Хроники Кишиневского мунсовета - мансарды, парки, земли и помещения.

Последнее заседание муниципального совета было долгим и, временами, напряженным.

Началось оно на полчаса позже, а именно, в 10-30 и закончилось в 19-30. В повестке дня было 50 вопросов, и с самого начала было добавлено около двадцати вопросов. Теме не менее, среди самых интересных был проект нового регламента по мансардам, а также проект решения в помощь детской площадке в парковой зоне сектора Чокана по ул. Садовяну. Кроме этого, среди целого ряда вопросов, касающихся аренды и приватизации земельных участков и зданий, еще вчера некоторые их них были отмечены СМИ. Дело в том, что за ними четко прослеживаются интересы ПКРМ и Либеральной Партии. Но обо всем по порядку.

Часть I. Мансарды «по-Чернеевски»

Слово «мансарды» за последние несколько месяцев стало ассоциироваться с бардаком, нетранспарентностью принятия решений, а также беззакониями, которые связаны с кишиневской примарией, а также, с отсутствием четких и жестких правил в этой сфере. Мы все помним драки и аресты на Гр. Виеру 22/8 между застройщиком и жителями, мы помним выданные в апреле этого года авторизации на Московском, 5, хотя примар не раз говорил, что в этом году авторизации уже не выдаются, мы также помним Дечебал, 61, где уже три года люди живут под недостроенными мансардами с черными от влаги стенами и плесенью. О проблемах, связанных с мансардами, написано уже много, и они достаточно известны.

Проект регламента мансард, предложенный Олегом Чернеем, был «рожден» в муках, под прессом общественности. Стычки на объектах ,протесты у примарии, ряд статей и сюжетов в СМИ – все это послужило тому, что ребята в примарии зашевелились и «родили» решение. Неуклюжая попытка посоветоваться с общественностью полностью провалилась. Так называемые, «публичные слушания» по проекту мансард, проходили без прессы, которую пригласили через 20 минут после начала мероприятия, и практически без общественности. Заглянувший на «огонек» примар Киртоакэ, и тот через 10 минут покинул зал, за которым буквально, как по команде, гуськом двинулись директоры и представители фирм-застройщиков, видимо на «свои» публичные слушания, в узком кругу. В общем и целом, проект был внесен в повестку дня, а также, добавлен второй проект от Гонти (директора управления ЖКХ). Кроме этого, были предложены еще два проекта – один еще год назад был зарегистрирован в примарии юристами Партии социалистов, а второй был предложен общественной организацией «Любимый город». Оба проекта были проигнорированы.

Проект по мансардам был тринадцатым по счету. До него все голосования шли, в целом, одинаково, а именно, коммунисты голосовали вместе с филатовцами, а также представителями либеральной партии. Но как дело дошло до мансард, тут началось. На Гонтю, презентовавшего проект, обрушились все, кому не лень. Несколько коммунистов, социалисты, даже независимый либерал Тео Кырнац. Вообщем, проект раздолбали в хвост и в гриву. Даже сам Черней, понимая, что не видать ему сегодня счастья, начал потихоньку сливать его. Более того, сам примар еще раз громогласно заявил, что более авторизаций на мансарды выдаваться, до принятия нового регламента, не будут. При этом он попытался погрузить советников в детали проекта, предложив пройтись по нему пункт за пунктом. Советники не «повелись» на такую тактику, настаивая на «сырость» данного документа, а также на необходимость пересмотра данного документа и проведения публичных слушаний. Коммунисты предложили отменить все авторизации полностью и вернуться к нулевому варианту. Социалисты предложили создать комиссию, которая должна будет проверить все выданные на данный момент авторизации, а также незаконченные строительства. В итоге, поставив вопрос на голосование, мунсовет получил интереснейший результат – все советники воздержались. Даже сам автор!

Что ж, результат двоякий, но скорее положительный. С одной стороны, окончательного решения о судьбе мансард, как феномена нашей «европейской» столицы, принято не было. С другой стороны, примар несколько раз заверил, что никаких новых авторизаций не будет выдано и, в целом, строительство мансард должно быть приостановлено до нового регламента.

Тем не менее, самое забавное было видеть, насколько ръяно мунсоветники критиковали мансарды как явление, при этом, особого участия в борьбе жильцов с нерадивыми застройщиками никто в городе, их, народных избранников, не наблюдал.

Часть II. Баш на баш или «либеральный коммунизм» в отдельно взятом пакетном голосовании.

Мне много раз говорили про так называемые «пакетные» голосования. Сегодня я их увидел воочию. Удивительное единение и отсутствие политических разногласий можно наблюдать в кишиневском муниципальном совете, когда дело доходит до выделения земельных участков или помещений и зданий в аренду экономическим агентам, или даже политическим партиям, как это случилось сегодня.

Вот один из вопросов в повестке дня.

Cu privire la privatizarea terenului aferent obiectivului privat:
7) Cu privire la privatizarea terenului afferent obiectivului PCRM din str. Nicolae Iorga, 11.

Текст говорит сам за себя. Это – подарок либералов коммунистам. А следующий текст, соответственно подарок коммунистов либералам:

Cu privire la darea în locaţiune a unor încăperi din str. Nicolae Iorga, 15 (etajul 1) Partidului Liberal.

В переводе на русский – приватизируется лот земли рядом с штаб-квартирой ПКРМ по ул. Николай Йорга, 11. А также передача Либеральной партии в пользование помещение по улице Николае Йорга, 15 ( на первом этаже ).

Дабы не совсем «палиться», ну или не наглеть, коммунисты согласились убрать еще один пункт из повестки дня, а именно звучавший так: 19) Cu privire la darea în locaţiune a unor încăperi din str. Vlaicu Pârcălab, 55 (tajele 1, 2) Asociaţiei Obşteşti Societatea Diabeticilor “PRODIAB”.

В переводе – это передача в пользование помещения по улице Влайку Пыркалаб, 55 (первый и второй этаже) Обществу диабетиков “Prodiab”. Следует отметить, что руководителем данной организации числится никто иной, как глава фракции ПКРМ в кишиневском мунсовете, Борис Головин.

Таким образом, коммунисты и либералы проголосовали, помогая друг другу решить проблемы с землей и помещениями. Говорят, такое происходит не в первый раз. И мне кажется, не в последний…

Вообще, следует отметить, что более 80% сегодняшних решений прошло совместным голосованием коммунистов и либералов. Даже дошло до того, что обиженный на филатовцев, что те не проголосовали «за» выделение Либеральной Партии помещения, Киртоакэ пожурил либерал-демократов, что те, вроде как, столько лет были в одном альянсе, а вот помочь своим коллегам по, хоть и бывшему, но Альянсу, не хотят. В его словах проглядывалось невысказанное «вот даже коммунисты помогли нам, проголосовав». Это же и озвучил то ли коммунист, то ли в душе либерал, Виктор Гурэу, встав на защиту «бездомной» Либеральной Партии. Он заявил, что каждая партия имеет право на свое помещение, в том числе Либеральная.

Вот такой вот «баш-на-баш» получился.

Часть III. Детский парк «не по процедуре»

В самом конце заседания мунсовета, последним номером, где-то после 19-00, таки дошли до вопроса детского парка на Садовяну. Если вкратце, парковая зона была сдана в аренду для детской площадки, которая с помпой и приездом муниципальных чиновников, открылась. После того как аренда закончилась, ее отказались продлевать. Парк стал за несколько лет излюбленным местом сотен семей с детьми. Большая, оборудованная детская площадка. Платная, но вполне по демократическим ценам, в сравнении с аналогичными площадками в центре или на рышкановке.

В последние несколько недель ситуация вокруг парка накалилась. Примар решил снести ее. Некая фирма-застройщик начала рекламировать квартиры, которые будут построены на месте площадки. Более того, претура снесла забор, который при помощи нескольких общественных организаций и одного депутата Парламента удалось вернуть. Через неделю жители города, совместно с общественными и молодежными организациями поставили забор обратно. Примар попробовал второй раз снести забор, но на этот раз общественность встала стеной в защиту парка.

Одновременно, администраторы детского парка обратились за помощью в решении данного вопроса через муниципальный совет, дабы поставить точку раз и навсегда, закрепив ее юридический статус, к парламентскому адвокату по правам детей, Тамаре Пламадялэ, а также к юристам ПСРМ и к лидеру партии, Игорю Додону, который был среди тех, кто встал на защиту парка и его маленьких посетителей.

