Алкотестеры: общая информация

Алкотестеры – приборы, позволяющие определять количественное содержание алкогольных паров в выдыхаемом воздухе. Первые экземпляры были изобретены в Америке еще в первой половине прошлого века.

Алкотестеры – приборы, позволяющие определять количественное содержание алкогольных паров в выдыхаемом воздухе. Первые экземпляры были изобретены в Америке еще в первой половине прошлого века. Это были простейшие тестеры, которые могли лишь зафиксировать наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, и давали абсолютно одинаковый результат и после кружки пива, и после бутылки крепкого алкоголя.

Определить точное количественное содержание этилового спирта в выдыхаемом воздухе или в крови могут только современные алкотестеры. Принцип работы большинства из них основан на изменении электропроводности специальных датчиков, которое затем преобразуется в конкретные числовые значения.

Как правило, содержание алкогольных паров в воздухе определяется в миллиграммах на литр (в пересчете на чистый спирт), а концентрация этанола в крови – в промилле. Иногда из-за разных систем измерения возникает путаница. Некоторые алкотестеры (например, модель "ALCOHUNTER PROFESSIONAL+") предусматривают возможность выбора единиц измерения. Если такая функция не предусмотрена, то для приблизительного расчета можно воспользоваться правилом: количество промилле численно равно удвоенной концентрации паров спирта в воздухе. Так, если алкотестер показывает содержание алкоголя 0,4 мг/л, то концентрация этанола в крови составит примерно 0,8 промилле.

По количеству ежедневных измерений алкотестеры классифицируются на персональные, профессиональные, специальные и индикаторные. Персональный прибор предназначен для личного использования и предусматривает до 3 измерений в день, специальный – до 50 ежедневных тестов, профессиональный – до 300. Индикаторные алкотестеры позволяют лишь определить факт наличия алкогольных паров в выдыхаемом воздухе. Стоит отметить, что все современные приборы обладают минимальной погрешностью, и качество определения ни в коем случае не зависит от того, является тестер профессиональным или персональным.

Благодаря огромному разнообразию представленных на рынке моделей, можно выбрать прибор, подходящий под конкретные требования покупателя. По способу вывода информации приборы тестеры могут быть стрелочными или с электронной индикацией ("Ethylec", "Ethyway"). Несмотря на то, что алкотестер – технически сложный прибор, большинство моделей портативны и компактны, их размеры лишь немного превышают габариты мобильного телефона.

В комплект поставки обязательно входит подробная инструкция по эксплуатации и самостоятельной калибровке прибора, при соблюдении которой можно не сомневаться в точности измерений.