Политтехнолог — кукловод электората

Кандидат в мэры был безнадежен. Но в ходе предвыборной гонки его рейтинг стремительно пополз вверх, и он победил с огромным отрывом. Чудо? Нет. Работа политтехнологов.

О них ходят легенды. Говорят, политтехнологи могут привести на вершину политического Олимпа кого угодно, лишь бы у того были деньги. Они не брезгуют черным пиаром, мастерски обманывают доверчивых избирателей и зарабатывают такие гонорары, о которых не принято говорить вслух. Эти спецы “делают” мэров, губернаторов, президентов. Они лихо проводят одну предвыборную кампанию, а затем спешат на следующую… К их работе все относятся по-разному. Одни восхищаются той легкостью, с которой они манипулируют сознанием масс, другие упрекают в цинизме и продажности, третьи считают их деятельность обычным бизнесом.

Прожженные пиарщики, знатоки избирательных технологий, серые кардиналы – это все о них. Впрочем, в «мирное время» (без выборов) эти специалисты часто скрываются под личинами добродушных политологов, пишущих обзоры в СМИ, занимающиеся научной работой и консультированием различных организаций по политическим вопросам…

На кону – миллионы

Размер зарплаты политтехнолога варьируется от $300-500 (в качестве стажера) до сумм, измеряемых десятками тысяч долларов (без преувеличений), – конечно, если речь идет об избирательных кампаниях. Именно они приносят политтехнологу основной доход. Например, на последних выборах в Мосгордуму кандидаты тратили на свои избирательные кампании огромные деньги (бюджеты по одному округу доходили до миллиона долларов). На серьезные политические баталии тратятся десятки миллионов. В периоды затишья специалисты зарабатывают от $800 до 3000 в месяц.

Политолог на все руки

Политтехнолог, а точнее политический консультант может найти себе работу в самых разных организациях. В первую очередь эти специалисты востребованы в политических партиях, а также в органах государственной власти, имеющих отношение к проведению избирательных кампаний.

В консультациях политологов нуждаются не только накануне выборов, но и при проведении больших политических проектов, требующих разработки, аналитики, PR (нашумевшей монетизации льгот, например). Другой фронт работ – крупные корпорации, лоббирующие свои интересы в органах государственной власти. Им нужны люди, которые грамотно строили бы отношения с власть имущими, занимались мониторингом политической обстановки, оценивали расстановку сил и вовремя предупреждали о грозящих переменах. Одни корпорации нанимают политконсультантов время от времени, другие держат их постоянно в штате. Некоторые компании заказывают годовой мониторинг ситуации в той или иной отрасли. Специалисты собирают всю информацию по этой теме, проводят анализ, дают рекомендации.

Наконец, политтехнологи могут работать и в исследовательских консалтинговых компаниях. Именно здесь набирают «горячие» команды для проведения избирательных компаний, а в периоды сезонного затишья специалист может поработать политическим обозревателем, журналистом или экспертом.

Прибыв на место, специалисты начинают бурную деятельность. Штат команды увеличивается за счет местных кадров. “Пришельцы” покрывают территорию сетью региональных штабов. “Внедрение” проходит в считанные дни. Начинаются замеры предстартовых рейтингов всех кандидатов, изучается политическая обстановка и особенности электората. Идет интенсивная работа с «телом» (так политтехнологи называют кандидата). Зондируются все его связи, финансовые ресурсы, выясняется, есть ли у него свои подконтрольные СМИ, выход на силовые структуры, кого из первых лиц государства он может привлечь на свою сторону, насколько в правовом плане защищен бизнес, который будет финансировать избирательную кампанию и т. д.

По многим признакам манипуляция общественным сознанием напоминает войну небольшой, хорошо организованной и вооруженной армии чужеземцев против огромного мирного населения, которое к этой войне не готово. Иногда говорят даже, что манипуляция сознанием есть «колонизация своего народа». Постепенно создавались системы оружия в этой особой войне и постепенно, по мере накопления знания о человеке и его поведении, складывались доктрины манипуляции сознанием.

Обсудить