Вскоре появился проект решения муниципального совета относительно сдачи в долгосрочную аренду данного участка земли для организации детской развлекательной площадки. Проект прошел юридическую комиссию, получив ее одобрение. Далее началось самое интересное. Он потерялся. Секретарь мунсовета Диденко, говорит, что не видел его в глаза, а председатель юридической комиссии, Сергей Заворотько, в свою очередь заявил, что отдал проект в секретариат.

Когда началось обсуждение проекта, мунсоветник-социалист Елена Хренова, а именно от ее имени был инициирован проект, предоставила слово парламентскому адвокату, Тамаре Пламадялэ. Примар взял слово первым, обрушившись с критикой на владельцев детского парка. После начала выступления Тамары Пламадялы, Олег Черней также несколько раз перебивал ее, обвинив ее в популизме и в продвижении партийных интересов, сославшись, что Додон и социалисты, якобы незаконно восстановили забор вокруг площадки. Следует отметить, что к этому моменту, Черней был явно не в духе, так как потерпел полный крах со своим проектом по мансардам. И, видимо решил «отыграться» на социалистах.

Тем не менее, Тамара Пламадялэ выступила довольно убедительно. В своей речи она ссылалась на закон о зеленых насаждениях, 20-й пункт которого говорит, что любой гражданин имеет право подавать ходатайство на получение в аренду земли в парковой зоне для организации детских развлекательных аттракционов. В ответ, Киртоакэ обрушился с очередной порцией критики, сетуя на несоблюдение процедуры.

И вот здесь хотелось бы остановиться и разобраться. Хотелось бы задать примару парочку простейших вопросов.

- Где были процедуры, предусматривающие конкурс на замещение вакантных должностей, когда Киртоакэ назначал своего одноклассника на важную должность в городском хозяйстве?

- Что делать с процедурами, когда уже который год большинство преторов, вице-преторов и начальников отделов и департаментов занимают свои должности с приставкой «исполняющий обязанности»?

- Или например, если демонтируется и убирается площадка, то почему примария не аннулирует все авторизации на мансарды, множество из которых выдано не совсем легально, и не заставит застройщиков отменить строительство и вернуть все на свои места?

Или примар действительно думает, что мы так просто будем «хавать» такую политку двойных стандартов? Нет. Хватит. Не будем.

Обидно за позицию коммунистов. Вроде было понятно, что они поддержат этот вопрос. Неожиданно к трибуне вышел коммунист Гурэу, сказав, что он конечно за детей, но за легальность. И тут же начал говорить о средствах из бюджета на детские площадки, плавно уводя от темы детской площадки на Чеканах. Остальные коммунисты молчали, как в рот набравшись.

В итоге, заседание закончилось, а данный вопрос повис в воздухе. Ни да, ни нет. И ощущение от «рвения» фракции ПКРМ решить этот вопрос были очевидными. То ли они были обижены на администраторов детской площадки, что те обратились за помощью именно к социалистам, а не к ним. То ли, из принципа, раз проект исходит от группы ПСРМ, у них установка, что он должен быть провален. Но поскольку здесь затронуты интересы детей, надо сделать видимость, что ты помогаешь. Что ж, видимость засчитана.

Думаю, вопрос площадки будет еще раз поднят на следующем заседании, предварительно пройдя больше комиссий. Я, как неисправимый оптимист, надеюсь, что все-таки есть все шансы на его положительное решение.

Что ж, если подытожить сегодняшнее заседание мунсовета, ощущение не из приятных. Одни бегают по стройкам, помогают жителям противостоять недобросовестным застройщикам, поднимают общественный резонанс, а другие выходят на трибуны мунсовета и откровенно пиарятся, предлагая те или иные решения. Одни пытаются спасти детскую площадку от физического уничтожения, другие выходят на трибуну мунсовета и разглагольствуют про муниципальный бюджет, предлагая поразмыслить, как бы нам сделать так, чтобы в городе стало больше детских площадок, а вот этой можно пожертвовать. Зато все вопросы, касающиеся приватизаций и получения лакомых кусочков в виде зданий и помещений, решаются на ура и супер быстро, «ла пакет».

Среди всего вышесказанного, небольшим сюрпризом стало короткое выступление советника Тео Кырнаца, который предложил за 5 дней до мунсовета публиковать на сайте не только повестку дня, но и каждый проект решения, чтобы кишиневцы знали, за что голосуют их избранники.

Так что там с транспарентностью, господа присяжные заседатели?

Обсудить