Как я сдавал БАК

Ну, как сдавал. Заявление в Министерство образования, небольшие деньги в кассу. Десять контрольных работ - румынский, русский, английский, математика, информатика, физика, химия, биология, география и, конечно, история румын. И экзамены на степень бакалавра. А вам слабо?

Материал

Комментарии 32

Войти
  • # Философ
    Все зависит от системы и качества отношений в обществе. Обучение — это не просто «натаскивание». Это еще и воспитательно — педагогический процесс. Учитель — ученик, и обязательно наоборот. Ничего этого сейчас нет. Все сведено к обезличенному, до предела формализованному, процессу передачи информации. В этом проблема! Про остальной антураж и местный колорит даже говорить не хочется!
  • # Til
    Статья интересная. А имя у автора есть?
    • # Alexander Til
      Til, не знаете Краснова? Впрочем, не удивительно! Он всего лишь победитель и лауреат большого количества конкурсов как писатель и публицист, но в Молдове об этом сильно не распространяются, он же на русском пишет, вот Дабижа — это да, маститый писатель!, раньше прославлял партию и Ленина, теперь снова прославляет другую партию и хает Ленина! А Краснову от меня огромное спасибо и уважение! Да, с образовательной системой сегодняшним выпускникам не повезло, да и с прочими обстоятельствами тоже! Жаль ребят, с чего жизнь начинают: обман, унижения, плохое образование, жестокость, несправедливость! Нашему поколению просто повезло, мы росли в мире истинных ценностей и человеческого взаимопонимания! Эх, за державу обидно!
      • # Til Alexander
        Просто вчера, когда прочёл, не было имени автора под статьёй. Чтобы не заниматься шерлокхолмством, уточнил на форуме. Исправились, вот и хорошо. А эксперимент интересный.
  • B
    # BARTOK
    Чтобы там ни говорили, но самая лучшая система образования —
    была советская. Очень жаль, что, как и все, — похерили.
  • В
    # ВЕН
    Вам же ясно сказано БОЛВАНСКАЯ система, а кто по такой системе обучения на выходе получится, ну естественно — БОЛВАНЕ, а для того что в стране твориться только такое население и подходит.
    • B
      # BARTOK ВЕН
      Дык, специально такое население и готовят. Вспомните пиндосские
      фильмы, особенно про криминал. Почти в каждом. Почему не могут
      поймать преступника? Первая фраза тех, кто его ищет: ОН УМНЫЙ!

      Готовят однородную массу, которая готова хавать все, что ей подадут.
      Особенно не утруждая себя мыслями и вопросами: а почему? а как же
      так? не может быть. Правильно, нужны «болванчики».

