничеству ЕС-РМ в Брюсселе.

Представители фракции ПКРМ утверждают, что данное заседание было организовано со многими отклонениями.

«Подтверждаем, что эти заседания превратились в лекции по тоталитарной диктатуре, а в качестве главного лектора выступает сопредседатель Комитета Моника Маковей. Заседание началось при отсутствии кворума. Голосование за проект повестки дня был незаконным. Моника Маковей запретила нам вмешиваться, и мы в знак протеста покинули зал заседаний», - заявила Инна Шупак.

На следующий день на заседании был предложен документ о правилах процедуры, в частности, о языках, на которых нужно говорить на заседании комитета по парламентскому сотрудничеству ЕС-РМ.

«Мы обратили внимание всех присутствующих на то, что этот проект регламента нарушает Конституцию РМ. Этот двусторонний регламент ЕС-Молдова устанавливает два официальных языка: английский и румынский. Вместе с тем, этим регламентом запрещено обращение членов Комитета во время дискуссий на русском языке. Обращаем внимание, что за это проголосовали представители правящих партий Кишинева», - добавила Инна Шупак.

Вместе с тем, коммунисты были возмущены тем, что некоторые поправки не были приняты европейскими чиновниками.

В том, что касается Соглашения об ассоциации с ЕС и безвизового режима, представители ПКРМ считают, что эти документы будут подписаны позже, чем это было объявлено представителями правящей коалиции. www.omg.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить