Новый мировой лидер?

Китай уверено движется к мировому лидерству

Китай на сегодняшний день демонстрирует одни из самых высоких темпов развития экономики в мире. По данным аналитического бюро Conference Board уже к 2015 году, Китай догонит США по объему ВВП.

Однако уже сейчас Поднебесная занимает первые места по многим экономическим показателям, в частности по объему добычи полезных ископаемых (угль, руда и др.). А также по объему экспорта и промышленного производства, по количеству зарегистрированных патентов в области нанотехнологий и по количеству построенных небоскребов.

Правительство Китая реализует масштабные проекты, так в ближайшие 15 лет, 250 миллионов китайцев должны быть переселены из деревень в города.

По данным Международного энергетического агентства, Китай является самым крупным потребителем энергии в мире, в результате чего постоянно испытывает дефицит энергоносителей. В 2010 году инвестиции в сферу производства альтернативной электроэнергии в Китае достигли 55 миллиардов долларов, в результате чего в 2011 году Китай вышел на первое место в мире по получению электроэнергии из ветра. Также Поднебесная занимает первое место в мире по количеству строящихся АЭС.

Обсудить