      Сказали так — значит так.
  • # Роров
    Может Краснов хоть теперь начнёт писать нормальные статьи. Бакалавр обязывает. А без бакалавра и статьи никакие и книг не было и конкурсы выигрывал сомнительные.
  • # lelea1986
    На мой взгляд, нынешняя система образования никуда не годится и БАК вообще не нужен.Говорить о том, что БАК-первая ступень высшего, это-абсурд.И вот почему.В лицее классы поделены на гуманитарные и математические.Но для изучения по профессии необходимо изучение тех или иных предметов согласно специфике.Поясню, экономисту нужно изучать экономическую географию, политэкономию, экономическую историю, а не всего понемногу и без толку.В этом плане советская система образования(далее СОС) была рационально разделена на школу и ВУЗ, где и изучались предметы уже специфически-направленно.Причем, в течение 10 лет ученик получал достаточную базу(даже троечник до 8 класса) чтобы продолжить образование в ПТУ, техникуме и ВУЗе.
  • # lelea1986
    Я не пишу об этом, как сторонний человек.Сама я получила свои дипломы по СОС, мой ребенок в будущем году будет сдавать БАК.
    Берусь со всей отвественостью утверждать, что учебники написанны либо христоматийно, либо с целью нанимать репетитора.Я практиковала изучение предметов(теории) по советским учебникам(точные науки).Толк был, но как только мы переходили к молдавским, то разобраться в них не было надежды.Хочу отметить, что в математике изменены некоторые условные обозначения, в точных науках это просто недопустимо.потому я сделала вывод, что производятся СПЕЦИАЛЬНЫЕ искажения с целью сделать НЕВОЗМОЖНОЙ помощь родителей детям-развод поколений.
  • # lelea1986
    Это можно приравнять к переходу на латиницу.Пока я изучала латиницу, программа шла вперед и я не успевала и не могла помочь и проконтролировать предмет.результат-репетиторство.Для этого (оплаты) приходилось больше работать, как результат-меньше времени уделяется другим предметам, а так же меньше времени уделяешь вопросам насущным-воспитательным.
    К экзаменам за 9-ый готовила наполовину сама, английский и румынский-репетиторы.Сдали на 8-ки.
    Что делать с БАКом-ума не приложу.Хоть бросай работу и сиди год дома.
    • # Маша lelea1986
      Тоже не знаем, что с малым после 9 класса делать…
      • # lelea1986 Маша
        Маша — 30.06.2013 10:58, исходите не только от среднего балла аттестата, но и с учетом психологических данных ребенка.Он попадет в полувзрослую среду с другими «правилами».В этом возрасте очень тонка грань между хочу быть взрослым и взрослый.Контингент будет разным, проследить сложнее.Я в свое время советовалась с кл.руководителем и не стала своего «двигать» в колледж.Среда обитания с мнимым взрослением предполагает не только курение, но и употребление спиртных напитков и кое-что похуже.Для меня это стало главным аргументом для продолжения обучения в лицее.Да, в школе это тоже есть, но вас побеспокоит классная.Решайте через ВАШУ любовь к сыну.
  • # lelea1986
    В тему www.grenada.md/post/rabkor_bac
    • # Til lelea1986
      Хороший материал, lelea1986, и полностью иллюстрирует мои выводы. Каков вопрос — таков и ответ.
      Не строгий нынешний надзор и и телекамеры виноваты — они лишь, как лакмусовая бумага, выявили недостаток. А недостаток в качестве самих тестов и новоявленных, типа «продвинутых» (на самом деле не проверенных на результат) образовательных методик. Санду лишь устроила контроль качества.
      Вина её не в этом. Недостаток в том что, не являясь профильным специалистом (не страшно) не вникая в специфику педагогической работы, в течение года шла на поводу высших чиновников от образования. Которые на продвижении таких слабых «новых» методик заработали себе положение и титулы. И которым, конечно, невыгодно признать свои ошибки. Так и не вникнув в суть, Санду ограничилась косметическим ремонтом.
      • # Til Til
        Узнав результаты своей школы по БАКУ один мой знакомый выпускник (средний балл — традиционная семёрка) невинно так вывел: «думал, мои оценки будут ниже всех, значит не помогли им ни деньги, ни наушники». Он шаровик, т.е. сдал своим умом, не заплатил за экзамены ( :-) да, понятия смещаются).
        Воде бы добро восторжествовало.
        С другой стороны, ему поступить в ВУЗ, а на конкурсе документов его оценки сравнят с завышенными оценками прошлогодних бакалавров-абитуриентов. А ведь много обалдуев, после БАК-а пару лет куролесивших до поступления в универ. но зато купивших себе бакалавра в прошлом.
        То есть, нынешний выпускник, успешно прошедший испытание БАК-ом, заведомо поставлен в невыгодное положение. Об этом подумали?
        • # lelea1986 Til
          Til — 30.06.2013 11:37, здравствуйте.Свои выводы я делаю на инстинктивно-объективных данных.С одной стороны, как мама, заинтересованная в знаниях-не хочется, что бы выросло растение.С другой стороны, объективно-субъективной, что на самом деле происходит в школах.Я берусь утверждать, что сегодня в школах работают преподаватели, предметники, но не учителя, и на крайний случай, не педагоги.Разница в этом огромна.Учитель соединяет в себе функции обучения и ВОСПИТАНИЯ, преподаватель дает знания по конкретному предмету и не включает в себя функций по воспитанию, поэтому он нужен в колледже и ВУЗе.
          • # lelea1986 lelea1986
            Материальная и моральная сторона школы.Платят все! Фонд школы, фонд класса, ремонты, надбавки учителям, репетиторство.С целью сохранения работы преподаватель тянет слабых учеников до бакалавра, родители платят за надежду получения бакалавриата, с целью получения высшего.Это-сообщающийся сосуд переливания денег.Об объективной отметке нельзя и заикаться.Мой эпизод.Мой сын «болен» компьютерами, конкретнее его языком «железом».В прошедшем учебном году он в лицее отремонтировал и установил программы, модифицировал Пентиум 1 и 2 под WINDOUS-7.Школе нужно помогать.Помогли.Как вы думаете,Til, какой балл у него по информатике?7,54! МОЙ вопрос, как человек, имеющий такие посредственные знания был упрошен для такой работы?! Более того, он ее выполнил.Фонды я оплатила все.
            • # lelea1986 lelea1986
              Что касается материала Гренады, то там есть интересный вопрос о самой высокой и длинной горной системе.Обратимся к Википедии: Гора́ (мн. го́ры) — положительная форма рельефа, изолированное резкое поднятие среди относительно ровной местности с выраженными склонами и подножием[1] или вершина в горной стране[2].
              Большая Советская Энциклопедия:1)изолированные вершины, массивы, кряжи, хребты(выс. обычно более 200 м НАД УРОВНЕМ МОРЯ)различного происхождения.(т.7, стр.136, ст.396).(далее определения происхождений)
              Поэтому вопрос на то, чтобы «срезать» даже пятерку.Ибо верным ответом будут Анды, а самые высокие-Гималаи(с Эверестом)Вопрос некорректен, имхо.Но кому докажешь.Ведь Срединно-атлантический хребет состоит из 6 участков,18 000 км.Длина Анд 9000 км беспрерывно.
  • # Маша
    www.youtube.com/watch?v=LcXTBBOc0g4&feature=player_embedded — особенно Додон понравился...))))))))))
  • # Colonel
    /И если через десятки лет после школы я легко сдал экзамены, то во многом потому, что в школе учился не по «болонке»./

