Пять событий рабочей недели ( 24 – 28 и ю н я 2013 года)

Импорт продовольствия в Республику Молдову в 2013 году на 36% превысил его экспорт из страны *** Лидер Либеральной партии заявил, что без Гимпу и Киртоакэ либералам не удастся преодолеть избирательный порог на выборах *** Депутат Парламента Петр Влах считает, что подписи за организацию референдума по отделению Гагаузии от Молдовы «собраны путем обмана» *** Коммунисты предложили вернуть Кишиневу улицу 28 июня 1940 года в память об освобождении Молдавии от румынской оккупации *** Дирк Шубель предупредил, что молдавские граждане смогут ездить в страны ЕС без виз только после обеспечения безопасности своих границ

24 июня 2013 года, понедельник

Импорт продовольствия в Республику Молдову в 2013 году на 36% превысил его экспорт из страны

Молдова в январе-апреле 2013 г. закупила продовольствия в денежном выражении на 36% больше, чем поставила его на экспорт.

Как сообщили в Национальном бюро статистики, в частности, за первые 4 месяца 2013 г. экспорт продукции из товарной группы «Пищевые продукты и живые животные» составил $140,1 млн., увеличившись на 8,9% в сравнении с тем же периодом 2012 г. За тот же период импорт аналогичной продукции вырос на 16,3% - до $190,6 млн.

Согласно официальной статистике, в частности, Молдова в январе-апреле 2013 г. экспортировала мяса и мясопродуктов на $5,8 млн. (+36% в сравнении с тем же периодом 2012 г.), а импортировала - на $11,2 млн. (+8,7%).

Экспорт продукции из товарной группы «Молочные продукты и яйца птицы» составил $3,7 млн. (+83,5%), а импорт - $14,9 млн. (+30,7%). Экспорт сахара, изделий из сахара и меда за 4 мес. 2013 г. составил $9,9 млн. (-2,3%), а импорт аналогичной продукции - $12,3 млн. (+65,3%).

Экспорт зерновых и продуктов из них сложился в сумме $23,3 млн. (+47,6%) при импорте $32,5 млн. (+7,8%). Экспорт кофе, чая, какао, пряностей и продуктов из них составил $1,5 млн. (+48,9%) при импорте $17,2 млн. (+2,3%), экспорт различных пищевых продуктов и препаратов составил $0,9 млн. (+38,4%) при импорте в $24,8 млн. (+14,2%). Экспорт кормов для животных (кроме немолотых зерновых) составил $1,9 млн. (-78,9%) при импорте на сумму $7,5 млн. (+52,1%).

Одной из немногих позиций в товарной группе «Пищевые продукты и живые животные», по которой молдавский экспорт в январе-апреле 2013 г. существенно превысил импорт в денежном выражении, были овощи и фрукты: экспорт - $90,6 млн. (+8,1%), импорт - $51,3 млн. (+21,1%).

Экспорт живых животных сложился в сумме $2,5 млн. (+14,6%) при импорте $1,8 млн. (+9,2%). Кроме того, Молдова в январе-апреле 2013 г. импортировала продукцию из категории «Рыба, ракообразные, моллюски и водные беспозвоночные» на сумму $17,1 млн. (-0,1%), которой нет в перечне молдавского экспорта. www.noi.md

25 июня 2013 года, вторник

Лидер Либеральной партии заявил, что без Гимпу и Киртоакэ либералам не удастся преодолеть избирательный порог на выборах

Без Михая Гимпу и Дорина Киртоакэ либералам, которые примкнут к группе Иона Хадыркэ, не удастся преодолеть избирательный порог на грядущих парламентских выборах. Об этом заявил лидер Либеральной партии после того, как группа реформаторов призвала либералов из территориальных организаций присоединиться к ним.

«Уважаемые коллеги, я не держу вас силой. Хотите уходить, уходите все. Все равно без меня и Дорина Киртоакэ вам не преодолеть избирательного порога. Прошу прощения за нескромность, но сегодня сила партии - это я и Дорин Киртоакэ», - сказал лидер ЛП.

Михай Гимпу отметил, что больше всего сожалеет о том, что продвигал именно семерых депутатов, которые покинули ряды партии.

«Иногда хочется кусать локти от досады. Я допустил такую ошибку, которую не смогу себе простить», - отметил он.

Семь депутатов-либералов, в том числе два действующих министра, пять заместителей министров и лидеры территориальных организаций созвали в апреле Совет по реформированию на котором объявили, что хотят смены поколений в руководстве партии. www.publika.md

26 июня 2013 года, среда

Депутат Парламента Петр Влах считает, что подписи за референдум по отделению Гагаузии от Молдовы «собраны путем обмана»

Депутат от фракции ЛДПМ молдавского парламента Петр Влах считает, что даже если существуют 5000 подписей за организацию референдума по отделению Гагаузии, они были собраны «путем обмана» депутатами НСГ, перекупленными Демпартией, которым нужно отчитаться «перед хозяином» за проделанную работу.

