Пойсик: DCFTA убьет местного производителя.

Конечно, DCFTA подпишут. Другое дело, что это даст и кому это нужнее? Зона свободной торговли будет выгодна производителям только 10 процентов продукции молдавского экспорта

Свободная торговля будет, но зачем?

Хотели отмены виз, а получим зону

Cоглашение о зоне свободной торговли с Европой (DCFTA) правительство готовится подписать осенью в Вильнюсе.

Хотя экономические эксперты не сомневаются в том, что соглашение, как часть запущенной машины, будет подписано, они советуют готовиться к сюрпризам, как только подробности договора предадут гласност.

DCFTA – часть «соглашения об ассоциировании» Молдовы с Европой. Именно в рамках этого «ассоциирования» молдаванам обещали ослабить визовый режим со странами Евросоюза. Но перед этим Кишинев должен предоставить европейским производителям свой рынок.

Главный момент договора о зоне свободной торговли – снятие таможенных пошлин для всех участников зоны. Благодаря беспошлинной торговле выиграет, по заверениям властей, отечественный производитель текстиля, обуви, мебели и перерабатывающей промышленности. Но в производстве сахара, вина, винно-водочной и другой сельхозпродукции, в секторе крупного рогатого скота и свиноводства существует реальная опасность вытеснения местных товаров более качественными и дешевыми европейскими.

Молдавских сельхозпроизводителей ждет неслабая встряска, когда республика вступит в зону свободной торговли европейского пространства. Тамошний сельхозрынок крайне конкурентен, в отличие от деградировавшей с советских времен молдавской агроотрасли.

Наиболее подготовленными к вступлению на европейские сельхозрынки сегодня можно считать производителей яблок, груш, помидоров, зерновых, вина, куриного мяса и яиц, отмечают в Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Для защиты сельхозпроизводителей молдавская сторона настаивала на введении мер протекции такой продукции для молдавской стороны сроком в несколько лет. Как будет взаимодействовать зона свободной торговли и Приднестровье, никто пока не знает, а те, кто знает – не говорят.

DCFTA было на грани срыва зимой, после отставки правительства Филата. Но тогда европейские переговорщики воспользовались моментом и, как сообщалось, «изменили свою позицию» по отношению к неким пунктам соглашения, касающимся сельского хозяйства.

Игорь Корман, спикер парламента:

Описание: корман

― Молдова может до конца 2014 года подписать с ЕС соглашения об ассоциировании, зоне свободой торговли и либерализации визового режима, однако все зависит от выполнения внутренней повестки дня страны.

Период принятия решений странами ЕС относительно подписания соглашений с Молдовой очень тяжелый и длительный. В следующем году пройдут выборы руководства Евросоюза, что также может повлиять на процесс молдавской евроинтеграции. Мы сумеем достичь своих целей, если у нас будет хорошее сотрудничество между дипломатией, правительством и парламентом.

Молдова, по сравнению с другими странами, сумела за 16 месяцев завершить переговоры с ЕС по поводу соглашений. Я уверен, что на вильнюсском саммите Молдова и ЕС смогут парафировать политическую часть соглашений, а также те пункты, которые касаются зоны свободной торговли.

В соглашениях более 1300 страниц – довольно трудно все это парафировать. Но, надеюсь, у нас получится.

Людмила Андроник, неправительственный экономический эксперт:

Описание: Андроник

― Я думаю, в Вильнюсе будет парафирована только экономическая часть соглашения об ассоциировании, то есть DCFTA. Для нее шансы наиболее реальны: переговоры закончены, пакет документов согласован, все условия Молдова выполнила (за исключением, разве что, некоторых пунктов по стандартизации и качеству сельскохозяйственных продуктов). Европа уже готовится предоставлять техническую помощь. К середине 2014-го, полагаю, DCFTA будет ратифицирован со всеми странами Евросоюза.

А вот что касается более широкого соглашения – об ассоциировании, то здесь, боюсь, придется подождать. Слишком большой был бы аванс.

Михаил Пойсик, доктор экономики, Институт экономики, финансов и статистики при АНМ:

Описание: пойсик

― Конечно, DCFTA подпишут. Другое дело, что это даст и кому это нужнее? Зона свободной торговли будет выгодна производителям только 10 процентов продукции молдавского экспорта. Основную массу продуктов, а именно первичное сырье, мы и так продаем без ограничений. А вот для Европы мы лишний рынок сбыта. DCFTA выгоднее для них, чем для нас.

Не перестану повторять – DCFTA убьет местного производителя.

Татьяна Ларюшина, доктор экономики, эксперт IDIS Viitorul:

Описание: Ларюшина

― Те бизнес-круги, которые контролируют скорость продвижения Молдовы по пути евроинтеграции, заинтересованы в сближении с европейскими рынками. Дело в том, что они опасаются проникновения российского бизнеса в экономику, и у них совсем рядом есть живой пример российской геополитики – Приднестровье.

Нынешняя власть является своего рода техническим завершением предыдущей правящей коалиции. Она закончит или, по крайней мере, продолжит европейскую трансформацию, проводимую с таким трудом и противоречиями вот уже три года.

Однако я бы не хотела, чтобы вступление Молдовы в DCFTA побило ее рекорд вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Тогда никто не успел понять, что такое ВТО, а страна получила очень мало от этого вступления.

Я думаю, что стремление заключить договор DCFTA – тот случай, когда процесс преобразования экономики, встраивание ее в семью европейских стран полезнее, чем результат. Молдове нужно уйти от модели импорто-ориентированной экономики.

pan.md

Обсудить