Международная акция «свеча памяти» прошла на пограничной заставе в с.Стояновка

22 июня - день памяти и скорби. Ведь в этот день на рассвете 72 года назад фашистская Германия и ее сателлиты начали войну против Советского Союза. Это была самая кровопролитная война в истории нашей страны, да и всего человечества.

В память о ней в ночь с 21 на 22 июня в десятках государств были зажжены свечи, в память о тех, кто погиб защищая страну и ее жителей.

По инициативе Конгресса русских общин в Республике Молдова, Русского интеллектуального центра и Молодежного интеллектуального клуба международная акция «свеча памяти» прошла на пограничной заставе в с.Стояновка, которую мы все помним как «Заставу трех героев».

В мероприятии приняли участие школьники, студенты и преподаватели с разных уголков Молдовы, но объединенных одной целью, почтить память тех, кто отдал свои жизни, обороняя занимаемые позиции подарил нам, их потомкам, свободу и чистое небо над головой.

Выдвинувшись из Кишинева автобус с учащимися направился на юг страны, где к ним присоединилась группа молодежи из г.Комрат, чтобы вместе проследовать на заставу, где участников акции уже ожидали представители примэрии с. Стояновка.

Перед ребятами предстала новая застава, построенная в 1963 г., мемориальный комплекс и памятники воинам-пограничникам, сооруженный в честь трех Героев Советского Союза - Александра Константинова, Ивана Бузыцкова, Василия Михалкова других героев - пограничников заставы, которые были удостоены наград СССР за то, что в июне 1941 года в течении 11 дней героически обороняли данный участок советской границы.

Участникам акции рассказали подробности героической защиты рубежей СССР на заставе «Стояновка». Состоялась интересная оживленная беседа между пограничниками и учащимися. Ребята были тронуты и воодушевлены, даже не представляя, что их ждет впереди.

Картина была бы не полная, не увидав, они ту самую первую заставу, о которой все время шла речь. Сев в автобусы и выехав на проселочную дорогу, ребята не представляли, куда они направляются. Дорога была веселая, потому что по ней с большим трудом смог проехать весь транспорт. А на помощь тому, кто застревал, всегда находилась пара лишних рук и ног, по колено в грязи, желающих помочь. Эта маленькая неприятность как раз и стала тем фактором, который еще больше сплотил уже дружную компанию.

Приехав на место, которое до этого момента все еще оставалось загадкой, ребята увидели ту самую заставу. Заставу без половины крыши, разрушенной от снаряда, изрешеченную пулями, глядя на которую перед глазами проносятся картины тех далеких и трагичных дней, свидетелем которых ты не был, но которые так реалистично встают перед глазами. Ту самую, живую, уцелевшие стены которой еще хранят цвет и роспись начала 40-х годов 20 века.

Рядом с разрушенной заставой стоит стела, посвященная подвигу пограничников заставы Стояновка, где и было решено зажечь на рассвете «свячу памяти», именно в то время когда неожиданно и вероломно началась атака фашистских захватчиков.

Расположившись, ребята разожгли костер, вокруг которого весь вечер звучала музыка военных лет. Ребята обсуждали самые разные темы, грелись у костра, с фонариком рассматривали здание заставы. Самая короткая ночь в году превратилась в самое длинное путешествие во времени, когда наши деды и прадеды были молоды, храбры и ценой собственной жизни боролись за победу, за свободу, которой так дорожили!

Стрелка часов приближалась к 4 часам утра. Минутой молчания при зажженных свечах участники акции почтили память и подвиг наших предков.

Возвращались учащиеся домой уставшие, но впечатленные, еще не осознавая, что они совершили один из серьезных поступков в своей жизни.

В организации акции приняло участие большое количество людей. Хочется особо отметить В.И. Клименко, Е.М. Буракову, В.С. Нейковчена, И.А. Левандовского, Ю.Г. Кишкилева, Ю.Н. Савельева,С.И.Шмыгалева, П.Д. Малкова, представителей департамента пограничной полиции, примэрии с. Стояновка и пограничников заставы «Стояновка».

Репортаж с места событий Ивановой Т.Ю.

Застава «Стояновка» 21-22 июня 2013г.

Обсудить