Выходец из Гагаузии, Петр Влах заявил, что ему ничего не было известно о сборе подписей в поддержку организации референдума по отделению автономии от Молдовы. В этой связи он считает, что эти подписи, если они есть, были собраны путем подлога.

«Думаю, что подписи собирались путем обмана, потому что есть часть людей, которые были куплены в Народном собрании одной из партий. И им нужно отчитаться перед хозяином, перед избирателями, что они за гагаузский народ», - заявил политик.

В этой связи Петр Влах резюмировал, заявив, что под подписями за отделение Гагаузии от Молдовы, могут скрываться подписи, которые гагаузы отдали в поддержку референдума по вступлению в Таможенный союз.

В сентябре 2012 года в АТО Гагаузия прошли выборы в Народное собрание автономии, в результате которых в законодательный орган региона прошел лишь один представитель Демократической партии, фактическим лидером которой является молдавский олигарх Владимир Плахотнюк.

Несмотря на это, в мае с.г. ДПМ зарегистрировала свою фракцию в НСГ, в которую вошли 16 депутатов, большинство из которых баллотировались на выборах как независимые кандидаты, которые, по некоторой информации, в дальнейшем были перекуплены Демпартией на средства Плахотнюка.

Контролируемые олигархом Плахотнюком СМИ активно распространили новость о том, что Народное собрание (региональный парламент) Гагаузской автономии рассмотрит вопрос об инициировании референдума по вопросу отделения от Молдовы.

Как сообщил телеканал Publika, также контролируемый олигархом Плахотнюком, в Гагаузии уже даже собраны 5000 подписей, необходимых для инициирования референдума. www.omg.md

27 июня 2013 года, четверг

Коммунисты предложили вернуть Кишиневу улицу 28 июня 1940 года в память об освобождении Молдавии от румынской оккупации

Коммунисты предложили вернуть Кишиневу улицу 28 июня 1940 года в память освобождения Молдавии от румынской оккупации. С такой инициативой столичная фракция ПКРМ в МКС выступила сегодня.

Поздравив жителей Кишинева и граждан Молдовы с годовщиной освобождения от румынской оккупации и восстановления государственности, как Советской республики, советники-коммунисты подчеркнули, что «вопреки всем наветам, память эта остается и всегда останется в умах и душах людей».

«Остаются неопровержимые документальные свидетельства позитивности и масштабности события, ознаменовавшего важную страницу в истории молдавской государственности, позволившего молдавскому народу сохранить самобытность и историческую перспективу. Сейчас даже явные недоброжелатели не в силах отрицать то обстоятельство, что именно советский период стал для Молдовы временем небывалого социально-экономического расцвета, настоящего прорыва в образовании, науке и культуре», - говорится в декларации.

Поэтому «отсюда вытекает истинная, по-настоящему объективная, оценка исторического значения события 28 июня 1940 года. Так что вопреки всем злопыхателям и фальсификаторам, наш народ всегда будет помнить эту светлую дату».

«Исходя из многочисленных обращений наших избирателей, фракция ПКРМ предлагает восстановить историческую справедливость и вернуть на карту города название «28 июня». Мы выходим с предложением назвать улицей «28 июня» нынешнюю улицу Влайку Пыркэлаб.

Для чего требуем внести в протокол нашего заседания указание господину секретарю Диденку подготовить проект соответствующего решения к следующему заседанию Муниципального совета», - заявили в ПКРМ. www.moldnews.md

28 июня 2013 года, пятница

Дирк Шубель предупредил, что молдавские граждане смогут ездить в страны ЕС без виз только после обеспечения безопасности своих границ

Посол Европейского Союза в Кишинёве Дирк Шубель заявил, что Республика Молдова получит либерализованный визовый режим только после того, как будет обеспечена безопасность её государственной границы.

«Молдова может получить либерализованный визовый режим только в том случае, если мы будем уверены, что все участки границы охраняются надлежащим образом, чтобы было известно, кто въезжает на ее территорию. Очевидно, что на данный момент так называемый «центральный участок» молдо-украинской границы не контролируется властями Республики Молдова», — заявил Дирк Шубель для радиостанции «Europa Liberă».

Он также коснулся Приднестровской проблемы, в частности цели переговоров в формате «5+2».

«Наша цель состоит в том, чтобы в среднесрочной перспективе прийти к долгосрочному соглашению. Рано или поздно, этот вопрос придется поднимать. Надеюсь, обе стороны согласятся с тем, что надо обсудить все вопросы.

Не существует универсального решения. Так же, как нет ни одной другой страны в мире с подобной ситуацией. Полагаю, надо найти собственное решение. Это может произойти только в том случае, если обе стороны согласятся рассматривать данный вопрос со всей серьезностью», — добавил европейский посол.

Ранее новый премьер-министр РМ Юрий Лянкэ заявил, что Республика Молдова получит либерализованный визовый режим в 2014 году. www.novosti.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить