Учеба в вузах России

Абитуриентам, решившим поступать в российский вуз, советуем зайти на сайт РИЦ (http://ric.krorm.ru/), где можно получить подробную информацию об условиях поступления, а также зарегистрироваться для участия во вступительных испытаниях.

Лето – это не только период отпусков. Многие юноши и девушки именно в эти жаркие деньки принимают первое в жизни ответственное решение – кем стать и где получить выбранную профессию. В Молдавии многие выпускники выбирают российское образование, и различных возможностей реализовать этот выбор становится всё больше. Ребята участвуют в квотном наборе на места, выделенные Министерством образования РФ, поступают в вузы на основании общего конкурса, а в последние годы ещё и выигрывают бюджетные места на различных олимпиадах и конкурсах, организуемых вузами в ближнем зарубежье.

Поступление «по квоте» – самый простой и наиболее известный всем способ стать российским студентом. Однако, во многие вузы «квота» не выделяется, в конкурсе на «квотированные» места не могут участвовать абитуриенты со средним баллом ниже 7,5 или имеющие хотя бы одну шестёрку, а при распределении мест одним из главных критериев является школьная успеваемость, которая, к сожалению, редко объективно отражает знания и способности абитуриента. Поэтому многие выпускники школ и лицеев Молдавии поступают в российские вузы самостоятельно, на основании общего конкурса.

Новые российские законы позволяют ребятам претендовать на бюджетные места и при отсутствии российского гражданства. Согласно пункту 83.4 Порядка приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования, утверждённого Приказом Министерства образования и науки РФ №2895 от 28.12.2011, «...Прием иностранных граждан для обучения за счёт средств соответствующего бюджета осуществляется… в соответствии с Федеральным законом №99-ФЗ...". Согласно пункту 88 Порядка приёма, «При подаче заявления … иностранный гражданин предоставляет …копии документов или иных доказательств, подтверждающих принадлежность соотечественника, проживающего за рубежом, к группам, предусмотренным статьей 4 Федерального закона…». На практике это означает, что в приёмную комиссию должны быть представлены свидетельство о рождении родителей для подтверждения того, что они родились в СССР, и собственное свидетельство о рождении для подтверждения родства со своими родителями.

Однако, чтобы реализовать этот шанс, который предоставляет новый Порядок приёма, наши ребята, имеющие теперь равные с россиянами права, должны продемонстрировать и равные с российскими абитуриентами знания, сдавая Единый государственный экзамен (ЕГЭ) или внутренние вступительные испытания в вузе. Тем, кто не сдавал ЕГЭ в июне, необходимо обратиться в приёмную комиссию российского вуза до 5 июля. При этом могут возникнуть проблемы, связанные с отсутствием аттестата или диплома о среднем образовании, которые, как известно, до 5 июля в Молдавии не выдаются. Русский интеллектуальный центр (РИЦ), работающий в Молдавии уже 10 лет, помогает выпускникам в решении такого рода проблем. С некоторыми российскими вузами РИЦ заключил соглашения о сотрудничестве, позволяющие ребятам участвовать в олимпиадах, дающих возможность приоритетного поступления в тот или иной вуз, а также проходить вступительные испытания до получения документа об образовании.

Многие вузы, получив закреплённое законом право приёма российских соотечественников наравне с гражданами России, радостно распахнули двери приёмных комиссий перед нашими абитуриентами, и даже стали проводить специальные мероприятия по привлечению школьников из стран СНГ.

В апреле в Молдавии впервые прошла олимпиада «Время учиться в России!». Её победители получили возможность внеконкурсного поступления на любую специальность в любой из вузов - участников проекта.

В качестве продолжения проекта, стартовавшего в апреле, Московский институт стали и сплавов провёл в Кишинёве в конце июня мини-олимпиаду для ребят, мечтающих обучаться в этом вузе. Московский энергетический институт пригласил абитуриентов из Молдавии принять участие во вступительных испытаниях, которые пройдут в Москве в период с 10 по 17 июля. А Национальный исследовательский университет «МИЭТ» – базовый российский вуз по подготовке специалистов в области микроэлектроники и компьютерной техники – ждёт наших ребят с 18 по 24 июля 2013 года. Вузы организуют встречу наших абитуриентов, предоставят места в общежитии, проведут консультации и даже экскурсии. В случае успешного прохождения испытаний по математике, физике и русскому языку выпускники из Молдавии будут приняты на бюджет в эти ведущие технические университеты России.

Университет имени С.Ю. Витте (бывший Московский институт экономики, менеджмента и права) предоставляет нашим ребятам возможность пройти вступительное тестирование дистанционно для поступления в этот вуз как на стационарную форму обучения, так и на дистанционную. В Университете создана и успешно реализуется инновационная программа дистанционного обучения, позволяющая получить высшее образование (в том числе второе), в любой точке мира практически не меняя привычного ритма жизни.

Абитуриентам, решившим поступать в российский вуз, советуем зайти на сайт РИЦ (http://ric.krorm.ru/), где можно получить подробную информацию об условиях поступления, а также зарегистрироваться для участия во вступительных испытаниях.

Директор РИЦ

Е.М. Буракова

Обсудить