    Ну, про болонку тут уже написали. Краснов тут полностью не в теме, а вот фотоотчет результата, т.е. оценки этот великий песадель премии Россовражества не предоставил. Судя по тому, что Краснов очень сильно плавает во многих обсуждаемых на форуме вопросах, как точных, так и гуманитарных, могу смело предположить, что БАК Краснов не сдал. Превед ему за это.
  • v
    # valera
    Роров не торопитесь с выводами, вполне, что дураком можете оказаться вы. БАК в свое время вводился и декларировался не как аттестат о среднем образовании, а как предуниверситетский курс в школах. Иными словами среднее образование исчислялось 11 классом, а вот 12 баковский класс считался университетским, но молдавский вариант образования как всегда из большого апломба закончился большим пердежом в лужу, другими словами зря напрягают детей, зря мучают родителей, стоимость БАКа равна «0».
  • # Роров
    valera, если вы не дурак, почему дурости плетёте? Аттестат выдаётся после 9 класса и после 12. Поэтому, если вы такой умный, то судить должны по факту, а не по тому, что было задумано. Не сдавшие БАК не могут поступать в высшие учебные заведения: ни у нас, ни в Румынии.
  • # lelea1986
    Роров — 30.06.2013 23:59 ничего личного, но заносит именно вас.Вы, Анатолий, не в теме.Поясню:
    Бакала́вр (англ. bachelor's degree[1]) — академическая степень или квалификация, присуждаемая лицам, освоившим соответствующие образовательные программы высшего образования[2]. Завершённое высшее образование в странах, которые участвуют в Болонском процессе[2][3][4].

    Бакалавриа́т — высшее образование, подтверждаемое дипломом бакалавра с присвоением академической степени бакалавра или квалификации бакалавра
    Так трактует бакалавриат Википедия.Просьба БАК не путать с Большим Андроидным Коллайдером, что в нашем случае будет естественно.
  • # lelea1986
    Согласно Закону №547 от 21.07.95г. «Об образовании» образование в РМ включает в себя 6 ступеней.дошкольное(3-7 лет), начальное(1-4 классы), гимназическое(5-9 классы), лицейское(10-12 классы), среднее профессиональное, высшее и постуниверситетское.
    Т.о. советская средняя школа стала на год короче, соответственно, кастрировали школьное образование.
    Далее, ст.20:6) Лицейское образование завершается экзаменом на степень бакалавра который проводится в порядке, установленном Министерством просвещения.
    (7) При успешной сдаче экзамена на степень бакалавра выдается диплом бакалавра, который дает право на поступление в высшие учебные заведения.
    Вот здесь и весь смысл молдавского образовательного фокуса.Почему у нас сдавший БАК считается школьником, если он, сам не зная того, оканчивает первую ступень высшего образования?
  • # lelea1986
    А потому, Анатолий, что след.ступень ВО РМ-лиценциат-3-4 года обучения, затем, мастерат- 1-2 года.
    Для сравнения во Франции с 2002 года: бакалавр — лиценциат (3 года) — магистр (2 года) — доктор (3-4 года.
    А это результаты оптимизации и отношение к странам третьего мира.Разговоры о приведении к общеевропейской образовательной системе и пожеланий всех благ молдавским спецам с дипломами, в деле подмывания еврозадниц.О чем и писал уважаемый Странник.
    Закон об образовании:http://lex.justice.md/index.php?action=view&view=doc&lang=2&id=311684
    Удачи.
    • # Роров lelea1986
      lelea1986 перепечатывать информацию с Википедии и «блистать» знаниями на АВА — много ума не надо. Я задал всего один вопрос: какое образование у человека, не сдавшего БАК? Ответьте, а про заносы после поговорим, если у вас будет желание.
  • # vova MLD PMR
    Вы знаете… А я вижу в этом провале БАКа такую интересную штуку, как совпадение с стремительным принятием закона о сотрудничестве в военной сфере с румынией и ещё некоторыми движениями в сторону обострения ситуации на Днестре… Хотелось бы верить что это фантастика, но как то уж много совпадений.Засуетились они как то подозрительно после своего фиаско на 9 мая сего года, когда народ показал что плевать хотел на оборотней готовящих большую сделку по продаже Молдавии.
  • v
    # valera
    Вообще эта система дробления среднего и высшего образования больше смахивает на стремление Европы удержать молодежь за партой в целях снижения показателей безработицы. Дробление высшего образования скорее было бы логично для Советского Союза. Тогда в большом количестве на предприятиях было специалистов с неоконченным высшим образование, кто ушел с 4-го курса, кто с 5-го по различным причинам, и не инженер и не технолог. Оформлять таких было трудно. Система современная возможно тогда была бы очень кстати, особенно если учесть, что предложения по работе намного опережали спрос. Сам помню после третьего курса, на стационаре в легкую нашел работу, а вот зарплату получал как по средне-специальному заведению, как вроде я их техникума пришел.