Египет в ожидании новой революции

Во всех крупных городах Египта проходят митинги, как в поддержку, так и против президента Мурси.

Оппозиция приурочила свои акции к годовщине президентского правления Мухаммда Мурси. Партия президента «Братья Мусульмане», которую он официально покинул, собирает сотни тысяч своих сторонников для защиты президента. Наблюдатели опасаются большой вероятности масштабных столкновений.

Аэропорт Каира переполнен людьми, в основном это туристы, и египтяне, которые опасаются худшего сценария развития событий. Люди прибывают в аэропорт задолго до своих рейсов, на случай если дороги будут перекрыты из-за беспорядков.

На данный момент очевидцы передают сообщения о локальных стычках, сожжены некоторые офисы «Братьев», в Каире разграбили музей. Армия и полиция приведены в повышенную готовности. Однако военные уже заявили, что не собираются вмешиваться в события, а лишь усилят охрану стратегических объектов, включая систему водоснабжения. Суэцкий канал взят под усиленную охрану, в том числе патрулирующими небо вертолетами. Синайский полуостров блокирован для сухопутного доступа.

Дипломатические миссии большинства стран прекратили работу, а посольства США, Нидерландов, Кувейта и Катара объявили эвакуацию.

Обсудить