Выборы в Монголии: борец, действующий президент или первая женщина-кандидат?

Граждане центрально-азиатской страны выбирают главу государства

В Монголии разворачивается предвыборная гонка за кресло президента республики. В борьбе принимают участие несколько кандидатов – действующий президент и два представителя оппозиции, среди которых – бывший борец и первая в истории страны женщина-кандидат.

Одним из самых перспективных кандидатов эксперты считают действующего президента Цахиагийна Элбэгдоржа (Демократическая партия Монголии), который пришел к власти в 2009 году. Монгольскую народную партию представляет экс-чемпион по борьбе Бадмаанямбуугийн Бат-Эрдэнэ. Также, как сообщается, в выборах принимает участие первая женщина-кандидат Нацагийн Удвал (Монгольская народно-революционная партия), которая в настоящее время находится на посту министра здравоохранения.

В выборах, как ожидается, примет участие около 2 миллионов кандидатов. В Монголии будут работать приблизительно 1,9 тысячи избирательных участков. Сам процесс закончится в 18-00 по московскому времени. За соблюдением всех правил во время выборов следят около 300 наблюдателей из 34 различных стран, в числе которых – глава российского Центризбиркома Владимир Чуров.

Напомним, впервые демократические выборы в Монголии прошли в 1992 году. Однако идея о честной демократической гонке была подорвана парламентскими выборами в 2008 году, когда стало известно о многочисленных фальсификациях. Тогда эта новость вызвала волну масштабных протестов, в результате чего стране пришлось перейти на электронный подсчет голосов, сообщает mk.ru.

Как известно, президент Монголии избирается на четырехлетний срок. Он управляет вооруженными силами и имеет право наложить вето на принимаемые парламентом законодательные акты.

Обсудить