Как я сдавал БАК

Ну, как сдавал. Заявление в Министерство образования, небольшие деньги в кассу. Десять контрольных работ - румынский, русский, английский, математика, информатика, физика, химия, биология, география и, конечно, история румын. И экзамены на степень бакалавра. А вам слабо?

Камеры слежения

Списывать или фотографировать работы было крайне сложно, наблюдателей было достаточно, зал хорошо просматривался, попытки пользоваться мобильником прекратились в первый же день. В первый час работы было запрещено выходить в туалет, и если тесты появлялись в сети через несколько минут после начала экзамена, то я склонен думать, что утечки происходили не из экзаменационных залов.

Не знаю как у кого, у меня проблем с камерами не было. Я не списывал на предбаках и не собирался списывать на баке. Психологически камеры воздействовали не больше, чем проверяющие, которые иногда вели себя излишне сурово. Возможно, камеры слишком дорогие, и деньги можно было потратить на что-то другое, но отрицательных последствий я не вижу и истерику по поводу камер не разделяю.

Первый замечательный предел

Со времени, когда я заканчивал школу, а было это в 1980 году, учебник математики заметно изменился. Появились новые главы и разделы, которые прежде изучались на первых курсах университета, и чуть выше стал уровень математической строгости. Хорошо ли это – не знаю. Раньше школьная математика больше внимания уделяла решению заковыристых задачек, развитию мышления, а новые учебники дают больше теории. Проще говоря, старые учебники были написаны лукавым волшебником, а новые – вежливым занудой.

Но все эти рассуждения к экзаменационным тестам не имеют никакого отношения. Потому что при желании сложность теста можно опустить до любого удобного уровня. Мало ли – болонская система. Мы же не видим, что пишут лицеисты в Болоньи, может там тесты ещё проще наших.

После массовых провалов на последнем баке многие стали высказываться в том смысле, что планку задрали невероятно высоко. Я бы тоже хотел так думать, поверьте.

Однако, тест по математике не требовал никакого полёта мысли, никакой изобретательности – минимальные навыки. Даже помнить ничего особо не надо было, необходимые формулы были напечатаны на последней странице теста. Некоторых разделов учебника в тестах просто не было. Я легко написал за полтора часа. Максимальный бал не получил - проверяющие снизили оценку за то, что некоторые задачи я решал по-своему, хотя, как мне кажется, за это следует поощрять.

Ещё раз - это был не жёсткий тест. В новых учебниках есть много сложных задач, нелобовых решений, хитрых подстановок, из чего можно было б составить такие тесты, что посыпались бы не только школьники, но и учителя. Понятно, что никому это не нужно.

Да, 42% лицеистов провалили экзамены. Но это и есть их реальный уровень. Хотели исключить списывание? Получите результаты. Что на зеркало обижаться? Если бы не камеры слежения, то многие и сегодня продолжали бы думать, что с нашим образованием всё в порядке. Может быть, надо немного больше платить учителям?

За несколько минут до начала экзамена я стал спрашивать у лицеистов первый замечательный предел - из полусотни кандидатов в бакалавры помнил один.

Почему-то считается, что успешно сдать экзамены на бакалавриат должны все. И поступить в университет. А потом что? Ладно бы просто увеличивали количество юристов и экономистов, но ведь некоторые выпускники станут и хирургами.

Русский язык и литература

На консультации было нескучно, училка наставляла – поделите лист на две части, справа – отрицательные герои, слева – положительные. Зачем было книгу писать, всё так просто.

Тест по литературе сводится к проверке каких-то общих знаний, думать и чувствовать не обязательно, и читать ничего не надо - есть сайт briefly.ru с кратким изложением основных произведений. Глубина, психологизм могут только помешать в написании теста.

Такой подход низводит художественную литературу до простого набора информации. Но даже математика не сводима к набору информации, а уж литература ...

Кого и чему так можно научить?

Естественные науки от «болонки» теряют мало - тест по физике или химии мало отличается от обычной контрольной. Тест по иностранному языку без устного экзамена, как мне кажется, теряет многое. А преподавание литературы без полноценного сочинения теряет смысл.

Румынская литература и История румын

Сегодня рекомендованы к использованию три разных учебника истории для 12 класса, и тем больше ошибок и несуразностей. К примеру в одном учебнике сказано, что 31 августа 1989 года на центральной площади Кишинёва собрались 600 тысяч человек, а в другом - что 700 тысяч. А площадь от силы вмещает 50 тысяч человек. Я писал уже об этом (http://www.vedomosti.md/news/O_Tsezare_Yarostnyh_Russkih_Snegopade_I_Smelom_Antonesku, http://ava.md/projects/history/013888-istoriya-rumin-kak-liniya-fronta-informacionnoi-voini-obzor-moldavskih-uchebnikov-istorii.html ), не буду повторяться.

Помимо прочего материалы написаны ужасным русским языком, будто бы компьютерные переводы. Я понимаю, что русский язык не родной для авторов учебников истории, а взять редактора догадаться сложно. Но учебники физики и математики местных авторов написаны хорошим русским языком – вот где загадка!

На контрольной по истории я должен был нанести на контурную карту границу «румынского пространства», куда полностью входила Молдова и части территории Венгрии, Болгарии, Сербии и Украины. Я пробовал спрашивать учительницу – кто и когда сформулировал понятие «румынского пространства», почему нет «французского пространства»? Ответов на свои вопросы я не получил, но это к лучшему – после экзамена я почувствовал воодушевление и желание швырнуть булыжник в здание Правительства.

Учебник румынской литературы, я бы сказал, вещь в себе. В Румынии учебник литературы выглядит иначе – там нет целого ряда писателей из молдавского учебника. И нет даже такого замечательного литератора как Николае Дабижа, фрагмент творчества которого был в экзаменационном тесте. Возможно, это учебник бессарабской литературы. И тем не менее, все писатели из молдавского учебника поголовно являются румынскими патриотами. Даже те, кто при жизни был противником объединения с Валахией, или жил задолго до появления Румынии.

Итоги

Как говорила секретарша Верочка из известного кинофильма – нет ничего невозможного для человека с интеллектом.

И если через десятки лет после школы я легко сдал экзамены, то во многом потому, что в школе учился не по «болонке». Когда говорят, что болонская система «во всём мире», то надо понимать, что в дорогих закрытых школах никакой «болонки» нет.

Закончить ещё пару университетов, что ли?

Обсудить