Туры в Преторию, ЮАР

В южноафриканском городе Претория можно весь отдых посвятить походам по музеям с их увлекательными экспозициями. Немало здесь и архитектурных красот, рассказывающих об истории появления стран.

Один из самых развитых городов Африки — Претория — является не только важнейшим городом ЮАР, но и привлекательным местом отдыха для туристов. И пусть необходимость преодолеть огромное расстояние не пугает российских туристов, потому что скидки на горящие туры в ЮАР от крупнейших туроператоров России позволяют существенно уменьшить цену поездки. Такой отдых позволит заглянуть за экватор, побывав на совершенно другом континенте, в Южном полушарии планеты. При этом можно смело брать на отдых детей, потому что ЮАР — одна из самых развитых во всех отношениях стран Африки.

В 1855 году Мартинус Преториус основал город, назвав его Претория Филадельфия. Прошло всего 5 лет — и Претория стала столицей государства ЮАР. И сейчас город имеет немалое значение для страны. Так, он является одной из трех столиц государства, а именно административной столицей. Судебная власть базируется в Блумфонтейне, а законодательная — в Кейптауне.

Достопримечательностей в Претории немало. И каждая будет интересна туристу. Так, огромное по своим размерам здание Союза является резиденцией президента ЮАР. Оно строилось из гранита и известняка с 1909 по 1913 год. Размах строительства был поразителен по тем временам: 285 м в длину, 100 м в ширину и 60 м в высоту. В нем гармонично соединились элементы ренессанса, эдвардианского стиля и неоклассицизма. Форма здания в виде двух одинаковых башен, соединяющихся полукруглой колоннадой, символизирует союз двух равных народов. Также, как напоминание о событиях англо-бурской войны, сохранились в Претории четыре оборонительных форта: Schanskop, Wonderboompoort, Klapperkop и Daspoortrand.
Огромный интерес для туристов представляют музеи Претории. Один из самых известных — дом-музей президента республики Трансвааль, столицей которой некогда была Претория. Дом построен в 1884 году и сейчас сохранил личные вещи выдающегося политика и интерьер конца XIX века. Стоит заглянуть и в викторианский особняк Melrose House (1886 год). В нем бережно сохранены интерьеры викторианской эпохи с картинами, витражами, коврами, каминами и даже фарфоровыми изделиями.

В Претории располагается самый старый в ЮАР музей естествознания — Трансваальский музей (1892 год). В нем представлены артефакты из знаменитых пещер Стеркфонтейн, различные палеонтологические находки и, конечно, кости и чучела животных и птиц. А в музее African Window можно познакомиться с историей ЮАР и культурой ее жителей. Исторические документы, находки археологов, произведения искусства художников и обычных ремесленников — здесь есть всё.

Непременно стоит посетить занимающий 76 га Национальный ботанический сад. Он был основан в 1946 году и с тех пор собрал огромную коллекцию растений. Здесь можно увидеть все биомы страны: от саванн до финбошей. Детям и взрослым будет интересно посетить зоопарк Претории, основанный в 1899 году. Здесь можно познакомиться с хищниками, приматами и другими представителями фауны. Есть здесь аквариум и террариум. Большое удивление посетителей вызывает австралийский отдел в африканском зоопарке.
В Претории многие достопримечательности рассказывают о жизни коренного населения страны. Но это лишь малая часть огромной Африки. А потому стоит совершить еще хотя бы пару путешествий на этот континент, чтобы иметь небольшое представление о культуре народов, населяющих его. К примеру, стоит приобрести недорогие путевки в Танзанию, где коренные жители бережно хранят и соблюдают свои традиции. Не менее увлекательной будет поездка в Уганду, хотя и бедную, но прекрасную своими культурными ценностями. А Марокко продемонстрирует арабский мир Африки.