На самом деле причина и кризис и политико-информационный ажиотаж вокруг него кроется не в происках Москвы или в радикализме Комрата, а с каждым днем во все более очевидных шагах Кишинева по снятию любых правовых преград на пути подготавливаемого политиками-унионистами объединения Молдовы с Румынией. Эти препятствия видятся им, и не без основания, в существовании АТО Гагауз-Ери и включенной в «Уложении Гагаузии» статье 7: «Статус Гагаузии не может быть изменен без согласия ее народа. В случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства народ Гагаузии имеет право на внешнее самоопределение».
Как было объявлено в СМИ и не опровергнуто, власти Кишинева в лице СИБа собирали мнения министерств и ведомств с целью внесения изменений в «Уложении Гагаузии», предусматривающие изъятие из него положения о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае изменения политического статуса Молдовы. Когда об этом стало известно, поднялся шум в СМИ, на который СИБ ответил: да, такая работа ведется, и она обусловлена необходимостью защиты национальной безопасности государства, правда не было уточнено, какого. По Конституции Республики Молдова
Комрат, конечно же, не мог пройти мимо затеянного Кишиневом пересмотра Основного Закона, каковым для него является, наряду с Конституцией и «Уложение Гагаузии». От него последовала законодательная инициатива, смысл которой состояла в том, что любые изменения в «Уложении Гагаузии» центр разрабатывает совместно с органами власти автономии. Парламент Республики Молдова отверг эту инициативу.
Здесь в ответ на заявление Дирка Шубеля о том, что Гагаузия наделена широкими автономными правами, хочу информировать этого европейского чинушу, что в законодательстве автономии Аланских островов включено положение о том, что законы, принимаемы парламентом Финляндии вступают в силу на Аланах только после их утверждения в законодательном органе автономии. Гагаузии же отказывают даже в праве принимать участие в разработке законопроектов, касающихся ее правового статуса.
Импульсивная реакция горячих гагаузов по сбору подписей с целью проведения референдума о выходе Гагаузии из состава Республики Молдова, с помощью которого восстановить статус Гагаузской республики
На оценке ответных действий «собирателей подписей» в Комрате остановлюсь ниже. Здесь же остановлюсь на том, чем они еще вызваны.
В принятой летом
Абсурдность положений статьи о добровольном отказе граждан страны от государственности Молдовы очевидна. Не знаю, есть ли в Основном законе какого-либо государства мира положение, предусматривающее его самоликвидацию. В Конституции Республики Молдова оно есть, и не трудно догадаться каким политическим силам удалось протолкнуть его в Основной закон. В Парламенте XV созыва была предпринята попытка исключить из 142-й статьи это положение. Руководителю мажоритарной фракции и президенту был предложен такой проект законодательной инициативы и ее обоснование, однако никакой реакции на нее не последовало. Партийно-политические и личные интересы взяли вверх над стратегическими интересами молдавского государства. После
Обратим внимание на то, что Конституция Молдовы с указанной статьей была принята в конце июля
Новой власти, чтобы иметь моральное, политическое и правовое право отказывать гагаузскому народу в праве на внешнее самоопределение, обязано исключить из указанной статьи Конституции страны положение об изменении политического статуса Молдовы. Вот чем должен был бы заняться СИБ, если он печется о безопасности молдавского государства, а не румынского. Вместо этого власть предержащая при мощной политической и информационной поддержки Бухареста и Запада взялись убеждать Комрат в том, как гагаузам хорошо живется в Республике Молдова и какими широкими автономными правами они обладают. Запад при этом в упор не видит антигагаузскую и антимолдавскую направленность политики Кишинева.
Вот в такой политической ситуации созрел план сбора подписей в Гагаузии по проведению референдума о выходе из состава Республики Молдова. Инициатива абсолютно бессмысленная, прежде всего, потому, что она, в случае доведения ее до конца, способна уничтожить молдавское государство, облегчить объединение Молдовы с Румынией без каких-либо гарантий на внешнее самоопределение Гагаузии. Это, в общем-то, очевидно и не требует доказательств. Комрату вступить в воду
В случае его отклонения Кишиневом – понятно, кто будет за этим стоять – Комрат имеет право провести референдум с отложенным статусом о не вхождении автономии в состав Румынии. Это легитимный путь борьбы, позволяющий укреплять ее автономное положение, встретить понимание у международного сообщества и внутреннюю поддержку со стороны молдавского народа и государственников Молдовы, сохранить молдавское государство, в рамках которого обеспечить этническую, этнокультурную и этнополитическую идентичность гагаузского народа.