Индивидуальный дозиметр – средство радиационного контроля

На сегодняшний день существует множество источников радиоактивной опасности. Кроме военной отрасли к ним относятся атомные электростанции, строительные материалы, таможенные товары, поступающие из зон аварий, продукты питания и другие.

На сегодняшний день существует множество источников радиоактивной опасности. Кроме военной отрасли к ним относятся атомные электростанции, строительные материалы, таможенные товары, поступающие из зон аварий, продукты питания и другие. Одним из технических средств, позволяющих определять, измерять и контролировать радиоактивное загрязнение, является индивидуальный дозиметр. Промышленность производит множество их моделей, имеющих различные функциональные характеристики.

В войсковых подразделениях индивидуальные дозиметрические приборы применяются в основном для определения степени облучения личного состава. Это профессиональное оборудование имеет наиболее качественное исполнение. При проведении работ в зонах, характеризующихся стабильной радиационной обстановкой, допускается использовать один дозиметр на несколько человек. При выполнении задач, связанных с изменяющимися параметрами загрязнения, каждому военнослужащему выдается свой индивидуальный дозиметр. Кроме того, различают «прямопоказывающие» устройства, имеющие видимую шкалу, и «непрямопоказывающие», значения которых считываются специальным измерительным блоком.

Специфика гражданских атомных объектов заключается в необходимости постоянного проведения обследования и ремонта оборудования. При проведении радиационно-опасных работ, каждому работнику, кроме штатного дозиметра, выдается еще и разовый, фиксирующий дозы, полученные при конкретных действиях. Как в войсковых частях, так и на гражданских объектах ведется строгий учет суммарного радиоактивного облучения персонала.

Весьма разнообразно представлены бытовые дозиметры. С их помощью определяют присутствие радиации, например, в почве приобретаемой земли, отделочных материалах, ювелирных изделиях, продуктах, игрушках и других товарах. Достаточно распространены модели «Белла», «Сосна» и «РМ-122», различающиеся по функциональным и техническим параметрам. Наиболее сложные изделия, такие как дозиметр SMG-1 и радиометр «Эксперт», обладают многочисленными полезными опциями:

  • определение источника радиации;
  • автоматическая сигнализация обнаружения загрязненных зон и предметов;
  • хранение в памяти истории измерений;
  • расчет накопленной дозы;
  • возможность подключения к компьютеру;
  • эргономичный дизайн.

Приведенные характеристики показывают, что бытовая дозиметрическая техника становится все более совершенной, приближаясь к лучшим профессиональным образцам.