Вступление в законную силу договора ДМС страхования

Договор страхования, вообще, и его разновидность – полис добровольного медицинского страхования имеют свои особенности на всех тапах его заключения, исполнения и прекращения. В отличие от других страховых договоров, полис ДМС может иметь несколько ступеней его введения в действие, а следовательно и различны моменты включения определенных страховых гарантий.

1 этап- определяется как формально-документальное начало действия. Данный момент наступает со времени подписания бумажного варианта договора в двух экземплярах вместе с необходимыми неотъемлемыми приложениями к нему. Данный этап начала действия соглашения между страховщиком и страхователем оканчивается выдачей последнему оформленного полиса ДМС, являющегося подтверждением факта заключения договора ДМС страхования.

2-этап- техническое начало действия страховой защиты. Этот этап может начинаться только с момента, указанного в договоре. Им может быть: конкретная дата (часто не только день, месяц и год, но и время с которого застрахованное лицо находится под действием страховой защиты), или момент внесение страхователем первого страхового платежа. Именно с этого, оговоренного в договоре момента и начинается ответственность страховщика по всем обязательствам защиты от наступления страхового случая. Соответственно – у ассистанского медицинского учреждения наступает обязанность, по предъявлению лицом полиса или страхового талона, оказать медицинскую помощь или лечебно-диагностическую услугу. В страховых отношения формальный этап и техническая защита, как правило, не совпадает по времени.

Часто специализированные страховые компании, занимающиеся личным медицинским страхованием вводят так называемый преддоговорной период. В течении, которого компания не несет ответственности в случае наступления страхового случая. Смысл введения данного периода заключается в том, чтобы оградить страховщика от возможных недобросовестных действий со стороны страхователя. Ведь он может застраховать лицо на случай болезни, которое уже болеет, но в скрытой форме, и необходимо получить страховку. То ест вероятность наступления страхового случая достаточно высока и неминуемо приведет к возникновению убытков финансового учреждения. Кстати таким злоупотреблениями иногда пользуются и недобросовестные страховщики для вывода денежных средств со страхового фонда. Эти действия контролируются государственными органами и имеют признаки страхового мошенничества. Для избежания подобных неприятных и конфликтных ситуаций многие компании вводят такой преддоговорной период и/или проводят за свой счет полную диагностику здоровья застрахованного лица