Особенности функционирования предприятий на едином налоге на временный доход в РФ

Описаны особенности функционирования предприятия на едином налоге на временный доход

Единый налог на временный доход (ЕНВД) представляет собой налоговое отчисление, которое призвано заменить основные виды налогов как для организаций, так и для индивидуальных предпринимателей.
Для организаций енвд заменяет следующие виды налогов:
налог на прибыль – в той части, подлежащей налогообложению по видам деятельности, на которые распространяется ЕНВД;
налог на имущество организаций – в той части имущества, подлежащего налогообложению по видам деятельности, на которые распространяется ЕНВД.
Для индивидуальных предпринимателей енвд призван заменить:
налог на доходы физических лиц – по отношению к тем доходам, которые были получены от деятельности, подлежащей уплате ЕНВД;
налог на имущество физических лиц – касательно того имущества, которое используется для деятельности, облагаемой ЕНВД.
К тому, же все организации и индивидуальные предприниматели, в связи с уплатой ЕНВД освобождаются от необходимости выплачивать НДС, за исключением налога, взимаемого с товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Российской Федерации.
Переход на единый налог осуществляется добровольно и на основании соответствующего заявления в местные налоговые органы, обратный переход с ЕНВД на другую систему налогообложения не запрещен, и происходит аналогично.
Поиск оптимальной системы налогообложения для каждого предприятия – сложный и напряженный процесс, который сопровождается множеством дополнительно возникающих дилемм. В целом, система налогообложения Российской Федерации достаточно многогранна. Хотя условия налогообложения как для России, так и для всех стран бывшего Советского Союза, остаются далекими от международных стандартов. В стране существует несколько схем налогообложения, есть возможность выбрать оптимальную, но несмотря на это каждый предприниматель сталкивается с проблемой значительного количества налогов.
Существует даже ироническая поговорка в среде торговцев и бизнесменов о том, что на каждый заработанный рубль приходится рубль и 20 копеек налога. Такая ситуация приводит к весьма отрицательным последствиям, первое из которых – это развитие теневой экономики. Для того, чтобы предотвратить данный процесс, необходимо максимально комплексно оценивать существующие условия для занятия бизнесом, и разрабатывать такие нормы, которые стимулировали бы его развитие, а не максимально препятствовали конструктивным шагам.