Коалиция наводит марафет…

Естественно, в коалиции понимают, что, после того как публично обозвали друг друга мафиотами, бандитами, контрабандистами, после разоблачений в связи с убийством в Пэдуря Домняскэ, после того как были уличены в рейдерских захватах и незаконной приватизации, после обличений в тайных соглашениях и бандитских сговорах правоохранительных органов, после того как запретили символику оппозиции и изменили избирательное законодательство таким образом, чтобы оставаться у власти вечно, и особенно после масштабной социально-экономической катастрофы, население уже не доверяет этой власти.

Чтобы сохранить хоть какое-то подобие демократии и придать коалиции благородный вид, были сделаны некоторые важные шаги. На самом деле, был предпринят ребрендинг альянса, чтобы граждане лучше его воспринимали.

• Чтобы показать, что власть АЕИ желательна для граждан, несколько лидеров НПО и политические аналитики потребовали настоятельно, «от имени народа» возвращения проевропейского альянса и продолжения европейского курса. Ирония заключается в том, что после этого требования, на первый взгляд бескорыстного, некоторые из руководителей этих НПО оказались в новом правительстве, другие вошли в Совет по реформированию судебной системы, а другие, возможно, стоят в очереди за должностями…

• АЕИ изменил свое название на проевропейскую коалицию, чтобы устранить негативные ассоциации с «Альянсом».

• Было обновлено руководство парламента и правительства, во главе которых были назначены дипломаты в безупречных костюмах, с кристально чистой, по видимости, репутацией и респектабельным имиджем (Лянкэ и Корман). Вместе с тем Филат, Лупу и Плахотнюк ушли в тень.

• Гимпу и либеральная фракция, которые создавали проблемы имиджу ДПМ и вносили разлад в управление государством, были отстранены от власти. Теперь коалиция кажется более благородной, и даже элегантной.

• В состав правительства было включено больше женщин (пять), что должно удовлетворить европейцев и феминисток.

•Были наняты новые политические советники, лидеры гражданского общества: Прохницкий, Виту, Ревенко, и т.д. Таким образом, надеются на общественную легитимацию курса новой коалиции.

• При поддержке ЕБРР был создан экономический совет при премьер-министре, возглавляемый Ионом Стурзой, в который вошли такие известные специалисты, как Валерий Прохницкий, Думитру Алайба и другие. Экономический совет будет разрабатывать идеи, привлекать инвестиции в экономику, пользуясь связями Стурзы в сфере бизнеса. Мы должны признать, что этот шаг кажется поистине вдохновленным.

• Соглашение Проевропейской правящей коалиции было обнародовано, чтобы создать ощущение прозрачности и европейского духа. Правда, этот шаг оказался менее успешным: договор сохраняет олигархические органы, подчинение органов государственной власти совету АЕИ, вводит запрет на взаимную критику и т.д.

• Для имитации консенсуса и полного сотрудничества 11 июня было организовано шоу совместного заседания парламента и правительства, на котором была проявлена полная гармония и правильное понимание проблем. Затем они приступили к имитации национального консенсуса. Конституционный суд восстановил коммунистическую символику. Министерство юстиции выступило с инициативой, чтобы раз в месяц на заседании парламента рассматривались все законопроекты оппозиции. Таким образом Проевропейская коалиция позиционирует себя как сила сбалансированная, конструктивная, ориентированная на европейскую модернизацию, а не на борьбу с коммунизмом. Итак, европейская интеграция невозможна без достижения национального консенсуса.

• Министрам было разрешено пополнить состав своих министерств. Заместители министров назначаются министрами, а не на основе алгоритма. Было смешно увидеть, как вице-министры сельского хозяйства стали вице-министрами по экономике.

• Лянкэ обозначил ясные и приятные публике цели: 5000 рабочих мест, борьба с коррупцией, ускорение европейского вектора. Было объявлено о реформировании Службы информации и безопасности. Спустя всего несколько дней после назначения правительства Проевропейская правящая коалиция получила от европейцев 90 млн. евро. Правда, уже на четвертый день Лянкэ сказал, что его неправильно поняли в связи с рабочими местами.

• Высшая судебная палата была вынуждена пересмотреть свое решение относительно ГП Registru и тех 7,8 млн. долларов, украденных у государства. Это выглядит так, будто кукловод сделал шаг назад, как и с Moldagroindbank в 2011 году, когда он решил вернуть активы банку.

Выводы:

Альянс напоминает мне 70-летнюю старушку, которой покрасили губы, нанесли макияж, безупречно ее одели, чтобы убедить нас, что она – девица на выданье.

Предпринятый ребрендинг продуман, но я не верю, что это может произвести на кого-то впечатление. Те же министры, многие из которых коррумпированы, законодатели, преследуемые Интерполом, авторитарные методы, безликая программа, теневые договоренности, хаотичный курс – все это создает ощущение дежа-vu. Цена соглашения уже видна: закрытие уголовных дел участников охоты в Пэдуря Домняскэ в обмен на прекращение дел в отношении некоторых «зеленых» министров, приватизация аэропорта кукловодом в обмен на сохранение Проевропейской коалиции. Поэтому эффективность этой структуры может быть все такой же. Я имею в виду, скромной, даже очень скромной. Если не сказать – нулевой.

Обсудить